思想教育
主题教育
您当前所在的位置: > 首页 > 思想教育 > 主题教育
学习宣传贯彻党的十九大精神,全国千名高校优秀辅导员“双巡”宣讲:观测党代会的若干角度(徐川)发表时间:2018-05-28    作者:徐川    浏览量: 次    分享到:

学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员

校园巡讲网络巡礼活动


徐川男,中国共产党党员

现任南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记

共青团江苏省委副书记(兼职)



观测党代会的若干角度(南航徐川)


各位老师,各位同学:

大家好,我是徐川,来自南京航空航天大学,我给大家分享的题目叫《观测党代会的若干角度》

刚刚结束的十九大,是一次举世瞩目的盛会,来自全世界的3068名记者共同聚焦和关注了这次党代会,其实也就呈现给了这个世界三千多个不同的观测角度。我们说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,观测的角度越多,我们会看的越透彻,也会看的越真切,所以今天我就从五个角度跟大家做一些简单的汇报和分享。

一、历史中的党代会

为什么要谈历史中的党代会?因为党代会并不是第一次开,有它的前世今生,只有清楚地知道从何而来,才会明白身在何处,以及去往何方。

我们在提到党代会的时候,有时候会说“这是一次胜利的大会、圆满的大会”,有的同学不以为然,但是大家可能没想过能够说这几个字,很不容易。1940年5月,我们党的创始人之一李大钊的长子、时年31岁的李葆华,在赶赴中共七大的途中,和战友遭遇日军伏击,一名代表坠入深沟壮烈牺牲。“为了开党代会,甚至要付出生命的代价,这在今天看来,简直无法想象。”


党代会里读中国,其实故事特别多。比如说时间有故事。如果问一下周围的同学党代会几年开一次?有的同学会本能的说,五年一次啊,其实我们看看历史中的党代会,会发现并不是这样。早期的党代会,1年1次,一大、二大、三大,后来2年1次,四大、五大,后来又隔了1年开了我们的六大,然后隔了17年开了七大,再隔11年开了八大,你要说规律,哪里有规律呢?问题在于,为什么?不光时间有故事,会址也有故事,我们看一下党代会开的地点,现在是北京,一大在上海,其实除了北京和上海还有很多地方,比如广州,比如武汉,比如莫斯科,比如延安……大家看到了,不仅有国内,还有国外,为什么?会址不只是在变动,有的还需要考证。我们知道,三大的会址经过半个世纪的考证才最终确定;二大开了三次全会,后面两个全会的会址至今也没有考证出来,为什么?因为早期的党代会,召开的条件和环境特别艰难,那个时候要开一次党代会,有的要乔装打扮,要分几批出发,有的要每天换一个地方,甚至有的还要用暗语、用假名字、签名要用洋文等等。所以,时间和会址的背后,就是中国共产党从小到大、由弱到强的成长历程。会议当然也有故事,因为每一次党代会都决定了今后一段时期这个政党、这个国家甚至这个民族的规划、蓝图,决定一些重要的人事变动,当然也有故事,有大主题也有小细节。比如一大有故事,南陈北李不在现场;比如二大有故事,毛泽东同志到底在不在现场;比如三大有故事,会议开了9天,吵了9天……所以今天我们也是在分享有关十九大的故事。

二、体验中的党代会

非常荣幸能够亲自去体验和观测党代会,和电视上看、报纸上看,感受确实不一样。前前后后参与了一些跟党代会有关的活动,也就从不同的视角有了更多不同的体验,来跟大家分享。

9月9日,航天员景海鹏少将、开国将军甘祖昌将军的爱人龚全珍老人还有我,我们三位作为特邀嘉宾和其他9名榜样一起,参与了中组部《榜样》节目的录制。这次的录制过程,对我个人来讲就是一次受教育的过程,因为9名榜样就是9堂课,就是9面旗帜,从他们身上可以看到,他们是如何在自己平凡的岗位上,用自己的青春、时间甚至生命来诠释一个党员的本色和尊严,诠释一名优秀党员的责任与担当。所以这一天,对我来说,终生难忘。



