学工要闻
您当前所在的位置: > 首页 > 学工要闻
学院组织收看2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议发表时间:2019-10-31    作者:张浩章    浏览量: 次    分享到:


学院组织收看2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议


1030日上午,2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。会议首次由教育部、人力资源社会保障部共同组织召开,人力资源社会保障部副部长游钧、教育部副部长翁铁慧出席会议并发表讲话。学院在第六会议室设分会场,院有关领导,教务部(招生办)、学生事务部、校区管理办公室(安全事务部等部门负责人及相关工作人员,各系党总支书记,全体2020届毕业班辅导员参加了视频会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,确保高校毕业生就业大局稳定。

会议指出,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。各高校要进一步提高站位,把毕业生就业创业工作摆在最突出位置,认真领会新要求、深刻认识新形势、准确把握新任务,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感使命感紧迫感。

会议要求,要加强教育系统与人社系统协同配合,要“抓观念,抓渠道,抓精准,抓重点,抓源头,抓合力”,聚焦重点,精准施策,努力完成目标任务。要加强就业指导,组织人社厅局长进校园活动,组织职业指导师与毕业班建立联系,组织毕业生参观人力资源市场,帮助增强从校园到职场转换的能力。要推送就业信息,对接当地高校学科专业特点,收集筛选一批岗位信息集中推送,实施好城市联合招聘、金秋招聘月、就业服务周等活动,将资源向非中心城区和三、四线城市高校倾斜。要开展创业服务,将创业培训向校园延伸,支持建设一批大学生创业孵化基地。要落实就业政策,将本地政策清单、服务清单、服务机构联络清单打捆打包向毕业生推送,精简证明材料,抓好求职创业补贴发放。要强化权益保护,解读劳动就业法律法规政策,开展案例警示教育,发布求职陷阱提示,严厉打击招聘过程中的欺诈行为。要加大宣传引导,发布政策服务宣传指引,集中宣传一批毕业生扎根基层的生动事迹,营造良好舆论氛围。

湖南省教育厅、安徽省人力资源社会保障厅、兰州大学、青岛科技大学、扬州工业职业技术学院作交流发言。各省级教育、人力资源社会保障行政部门负责人,公共就业人才服务机构负责人,各普通高校主要负责人等13000余人参加会议。