环境设计

专业特色

本专业秉承“传承文化,创意产业”的办学宗旨,以“实基础,高素质和强技能”为目标,遵循“注重教育创新、开发学生潜能、培养综合能力”的原则,依托省级“文化创意”人才培养模式创新实验区、文化创意教学团队的教学平台,夯实专业基础,提高创意技能,注重学生专业知识、能力和素质的协调发展。培养掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有一定创新能力和设计实践能力,能胜任艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等工作的应用型人才。

核心素养

掌握环境设计课程的绘画与设计基础思维训练,如设计素描、设计色彩、构成设计(平面、色彩、立体构成)、图案基础、设计概论;掌握专业设计技能与实践能力,如设计制图、效果图技法、模型制作、景观设计初步、室内设计1(生活空间)、室内设计2(商业空间)、公共设施设计;掌握计算机绘图能力,如PS、CAD、3DMAX、SU软件制作;具备专业技能综合拓展及专业应用延伸,如居住区景观设计、展示设计、城市景观设计、装饰材料与构造等核心课程,具备环境设计的整体设计能力,基础扎实、素质全面、操作能力强,适应面广。

核心课程

设计制图、效果图技法、装饰材料与构造、模型制作、景观设计初步、室内设计1(生活空间)、室内设计2(商业空间)、公共设施设计。

发展前景

环境设计在国外已有上百年的历史,而在我国则属于本世纪的一门新学科,才刚刚起步,随着我国脱贫攻坚战的全面胜利,人们物质生活水平的不断提高,环境设计专业的发展前景变得十分广阔。无论是室内设计还是景观设计均需要大量的设计人才,这样就会为环境设计专业的毕业生提供广阔的就业空间。此外,环境设计的专业涵盖面广,毕业生能够在艺术环境设计机构,从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计多范围等设计领域的相关工作。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117