人物故事
您当前所在的位置: > 首页 > 人物故事
文产2016级 · 薛晴发表时间:2018-12-29    作者:陈钧    浏览量: 次    分享到:

青春是奋斗出来的

             ——国家奖学金获得者薛晴事迹材料



薛晴,女,汉族,19979出生,中共预备党员福建师范大学协和学院文化产业系2016级汉语言文学专业学生,现任院团委副书记。曾获院专业一等奖学金、国家奖学金;校青马微课“十佳课程”称号、校网络辩论赛冠军;校“军训优秀学员”、“优秀共青团精神文明先进个人等荣誉称号。



再小的努力,乘以365都很明显。”这是我入学以来的座右铭也是我用了一年多手机屏保上的文字,我相信能成为自己的锦鲤,用自己的雄心壮志、努力奋斗充实自己的青春年华!

坚定信仰,引领思想

作为年级党支部第一批发展的学生党员,即将转正的我,在思想上一直坚定信仰,努力发挥自身党员的模范引领作用。我一直向党组织靠拢,积极参加各类理论研习会,了解与学习习近平新时代社会主义理论思想,在向优秀党员不断看齐的过程中,我也始终不忘自己身边的团员群众,带动舍友和班级同学一起了解团和党。而今年的十月份,我代表学院的先进学生干部参加了团省委、省学联举办的福建省大学生骨干培训学校第十一期集中培训班,80多所福建省高校中唯一的独立学院学生代表的我,在一周的井冈山革命根据基地的培训学习过程中,进一步坚定了自己的理想信仰,我记得福建团省委副书记陈志勇老师说的,如果在座的我们都不敢想、不敢说、不敢做,那么还有哪些青年大学生可以站出来发扬大闽精神,建设祖国的美好明天。所以我时刻提醒自己要更加努力奋斗,坚持信仰,今年在校青年马克思主义微课堂的演讲展示中,我从86支队伍中脱颖而出,主讲的课程斩获“十佳课程”称号。响应十九大号召,带领团队参加“互联网+”创新创业大赛、“红色筑梦之旅”乡村扶贫振兴计划等,与时俱进,关心身边的热点时事,不断督促自己的思想,在实践中检验自己的行为。努力奋斗的这一年,我获评院精神文明先进个人称号、校精神文明先进个人称号等荣誉称号,这些也都在激励我继续坚信奋斗是青春最美的行动。

砥砺前行,服务奉献

在学生工作上,我砥砺前行,提高自己的团学服务能力。大一的我在年级担任学生会副主席,做辅导员的好助手,从第一次写策划书到第一次布置场地,扎扎实实学习基础的文书工作,锻炼自己的现场应急能力。大二,我成为了院团委组织部副部长,同时在第二学期兼任年级党建小组负责人,在这个阶段,我接触团学工作,组织并策划团日活动、团学立项活动等,在校级院级进行推荐评定,并举办了院级二十佳团支部立项成果汇演、五四优秀学生表彰大会等,同时自己也评定成为大一学年的三好学生标兵,荣获校优秀共青团员称号。其次在兼任年级党建小组负责人的过程中,了解发展党员流程,学习整理发展材料,记录党支部会议等等,这些不断充实我的学生干部经验。虽然有的时候是真的非常繁重忙碌的,也有很多迷茫,但是我相信所做的一切都能让自己有所成长,而今年我成为了院团委副书记,挑战更高更远的目标,在这个阶段已有的磨砺中,我已经得到了许多组织策划、协调统筹能力上的提高,发挥自己的沟通能力和文字能力,但还有许多学习的空间。这些都让我明白,服务师生、服务学院、这也是在超越和挑战自己,我还会继续坚持学生干部工作奋斗,让自己的青春不留白。

刻苦努力,学习实践

很多人常常说我为什么能够做那么多学生工作,还能取得比较理想的成绩,其实我也在问自己“为什么”,然后我知道是因为不服输,是因为奋斗。学生工作上安排的时间比较多,所以我经常是考试前才突击复习,常常分身乏术,一个人在夜晚的活动室埋头苦读,一个人在面对专业难题时候懊悔流泪,想要稳中求进,拿下好的成绩,只有一条路,那就是比普通同学更加努力地挤时间学习,用大家睡觉休息的时间攻克专业书籍,我硬着头皮咬着牙,坚定意志终于在获得社会工作奖学金的基础下,连续两个学年获得专业学习一等奖学金,并在大二学年获得国家奖学金。同时,作为汉语言文学专业的学生,我参加了许多征文大赛演讲比赛等,热爱文学的同时,也希望能弘扬中华传统文化的魅力,继承中华传统优秀精神,通过这些赛事提高专业能力,也坚定自己的文化自信。并且我相信实践能提高专业应用能力,做到学以致用。我参加腾讯大闽网2018年新春实习取得结业证明,参加网易全国青年新媒体培养计划,通过自己的努力,在天天快报上一个月获得高达80万的推荐量,还受到福建省广播电视台的邀请参加“青年领秀”电台节目录制,分享自己的大学经历。奋斗,要做到实处,青年大学生的我立足“学生”本分,刻苦学习,让自己的青春更加美好。

三年的大学生活,感谢学院领导、老师的谆谆教诲,我将继续奋斗,创造属于自己的精彩青春!

师长点评:

薛晴同学作为学生党员思想要求上进,积极向党组织靠拢,能起先锋模范带头作用,学习成绩名列前茅,积极参与文体活动,工作恪尽职守,责任心强,生活中待人友善,团结同学,是个德智体美劳全面发展的大学生。

----辅导员 陈莹