通知公告
您当前所在的位置: > 首页 > 通知公告
关于做好2020年寒假学生教育管理工作的通知发表时间:2019-12-30    作者:张的芳    浏览量: 次    分享到:


协院学2019〕65


关于做好2020年寒假学生教育管理工作的通知


各系、国际教育学院:

为做好2020年寒假学生安全教育和管理工作,让全体同学度过一个安全而有意义的假期,现将期末及寒假期间学生教育管理工作有关事项通知如下:

一、加强学生离校返乡、外出学生的安全教育工作

(一)加强学生思想政治教育。加强学生反分裂、反渗透、反黑恶势力等警示教育,提高政治敏感度,增强防范意识加强对学生的遵纪守法与公德意识教育,正确认识传销、赌博、邪教、迷信等非法活动的危害性,引导学生明礼守法,规范言行,提高文明素质。

(二)加强学生安全教育。各系要在放假前集中全体学生开展人身、财产、交通、消防、饮食、网络安全教育,以及远离传染病毒品、校园贷和培训贷、传销等方面的防范教育,让全体学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,增强防盗防骗意识和能力。

(三)做好学生的日常管理工作。学生离校前应积极配合后部门做好文明离校工作,切勿将贵重物品放在宿舍内,离校时务必将卫生间、阳台及房间的门窗关紧锁好,并切断宿舍水源、电源。同时,请各系在假前针对宿舍消防安全隐患再排查并做好整改工作,确保校园安全。

(四)做好集体外出活动报备工作。根据《福建师范大学协和学院学生集体外出活动安全管理规定(试行)》,各系寒假期间组织学生开展校外参观学习、社会实践等集体活动,需严格执行学生集体外出活动申请和审批制度。

二、做好各类学生的关心帮扶和教育管理工作

(一)做好家庭经济困难学生的教育和帮扶工作。各系要加强对家庭经济困难学生的关心帮扶,鼓励享受国家资助政策的国家奖学金获奖学生返乡担任“学生资助宣传大使”,利用寒假期间回到家乡开展国家资助政策宣传;及时掌握学生动态,重点关注建档立卡家庭经济困难学生、低保(含特困供养人员)家庭学生、孤残学生、烈士子女、优抚对象子女、残疾人家庭子女以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生家庭,结合实际,在寒假社会实践周期间,组织开展走访慰问工作,深入了解学生家庭经济情况和受助需求,做好资助育人工作。走访情况(文字概要、照片、视频等)于2020年2月20日前报院学生资助管理中心(电子版发送至邮箱:xhxsb@fjnu.edu.cn),联系人:陈钧。

(二)做好毕业生就业创业指导和服务工作。更加深入细致地做好毕业生思想引领工作,大力弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国情、强国志、报国行,激励更多毕业生聚焦国家发展、新福建建设等重大战略。引导毕业生积极主动参加各类招聘活动,为实现更高质量就业打下良好的基础。充分发挥新媒体、智慧就业平台优势,根据毕业生的专业特长、求职意向,开展个性化指导,及时、精准推送就业创业服务,做到就业服务工作假期“不断线”。要大力宣传国家和福建省各项就业创业政策,引导毕业生利用假期了解就业形势,深入基层和生产一线实习实践,大力推进毕业生到新兴领域中小微企业基层就业。

(三)加强寒假留校学生的管理与服务工作

1.学生期末考试结束后办理离校手续,原则上都应离校返乡。因参加省公务员、选调生考试等确需留校的,做好留校申请工作,考试结束后应尽快离校返乡。

2.做好留校学生登记备案工作。寒假期间,学生公寓原则上不安排学生入住(含河西学生公寓)。2020年1月11日至2月14日期间若确有特殊原因需留校的学生,河东校区后勤服务集团将根据留校人数情况统筹安排,河西校区可住原宿舍。学生通过学生工作信息管理系统或数字易班APP于1月2日12:00前提交申请,辅导员、系书记于1月2日17:00前完成审核工作。请各系填写《福建师范大学协和学院2020年XX系寒假期间学生留校住宿登记表》(附件1分楼统计)。寒假期间校后勤服务集团将对河东校区各宿舍及公共设施进行全面检修,请师生登录“微修”服务平台做好报修工作,如门有加挂锁的,请将备用钥匙交由楼管员,以便上门维修。另外,二次供水泵房水池清洗工作拟于2月10、11日进行(具体情况届时会再次通知)清洗期间学生宿舍无法正常供水,请提前做好蓄水准备。

3.加强留校学生管理工作,及时掌握留校学生动态。留校学生需严格遵守公寓的各项管理规定,严禁未经请假擅自夜不归寝,禁止在寝室内使用明火及违规电器,禁止留宿外来人员,一经发现有违反规定者将根据学院相关规定予以严肃处理。各系根据留校学生情况和院行政管理人员放假时间做好宿舍区值班安排(分河东、河西校区安排),加强值班工作,填写《福建师范大学协和学院2020年寒假期间辅导员值班安排表》(附件2)。

4.做好材料报送工作。附件1纸质版(一式两份)请各系党总支负责人签名并加盖系章后,于2019年1月3日前,河东报送校后勤管理处物业管理科(立诚楼211教室旁),电话:22841997;河西报送校区管理办公室,联系人:林东海。附件2纸质版请各系党总支负责人签名并加盖系章报送学生事务部,电子版发至461961403@qq.com,联系人:张的芳。寒假期间因临时事项申请住宿的,河东校区由辅导员联系学生事务部张的芳老师,河西校区联系校区管理办公室林东海老师。

三、做好学生假期返校工作

毕业班的返校时间由各系根据教务部教学计划自行安排。2017、2018、2019级学生于2019年2月15日回校报到,请各系于2月16日20:30前将《福建师范大学协和学院2020年寒假学生返校情况及未返校学生名单》(附件3)报送至学生事务部张的芳老师。

四、工作要求

(一)春节是亲人团聚的日子,各系要认真做好各项服务工作,帮助学生及时返乡过节。高度重视学生寒假期间的安全稳定工作,积极做好学生假期安全教育。

(二)寒假期间,各系要切实加强值班工作,值班人员在值班期间应经常到学生宿舍走访,了解留校学生身心状态,检查寝室安全用电情况。学生辅导员要保证通讯畅通,信息反馈及时,如遇紧急情况和突发事件,应在第一时间做好应急处置并及时上报,确保学生群体的安定稳定。

(三)寒假期间请全体学生工作人员保持24小时通讯畅通。学院值班电话:22868630;校保卫处值班电话:22867110。


附件:1.福建师范大学协和学院2020年寒假期间学生留校住宿登记表                        

                        附件1:福建师范大学协和学院2020年寒假期间学生留校住宿登记表.xls

2.福建师范大学协和学院2020年寒假期间辅导员值班安排表                        

                        附件2:福建师范大学协和学院2020年寒假辅导员值班安排表.xls

3.福建师范大学协和学院2020年寒假学生返校情况及未返校学生名单        

                        附件3:福建师范大学协和学院2020年寒假学生返校情况及未返校学生名单.xls



       

                福建师范大学协和学院学生事务部

        2020年12月30日