人物故事
您当前所在的位置: > 首页 > 人物故事
国商2015级 · 郑雅端发表时间:2018-12-29    作者:陈钧    浏览量: 次    分享到:

自由飞舞 风中无畏

——国家奖学金获得者郑雅端事迹材料



郑雅端,女,汉,1996年8月出生,中共党员,福建师范大学协和学院国际商学系2015级会展经济与管理专业。2015—2016学年获国家励志奖学金、2016—2017学年获国家励志奖学金、2017-2018学年获国家奖学金,2018年获全国高校商业精英挑战赛经贸会展创新实践竞赛一等奖、2017年获福建省第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖。

湛蓝的天空下,朵朵蒲公英随风自由自在的飞舞着,把它那自由的性情表现得淋漓尽致,把它那快乐的感觉表现得酣畅淋漓,把它那最真的一面表现出来,它虽然没有玫瑰花那么的华丽,紫罗兰那么的惹人注目,百合花那么的光靠香气就可以迷倒人们;但是它不需要肥料来栽培,不需要固定的庄园,却总能坚强地活着。我将自己比作蒲公英,向往蒲公英般的坚强,让自己的心去流浪飘在风里,以这样的方式去接近我们的梦想,飘在风里后选择一个自己的花园,然后落地生根,开出梦想的花朵。

生之所向,便是不断挑战。久居在农村的我第一次来福州这个大城市,既兴奋又紧张,我不知道我能不能适应这种生活,这个城市会不会有我的归属,别人又会怎么看我,一连串的担心接踵而来,而我能做的只能是主动去适应,从十分胆小甚至都不敢跟别人说话到主动跟别人问好,从认知视野十分狭隘到慢慢地去开拓,生活带给了我一次次的挑战,而我也一次次地成长起来了。第一次敢站上台竞选班委,这种紧张感到现在都还记得;第一次走出家门认识了这么多不同地区的同学,要不然以前对好多地方完全没这概念。第一次组队参加了比赛,喜欢得奖的那种成就感,第一次......现在回忆起来感谢自己有那么多第一次的踏出,因为只有踏出那一步,我才会走更多的第一步,一路耕耘,一路收获。

时光荏苒,自我认可的奖。在大学悄然过去的三年里,我参加了职业生涯规划大赛,这是最初改变我的一场比赛,我尝试以前很多完全不会去碰的东西并得到学习,明确了我的职业目标。之后有了更多的团体赛,先是我们大一时候初生牛犊不怕虎组成的无坚不摧队,接下去的网红情报局、伞生伞事队及龙马巾神队,我们参加商略大赛、国际商贸技能大赛以及挑战杯等多项赛事,大家一起成长,相互吸取优点,现在看着以前的参赛照片,会想念我们大家一起深夜奋斗,为比赛苦思冥想的画面,但又因为有突破而欣喜,有收获而欣慰。在第2018年全国全国高校商业精英挑战赛经贸会展创新实践竞赛中可以从北京等22个省、自治区和直辖市的130所高等院校197支参赛队中脱颖而出,获得一等奖,我也是感觉到十分地惊喜,毕竟对于我来说,我在很多方面的能力是欠缺的,但通过我们的努力,我们做到了。虽然每一场比赛都会花费你很多的时间精力,但通过比赛真的成长收获很多,这是我精彩大学生活的重要组成部分。在我的大学里我还收获了很多的奖状荣誉,比如“校优秀共青团员”、“校优秀共青团干部”、“院三好学生”、“院优秀学生干部标兵”、“院十佳学委”、“院优秀学生教学信息员”、“院优秀共产党员”等等。每一次的奖励都是对我工作的肯定,我定当怀揣着这样的荣誉更加努力,也会继续反思不足之处并加以完善。

流水所逝,带不走每一次。在忙碌的学习工作、比赛活动中,我还不能忘了一件事,那就是好好生活兼职赚钱。其实我明白家里的困境,要供我上大学真的很不容易,我也知道大学就代表着长大,而长大就是要自立,感谢父母从小磨炼的是我不怕苦累的意志力,我可以充满干劲地每天跑来跑去,因为我知道劳动才能创造财富,这样才能经济上独立,庆幸的是我的大学从大一开始就可以通过自己的努力付出换来生活上的温饱不必再向父母生活要钱,虽然有时候真的很累,但一切都很值得,这是我觉得很值得骄傲的一件事。每到寒暑假我也是没停过,各种找地方兼职,因此也积累了大量的社会经验。我知道自己每一天的努力奋斗,都是在为自己的目标打基础,都是在为自己的未来做铺垫,所以现在受到的所有辛苦都是值得的每一步,都是璀璨的星光;每一次,都是生命的烟花;每一回,都是自我的爆发。若无悔,时光不回;若无拼,生命无睛;若无志,人生如逝。现在的你所做的一切都是在为未来做铺垫,我没想过未来要多美,但一定是无悔。

师长点评:

雅端同学是一个人如其名的女孩:温文尔雅,睿智端庄。她不仅是个学习用功,热情善良,做事负责的班干部,还是一个积极向上,努力为家里减轻负担的乖乖女。我相信在不久的将来她一定可以实现自己的愿望,成就自我。

——老师 陈妍麟