产品设计

专业特色

本专业秉承“传承文化,创意产业”的办学宗旨,以“实基础,高素质和强技能”为目标,遵循“注重教育创新、开发学生潜能、培养综合能力”的原则,依托省级“文化创意”人才培养模式创新实验区、文化创意教学团队的教学平台,夯实专业基础,提高创意技能,注重学生专业知识、能力和素质的协调发展。以家居产品设计为主,培养熟悉产品设计的基础理论和方法,熟练掌握家居产品的设计过程与整体表现,具备基本的专业技能;并具有创新能力和设计实践能力,能够从事产品设计基础教学、在设计机构从事家居产品的设计与开发、具有一定的漆、陶瓷、木藤材料的手工艺创作技能;掌握产品设计与创作规律的厚基础、强技能、具有一定创新能力的专业型人才。

核心素质

掌握产品设计专业相关的基本理论与方法;设计基础系列课程,如设计素描、设计色彩、构成设计(平面、色彩、立体构成)、设计思维与表达、图案基础、设计概论等。掌握产品设计操作技能的基本能力;如产品模型制作、设计制图、人机工程学、效果图技法、产品形态设计、计算机辅助设计-CAD,PS,Rhino等。具备产品设计的综合能力及部分手工艺技能;如家居产品专题设计,形态与材料系列课程-陶瓷工艺、漆工艺、产品展示设计等,熟悉产品设计的综合材料运用。具备家居产品设计的整体设计能力,基础扎实、素质全面、操作能力强,适应面广。

师资力量

产品设计专业现已配备有一支学历层次较高、职称结构合理、以青年教师为主体,行业实践经验丰富的教师队伍,为本专业的建设发展提供了较为坚实的师资基础。教师均为知名艺术院校工业设计、艺术设计等相关专业毕业。90%以上的教师具有多年行业实践业务的经验,是一支既有理论研究能力又有实践经验的“双师型”教师队伍。另外,本专业还积极引进具有教学经验的高职称工艺美术师、具有丰富实践经验的行业专家等参与课堂教学,使现代设计与传统技艺相结合,全面促进学科建设。

核心课程

在设计基础课程阶段,打下坚实的设计基础;通过产品形态设计、产品模型与制作工艺、计算机辅助设计-三维建模(犀牛)、形态与材料-陶瓷工艺、漆工艺、家居产品专题设计等核心课程的学习,掌握家居产品设计的方法、基本模型的制作、家居产品主要材料的特点及制作工艺,从设计思维开发、理念形成、材料选择、设计概念整体表现等方面系统掌握家居产品设计的全过程。

发展前景

随着社会的发展,人们对生活质量有了越来越高的要求,与家居生活息息相关的产品也需要快速发展和创新,个性化订制、手工产品盛行,市场需求量大,家居产品设计与手工创作的前景十分广阔;毕业生能够在教育机构从事产品设计教学、家居产品相关的生产设计公司、工艺美术公司从事设计与产品创新研发、产品展示等工作;漆艺工坊、陶瓷工坊等从事手工艺产品设计与创作等方面的工作。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117