同时这个过程还让我体会到了一句话,叫“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。很多事情看起来很简单,但是背后的辛苦和付出可能我们并不都知道。我讲一个小细节,《榜样》录制的过程中有一个小花絮,有一段是我们的老大姐龚全珍面对镜头,回忆她和甘祖昌将军那些感人至深的故事。因为龚大姐已经90多岁了,在回忆时有些地方需要央视导演进行适当互动。但是导演在什么位置就需要调整了,如果导演坐着或者站在龚大姐的对面,眼神和摄像机的位置都有偏差,最好的位置就是央视导演全程跪着跟老大姐进行交流。所以在那一整段录制过程中,央视那个导演就全程单膝跪地跟老人进行对话。我们看最终的镜头的时候,绝大多数人可能想不到这一幕是这样呈现的。当然,对于导演来说,这是一件极其普通的小事,但是对我们来说,如果能够对别人多一些了解和理解,这个世界应该会多一些温情、多一些温度、多一些温暖。

10月9号的时候,参与了国务院新闻办举办的中外记者见面会,一起的是其他八位来自高铁、桥梁、水利、电梯、创业等各个工种和领域的一线基层代表。10月19号的时候,走了一个十九大的党代表通道。10月22号的时候,参加了教育部“综合改革”中外记者见面会,22号晚上,接受了BBC、今日印度、日本经济新闻等一些境外媒体的集中专访,这个过程对我个人来说是一次非常难得的体验,也让我对一句话有了更深层的认识,这句话叫“书到用时方恨少,是非经过不知难”。简单说,就是本领恐慌。



面对那么多中外记者,有些问题可能是过去储备不足的,毕竟他们并不会关心你如何跟青年交朋友,不会关心你作为一个中国人多么自豪,他也没有义务去传递中国人的幸福和骄傲,所以面对无法预知的提问,现场难免有些紧张。比如在接受英国媒体采访的时候,就有记者问我,“你怎么看中国的改革,你认为中国的改革还存在哪些不足……”。我当时说,关于改革的问题,作为一个马克思主义政党,改革和与时俱进是这个政党的基本底色和动力源泉,所以改革对中国共产党来说,只有起点,没有终点,改革永远在路上。当然我们也要看到,如果说这个世界上,还有一个国家,一个政党,勇于、敢于持续不断地向自己的人民“做承诺、划规划”,并且勇于兑现诺言,还勇于向全世界坦诚我们自身还有一些不足、还有一些短板、还有一些问题的,世界上应该只有一个国家,就是中国;这个世界上应该只有一个政党,就是中国共产党。

同时,有些同学对党代会现场非常好奇,因为有很多细节希望确认。比如同学关心现场的纪律问题,会问“老师,你看整个的报告过程现场秩序井然,你们是不是有一些什么要求,比如会议期间不允许走动不允许上洗手间之类的?”这个真没有。但是大家也看到了,不光是台下的代表们坐了三个多小时,主席台上也是啊。你看第一排的老同志,八十多岁的有好几个,一百岁以上的也有,老人家也是坐了三个多小时,总书记还站了三个半小时,还中气十足讲了那么长时间,大家可以找机会试一试站这么久演讲的感觉。当然还有同学特别好奇鼓掌的问题,说“老师你看,你们全程鼓掌那么多次,整齐划一,我就好奇你们之前是不是彩排过?或者会场是不是有个人在带头鼓掌,到一个段落的时候就咔站起来,鼓掌!”同学,怎么可能呢。不过,每一次掌声背后体现的内容不一样。比如说有的掌声是属于气势的累积,我们看到总书记在讲到台湾问题的时候,连续几个“任何”,气势就起来了。还有一些是共鸣的表达,比如说总书记在讲完一段话以后,现场就是长时间的掌声。这句话就是“房子是用来住的,不是用来炒的”,掌声很热烈,因为这是人民的期盼,安居乐业是每一个人的基本需求,大家都期待未来五年能交出一份让人民满意的答卷。还有一些体现认同的掌声,比如说讲到反腐的时候,报告中有一句话,叫“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党执政的最大威胁。”连续两个“最”字体现的是一种政治清醒。所以现场也是长时间的掌声。与此相呼应的,还有一个细节。在后来王岐山同志去投票的过程中,掌声也很热烈,持续时间也很长,而且后排很多人站起来鼓掌。为什么?我想就是两种情愫的共同作用。一种是对一个老人工作五年即将卸任的感谢和敬意;第二种情愫,就是作为一个普通的党员,对于过去五年中国共产党从严管党治党的力度和效果,表示真心的认同,所以也是长时间的掌声。


