通知公告
您当前所在的位置: > 首页 > 通知公告
登革热防控基本知识发表时间:2019-09-26    作者:林君苓    浏览量: 次    分享到:

   一、什么叫登革热:登革热是登革热病毒引起的,由白纹伊蚊(俗称花斑蚊)传播的一种疾病,典型的登革热临床症状表现为起病急骤、高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛,部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大等。由于本病系由白纹伊蚊传播,故流行有一定的季节性,一般在每年的5-11月份,高峰在7-9月份,目前尚无疫苗可以预防。

   二、如何预防登革热:

   1.切断传播途径

   防蚊、灭蚊是预防本病的根本措施。改善卫生环境,消灭伊蚊滋生地,清理积水,喷洒杀蚊剂消灭成蚊。

   2.保护易感人群

   提高人群抗病力,注意饮食均衡营养,劳逸结合,适当锻炼,增强体质。在流行期间对易感人群涂布昆虫趋避剂,以防蚊虫叮咬。

   3.防蚊灭蚊:没有积水就没有蚊子

 (1)人人参与爱国卫生运动,清除杂物,清洁家居,养成良好的卫生习惯。

(2)疏通沟渠、下水道,防止积水,填平洼地,翻盆倒罐,清除积水,减少蚊子滋生环境。

(3)尽量避免用清水养植植物,对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,并同时清洗植物根须,或定期向容器内投放灭蚊蚴缓释剂,勿让花盆底盘留有积水。

(4)把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内,摧毁白纹伊蚊孳生地。

(5)盆罐、废旧轮胎等不要露天放置,每逢雨后注意巡查房前屋后,倾倒、排放各种容器、防止积水,发现蚊虫滋生立即清除。

4.预防登革热要认真做好个人防护

(1)养成睡觉时放蚊帐的习惯。亦可用防蚊油涂搽暴露皮肤室内可点燃蚊香。

(2)到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

(3)避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

5.预防登革热要隔断人为传染:一旦有病人发生,要早就诊,早报告,早诊断,早隔离,早治疗。

                                                  福建师范大学医院

                                                      2019-9-8