人物故事
您当前所在的位置: > 首页 > 人物故事
信技2014级 · 吕吉权发表时间:2018-06-08    作者:    浏览量: 次    分享到:

一直在路上

                 ——信息技术系国家奖学金获得者吕吉权事迹材料

【个人简介】

吕吉权,男,汉族,19951 1月出生,团员,福建师范大学协和学院信息技术系2014级网络工程专业20149月入学。

2014-2015学年荣获院第四期大学生骨干培训班优秀学员荣誉称号;

2014-2015学年荣获社会工作奖学金;

2015-2016学年荣获2016海西大学生网络技术大赛暨华三杯三等奖;

2015-2016学年荣获海峡杯两岸高校网络安全竞技大赛优秀奖;

2015-2016学年荣获2016创青春第九届挑战杯福建省大学生创业计划竞赛本科组优秀奖;

2015-2016学年荣获院优秀学生干部标兵荣誉称号;

2015-2016学年荣获校优秀共青团员荣誉称号;

2015-2016学年荣获国家励志奖学金;

2015-2016学年荣获专业学习二等奖学金;

2015-2016学年荣获科技创新二等奖学金;

2015-2016学年荣获科技创新三等奖学金;

2016-2017学年荣获国家奖学金;

2016-2017学年荣获专业学习特等奖学金;

2016-2017学年荣获科技创新一等奖;

2016-2017学年荣获科技创新二等奖;

2016-2017学年荣获科技创新三等奖

2016-2017学年荣获美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICMHonorable Mention二等奖;

2016-2017学年荣获2017年全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛三等奖;

2016-2017学年荣获2017网络技术挑战赛全国赛区赛华东赛区二等奖;

2016-2017学年荣获2017网络技术挑战赛全国总决赛三等奖

2016-2017学年荣获院第一届大学生科技节网络构建大赛(提高组)一等奖

【正文】

不要害怕失败,每次跌倒,每次失败,你都会有新的体会,准备接受下一个挑战,你学懂不再重蹈覆辙,而是继续前进,忘记背后,努力面前,只要不放弃,便一定会成功。——尼克胡哲

2014年的夏天,我有幸被福建师范大学协和学院网络工程专业录取,那时的心情悲喜交加,无从说起,但也就是从那时候开始,我对我自己立下了誓言,要好好学习拿奖学金,积极参加社团活动锻炼胆小的我,因为我相信,只要我肯努力奋斗,坚持不放弃,我相信我可以成功的。

在新生开学典礼之时,我的心热血澎湃,对于新的大学生活充满好奇,幻想着我的大学四年生活,所以接下来的我积极参加学校的社团活动,勇于展现自己,锻炼自己,大学年有幸参加了学院的第四届大学生骨干培训班,得益于这次机会和平台让我锻炼,让我突破心理的防线,放下所谓的面子,在大百号人面前敢于拿话筒讲话不手抖,也因此获得了优秀学员的荣誉称号。

刚步入大学学习生活,与高中的不同在于,每天不再是课程满满,也没有班主任督促你要读书等等,所以大学的生活很是轻松,大的课不多,很多空闲时间,但我心里知道,我来大学是学习的,而不是来解放自己的,所以每逢假日或者没课的时候我都会定时去图书馆蹲位,去努力了解我们专业的学习的方向和前景,了解今后的发展规划,然后一步步学习,因此我也成为了专业的领先者,第一次代表学校去参加网络技术大赛,由于这是在大学里第一次参加科技竞赛,没有任何的经验,所以只能自己去摸索,但是我心里明白,不管是否有经验,我只要准备好我的知识就好,临战不乱就好,也因此在大学里拿到了属于自己的第一个奖项,虽然是三等奖,但对于我来说这是很好的证明和鼓励,让我知道说我这阶段的努力没有白费,让我自己说我的方向没有错误,在我接下来的科技竞赛铺下了一个很好垫脚石 。在接下来的学习中我越发努力越发起劲,在学习找到了乐趣,就是利用我的专业知识去参加科技竞赛因此换得我的成就感,这促使我刻苦精心钻研专业知识。

在大三学年,这一年是我学习成果的鼎盛时期,步入下学期的寒假中,我同班级的两位同学报名了美国数学建模竞赛,这种竞赛在我们学院中是第一次参加,没有任何的先列可以借鉴参考,比赛时间刚好在除夕前后,跟我同队的队员都回家过年,我们三个人各自都在不同的地区,比赛限时在四天内完成解题和文档的编写,当赛题公布时,我们由于地理位置的限制,只能通过网上的语音来相互沟通交流,就这样我们各自利用语音来谈论,借鉴省级和国家级数学建模的经验来解题,连续通宵解题写文档,利用我扎实的基础,最终在规定时间内完成了解题的文档的编写。但结果却出乎我们的意料,第一次没有经验的参赛,竟能获奖,但也证实了我们的实力。

也就是在那一学年,我接触到了专业的前沿技术-软件定义网络(SDN),在前沿技术领域相关知识匮乏的情况下,我搜遍了整个百度、谷歌,找寻所有的相关内容,去图书馆借遍所有相关的书籍,潜心研究,那段时期让我觉得我对知识的渴望有多大,对新型的技术有多兴趣,所以不知疲倦的学习,每天的生活就是三点一线,宿舍-图书馆或者实验室-食堂,这也是我大学时期生活的最佳写照,也正是因为那段时期的艰苦奋斗,让我有足够的信心代表学校去参加SDN大赛,在入围复赛时,为了讨论方案的可行性和项目的开发,我们日夜不分的在实验室奋斗了一个月,艰辛的拿下了项目最终的成果,在面对八位前沿领域的专家面前表现出了我该有的水平,也因此获得了三等奖。

最后,我的大学生活也快圆满的结束了,我也差不多成为了学校的有点小名气的人物了,第一次代表学校参加国际性的美国数学建模竞赛,第一次勇于创新开拓专业的前沿科技领域,第一次…许多的第一次,我会认真把握好每一个"第一次",让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,我会珍惜每一个"最后一次",不要让自己在不远的将来追悔莫及;在这个阶段里,我会努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。我始终相信生命只有走出来的精彩,没有等待出来的辉煌,因为,真正的黄金时代,是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花;更是千淘万虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

师长点评

作为老师的助手,该生发挥了较强的组织、沟通和协调能力,受到了同学们的拥护和老师的赞赏和肯定。在体现很好管理才能的同时,同时也表现出了很强的学习能力和挑战困难的勇气。优秀的成绩、不言放弃的毅力和善于管理的素质让你在同学们中鹤立鸡群,成为智商、情商、逆商均佳的典范。

——信息技术系2014级辅导员 李淑霞