当然,党代表也有特点,这次一线和基层的代表比十八大的时候提高了三个多百分点,增加了六七十个人。可能有些同学说六七十个也不多呀,但我们知道在党代表的总人数基本确定的情况下,一线代表多了六七十个,就意味着其他的类别要匀出六七十个名额,你这么想想就知道其实这个力度还是很大的。

三、文本中的党代会

这个部分其实大家最近学得比较多,也比较透彻,我主要想跟大家分享一句话,来谈谈感受。在我们的报告主题里面,开头的八个字叫“不忘初心,牢记使命”。我就想谈谈对这八个字的理解。


我们知道,“不忘初心”是过去几年我们视野中的高频词汇。从“不忘初心,继续前进”到“不忘初心,牢记使命”。问题是:什么是“不忘初心”?

我个人理解,“不忘初心”,其实就是传承,就是别忘了从何而来、身在何处、去往何方,别忘记了为什么出发、从哪里出发、为何出发。所以我们看到,无论是党代会还是党代会报告,传承的意味非常鲜明。


比如说这次党代会的第一个环节是什么?所有代表全体起立,向革命先辈致敬默哀,这是什么?这就是不忘初心、这就是传承。

再比如,我们看到第一排的主席台就坐的人员组成,是什么人?是党和国家领导人齐聚一堂,是三代领导人坐在一起,这就是接续奋斗,这就是传承,这就是不忘初心。

同样道理,我们看到,新一届的领导班子第一站就去了我们党的诞生地,去了南湖,重温了入党誓词。这是什么,这就是不忘来时路,这就是传承,这就是不忘初心。党代会报告也是这样,报告中的很多话都是有伏笔的,都是有传承的。

比如“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这是讲党的领导。

1942年9月1日,中共中央明确规定:“党是领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。”进入社会主义建设时期,1962年1月30日,扩大的中央工作会议上指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”2000年1月,中纪委第四次全体会议上再次重申了“工农兵学商,党是领导一切的”的思想。

再看看十九大报告中的这句话,传承显而易见。


再比如说党代会的主题,如果我们把十二大到十九大的报告主题罗列一下,大家会发现有一个共同的关键词叫“中国特色社会主义”,当然,这个词在十三大报告里面用的是“中国特色的社会主义”,从十四大开始是“中国特色社会主义”。十二大报告主题里面虽然没有提到,但我们知道正是在十二大的开幕词中,邓小平第一个明确指出:要“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。”所以我们说“中国特色社会主义”就是中国改革开放以来理论和实践的全部主题,这就是传承。

四、话语中的党代会


思想政治工作最重要的任务就是进思想,就是入耳入脑入心,所以话语就特别重要。

在走党代表通道直播的时候,也有媒体问我,怎么做好思政工作或者沟通交流工作,我认为可以总结为三句话:第一,知道别人要什么;第二,知道自己有什么;第三,知道东西怎么给。首先是知道学生要什么,就是知己知彼才能百战不殆。现在的学生无论是95后、00后,他们是伴随着网络时代成长起来的,对于即时性、互动性、沟通性,这些都有了新的要求。只有了解青年所需,才能提供青年所求,所以必须要了解这个群体的特点和特征。第二,知道自己有什么。我们也说,要想给别人一碗水,你至少自己要有一桶水,打铁还需要自身硬。这个对于学习上是通用的。所以对于我们而言,要不断加强修养,要不断充电、学习,无论是理论的修养还是实践的总结,都要自己下一些功夫。第三,知道东西怎么给。大家都很了解,就像谈恋爱一样,比如送一个精美的礼物给心上人,但是如果这个东西送的方式不对,冷冰冰地扔给对方,对方不见得会接受,或者接受了不见得会开心。所以一个好的思想教育过程就像谈恋爱一样,以心换心,用最好的方式,最好的话语转换方式,在最恰当的场合提供给对方,这样才能产生更好的沟通和交流效果。

