迎新进行时 | 开学第一课--新生晚点

9月16日晚,我系新生辅导员们开启大学第一课——集中晚点名。

“首先要告诉你们,修仙失败了。进入大学并没有你想象的那么美好,你们已经跌入凡间了。”余导在晚点开始前就以诙谐的语气为新生介绍了一种与众不同的大学观念。辅导员余旋老师在C1阶梯教室给产品设计、环境设计、广告学以及休闲体育专业的新生进行晚点,内容主要分三个方面,一是做人,二是做事,三是做学问。余导告诉新生们,做人要学会感恩,学会懂礼貌,更要学会沟通和交流。而做事一定要有担当,有责任感,更要有原则。此外,在做学问这方面,更要持之以恒。“大学是个修罗场,它是个能够锻炼你能力的地方。”他指出,大学的自由不等于无拘束,那句一直在高中流传的“到了大学就轻松”的话大家更不能当真。随后余导有提出了对新生的基本要求——不能逃课,生病请假要及时,查房要严格制度要完善。最后学生们爱系两委学生代表的带领下高呼”文产神话”,让新生们第一次感受身为文产人的自信和骄傲。

而2017级汉语言文学、动画以及音乐表演专业的辅导员李妮为242位新生晚点时,李导首先进行点名,听到自己名字的同学进行举手喊“到”示意,以便大家互相认识。紧接着,李导做自我介绍,并让同学们保存自己的联系方式。细心严谨的她更是提出一个好办法,让学生们一一发短信并备注姓名专业到她手机,再进行保存,以便她可以第一时间接到学生的电话。之后,李导展示了各专业的温馨小家庭——QQ群,方便今后的消息通知和情感交流。“希望同学们能够适应新环境,拥有新希望。”来自动画专业的助导说道。“认识了大家就该认识大家的学校了”,李导向同学们简单介绍了协和,展示了校训,说明了我系七大专业和丰富的业余生活,鼓励同学们多参加课外活动。“大学生活应积极适应”、“人际交往方式要有所改变”、“学会做人、学习、合作、生活、创新”,李导精炼地给同学们传授了经验。最后,李导特别强调了校园的安全、财产、诈骗、饮食卫生等注意事项。

在河西A2-102教室,是2017级广告学(专升本)、动画(专升本)的主场,由林海志辅导员进行晚点。“学生失恋情感郁结?找辅导员!学生就业指导?找辅导员!学生实习实践?找辅导员!”林导从学院、系、辅导员、学生自身与同学四个方面向新生做了简单的自我介绍。对于辅导员的定义,他说道:“辅导员是大学生的人生导师,是大学生健康成长的知心朋友,也就是通常说的‘良师益友’。”林导表示希望同学们把学习放在第一位,积极适应大学生活,有效的学习、有序的生活、有益的娱乐、有心的交往、有度的消费,在大学创造新的辉煌。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117