人物故事
您当前所在的位置: > 首页 > 人物故事
信技2016级 ·陈晓凤发表时间:2019-11-29    作者:    浏览量: 次    分享到:

奋斗--也是一种幸福

       ——国家励志奖学金获得者陈晓凤事迹材料


只有向自己提出伟大理想,并以自己全部的力量为之奋斗的人,才是最幸福的。

——加里宁

奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想,你务实进取实干,这是奋斗;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗;为了贫穷的学童再现校园,你奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。
若干年后,当步入暮年,你可以对自己说,“我的青春没有虚度,我的人生终于有所成就,我高兴,我自豪。”这是一个理想的结果,事实上许多人到老的时候,往往感到很失落,很无奈。青春无悔对他们来说只能是个谎言。中年无所建树,让他们后悔莫及。凡世没有后悔药,一错过成千古恨,再回首已百年身,人生之悔莫过于此。

我是福建师范大学协和学院信息技术系2016级计算机科学与技术专业众多学子中的一颗砂砾,来自于农村。直至今日,我还依然清晰地记得,在我收到录取通知书的那一刻,父母亲眼睛里闪着万分激动的泪花的情形,然而我的内心却是忧伤的,我担心会因为自己的学习,父母就要更加的辛苦。曾想过,放弃学业,外出打工以此来减轻父母的压力,但父母和亲戚很耐心的指导我说,学习是永无止境的,钱可以赚,学习一定不能放弃,我自己也静静的想了一两天,对自己说,我应该通过学业来回报父母,提高他们的生活水平,并不是通过放弃学业来辜负这么多年来他们对我的期待,最后我说服了自己,与大学相遇在了2016年的夏季。

进入大学的我,时刻谨记父母的嘱托,始终坚持着自己的梦想,为了使自己变得更加的优秀,进入大学后,就积极的去竞选学生班干部、踊跃报名的去参加各种竞赛、在外找兼职,通过各种行动去为自己的梦想埋下伏笔,最终也不负所望,在这两年的学习生涯中,获得了多个奖项、多种荣誉,但这些在别人的眼中,无疑是幸运的,但我并不认为这是单纯的运气,别人看到的只是结果,而过程中的努力,又有几人知。

大学,除了学习,还要生活。上大学以后,我跟父母聊天谈心的时间越来越短,但每次和父母的通话里,都少不了父母的叮咛:不要怕花钱,想吃什么买什么,需要钱就开口。可是,我从来都不敢跟父母开口要钱买好看而不中用的东西,我心里明白,就算是我要,父母也不会拒绝。可是,我不会,我还有上学的弟弟,我每个月的生活费,已是家里很大的一笔开支。我又何尝不懂乡下的父母怕我在学校生活不自在的心情呢。我体谅父母,我不会给他们增加负担。我在校申请助学金、国家助学贷款,努力学习,获得了国家励志奖学金,我由衷地感谢学校,感谢国家无偿的资助,让我度过了最困难的一段时期。将来的我一定会努力成为对社会有贡献的大好青年,用我的毕生的精力去贡献社会,不惜余力。

当别人在嘲笑着自己说,都上大学了,还干嘛这么认真、这么努力学习,虽然大家这些言语对自己确实造成了一定的伤害,但我始终对自己说人生存在这个世界上,就要学会去竞争、学会去奋斗,才能去完成自己的梦想,更何况,奋斗本身也是一种幸福,因为你会从中收获很多东西。人生若白驹过隙,忽然而已。岁月匆匆,无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。相信在离世的时候,我们能够平静地说,“我来过,我无悔,我快乐。”所以,请奋斗吧!你会因此活得更精彩、生活得更加幸福。

【师长点评】

该生思想上积极上进,向党组织靠拢,并时刻按一名党员的要求约束自己;学习上,认真努力,学业表现积分在专业内排名靠前;工作上,认真仔细,一丝不苟,责任心强,吃苦耐劳;生活中,乐于助人,热情大方,人际关系融洽,受到同学欢迎。

----辅导员 罗文浪