说到话语,总书记是话语转换的标杆和榜样。我们看到他特别擅长用大白话,大实话和群众语言进行解疑释惑,来进行深入浅出的聊天式的交流。

习总书记讲话最鲜明的一个语言特色是口语化、接地气。比如,他用“国家好,民族好,大家才会好”这样的话来阐明每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连;用“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”来做新年献词,用“缺钙”“软骨病”来比喻理想信念的缺失;他还联系生活讲“我们手里捏着一把好牌,一定要有好牌打成为好局的自信”。

这次的党代会前后,我们又多了很多语录和金句,比如说:“坚定不移打虎、拍蝇、猎狐,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”。在报告里面,这样的话比比皆是。我们看到讲民族团结的时候,说是“要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,多么形象,画面感非常强;讲到改革开放的时候,说“我们改革开放的大门不会关闭,会越开越大”,画面感也非常强。

包括在我们的报告当中,说 “有事儿好商量,众人的事情,由众人商量”。这样的话语,娓娓道来,特别亲切。包括讲中华民族的伟大复兴,“那不是轻轻松松,敲锣打鼓就可以实现的”,这就是谈心式的语言。

甚至说过去我们看《读者》《青年文摘》中一些散文和美文式的表达,在报告中也有体现,比如“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。……历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

我们都不是孤岛,我们彼此相连,这种语言是深入人心的。

五、词汇中的党代会

所谓词汇中的党代会,也就说党代会报告的高频词,比如人民,比如中国,比如发展,等等。

今天我想跟大家分享一个词:青年。青年为什么需要关注党代会报告?

青年要关注党代会报告,因为青年这个词闪现在党代会报告的前前后后,比如,在新发展理念的部分,提到要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”,在提高保障和改善民生水平的部分,提出要“优先发展教育事业……健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。”,在加强和创新社会治理部分,提出“提高就业质量和人民收入水平,就业是最大的民生……提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业……使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”在坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平部分,提出“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”在全面从严治党部分,提出要“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员……”

青年要关注党代会报告,因为在报告的最后部分,专门用了一段话寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是史无前例的,也是这个民族、这个国家、这个政党对青年的态度。

青年要关注党代会报告,还因为十九大报告为青年擘画了一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。大家简单算一算,到那个时候,到2050年,能够充分享受到一个强国的种种美好的,是哪一个群体?只能是今年的青年人。那个时候能够砥柱中流引领中国在世界舞台上高歌猛进的只能是今天的青年人,是今天的90后,95后和00后。

梦想属于所有人,但未来只能属于青年人。

六、结语

其实,我们并不是生活在一个   和平安宁的时代,我们只不过幸运地生活在一个和平安宁的国家。

在今年,有一部电影创造了华语电影的票房奇迹,它就是《战狼2》。但是我不认为成就这个现象级票房的根本原因是它的艺术造诣和拍摄水平,我认为根本的原因是它诞生在了这个时代。当新时代的中国人在寻找一个合适的平台去承载和安放自己内心的种种情绪的时候,它恰如其分地出现了。这部电影放到10年前拍,绝对不会这么火,放到20年前拍,其实拍了你也不会信。所以,是这个时代成就了这部电影,是这个电影回应了这个时代。


既然生活在这样一个美好的时代,就不妨让我们一起迎着新时代的曙光,立足本职,砥砺奋进,谱写属于全体中国人的壮丽篇章。

点击下载:观测党代会的若干角度-全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲(南航徐川).rar