今天是:

当前位置 : 首页 > >人事政策 > >学院人事制度

协和学院实验技术人员职务聘任基本条件(闽师协人〔2014〕14号)

发布日期:2014-11-05 作者: 点击:


福建师范大学协和学院实验技术人员职务聘任基本条件

闽师人〔201414

第一章

第一条 为进一步做好我院实验技术人员专业技术职务聘任工作,切实提高实验教学和实验管理水平,保障教学、科研工作的顺利开展,结合我院实际制订本聘任基本条件。

第二条 本聘任基本条件适用于我院晋升高一级职务的实验技术人员。

第三条 实验技术人员职务设高级实验师、实验师、助理实验师。其中,高级实验师为高级职务,实验师为中级职务,助理实验师为初级职务。

第四条 职称外语和计算机要求按省有关规定执行。

第二章 聘任基本条件

第五条 助理实验师

具备硕士学位,经3个月考察表明能胜任和履行助理实验师职责;具备学士学位,从事高校相应专业技术工作1年以上;具备大学专科以上学历,担任实验员职务2年以上或从事高校相应专业技术和管理工作3年以上。

第六条 实验师

一、学历资历:

具备博士学位,经3个月考察表明能胜任和履行实验师职责;具备硕士学位,任助理实验师2年以上或连续从事高校实验专业技术工作3年以上;具备大学本科以上学历,任助理实验师4年以上或连续从事高校相应初级专业技术工作6年以上具备大学专科以上学历,任初级职务5年以上或连续从事高校相应专业技术工作8年以上。

二、专业成果及业绩:

1.聘任初级职务以来,在具有CN刊号学术期刊上发表本专业学术论文1篇。

2.指导学生在院级以上专业学科竞赛中获二等奖以上(第一指导教师);或指导的学生创新创业训练计划项目获院级以上立项并结题且评价合格以上(第一指导教师);或个人获院级以上奖励1次或年度考核优秀1次以上。

、其他条件:

1.掌握与本门业务有关的专业知识和技术,具有独立设计实验方案、创造实验条件的能力。有娴熟的实验技能、技巧和丰富的实践经验。能完成学院额定实验工作量。

2.能够对与实验工作有关的仪器设备进行维护纵使和排除故障。

3.独立完成过一定数量的较复杂的实验任务,并写出较高水平的实验报告,为教学科研工作提供高水平的服务。对改进实验技术取得过较好的成绩。

第七条 高级实验师

一、学历资历:

具备博士学位后,任中级职务2年以上;具备硕士学位,任中级职务5年以上;具备大学本科以上学历,任中级职务6年以上;具备大学专科以上学历,任中级职务7年以上。

二、专业成果和业绩:聘任中级职务以来,在CN学术期刊发表本专业学术论文4篇以上(须有实验教学与管理研究论文1篇以上),其中核心期刊论文1篇;或有核心期刊论文1篇以上,其中B类以上期刊论文1篇。同时还须具备下列条件中的1项。

1.正式出版有价值的专著、译著(只限语言专业翻译的学术专著或世界名著,下同)或参编统编教材、教学参考书,本人撰写5万字以上(不累计,下同);或授权发明专利1项(前三名)或实用新型专利(或软件著作权,下同)1项(第一名)。

2.主持地厅级教研科研项目1项;或参与省级教研科研项目1项(前三名);或承担横向课题累计到校经费人文社科类5万元、理工类20万元以上。

3.获得省级教学成果或科研成果三等奖(前三名);或获得省级专业技术竞赛二等奖以上

4.指导学生获得全国性专业竞赛二等奖(前三名);指导学生在省级以上专业学科竞赛中获二等奖以上(第一指导教师);或指导的学生创新创业训练计划项目获省级以上立项并结题成绩优秀(第一指导教师);或个人获福建师大荣誉称号;或学年度考核优秀2次以上

三、其他条件

1.具有本门业务扎实的专业知识,熟悉本门业务国内外的技术现状和发展趋势,且有组织和指导大型实验技术工作以及解决关键性技术问题的能力。完成学院额定实验工作量。能独立开展实验课程教学或指导学生参与各类相关竞赛。

2.对实验技术和仪器设备的改进方面,或在引进的技术和设备的使用、改造方面作出了显著的成绩,或在组织实验工作和培养实验技术人员方面有突出的成就,写出过高水平的实验报告

第三章 附

第八条 教职工在学院工作期间,专业成果原则上都应以学院为第一署名单位,若外出进修等须以其他单位为第一署名的,也应以学院为第二署名单位。

第九条 任职年限指聘任相应职务的年限,已有任职资格以来未连续聘任的,应扣除未聘任年限后累加计算;但已有任职资格以来取得的教学与科研业绩予以认可。

第十条 学年度等考核等级未达到合格的,或进修等逾期未归的人员,当年度不能申报晋升高一级职务任职资格,该年度也不能作为聘任年限累加计算。

第十一条 学年学生满意度评价:按申报人员当学年所任课程平均成绩计算。

第十二条 本文中,所指论文和著作,均指独立或第一作者、通讯作者发表或出版,送审代表作仅限于独立撰写或第一作者;所指“主持”,均指第一责任人或技术负责人;如有特殊情况,由院学术委员会论证审定。所指“以上”、“不少于”等,均含其本级或本数。

第十三条 CN学术期刊,指经新闻出版总署批准,持有国内统一连续出版物号,由依法设立的期刊出版单位正式出版发行的学术刊物,其中包括权威期刊、核心期刊和本科大学学报等。核心期刊,指中国科学院国家科学图书馆《中国科学引文数据库》(CSCD)、南京大学中国社会科学研究评价中心《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》和《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊(含报纸理论版,下同);以上期刊按论文发表当年版本为准(下同)。 AB类学术期刊,指《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊。

第十在论文集、专辑(刊)、增(特)刊、准印证、半月刊及以下等刊物上发表的论文(除被SCI、SSCI、A&HCI、EI、ISTP、ISSHP全文收录和在AB类、核心期刊上发表的学术论文外),或未正式发表和出版的论文、专著、译著、教科书等,或在非正式出版刊物上发表的论文,一律不能作为聘任专业技术职务的成果。

第十正式出版的专著、译著、教科书等的字数要求,仅指单本专著、译著、教科书等所应达到的字数要求,不累加计算;申报人员承担的内容或字数均以书中注明的为准,书中未注明的需由出版社及主编出具证明。A类出版社指《福建师范大学A类出版社目录》中所列出版社

第十条 申请聘任高级职务,当年参加学科组评议或相应聘任组织评审后,未获通过的人员,在下一年度申请聘任时须增加CN期刊以上论文1篇或出版著作5万字以上,或获得应聘职务所列的奖项1项以上,或主持应聘职务所列的研究项目1项以上,且再次送审时至少更换送审代表作1篇以上。

第十七条 非从事本专业的人员转岗应聘相应专业技术职务岗位,具有中级职务的须经过1年,具有副高级职务的需经过2年以上本专业工作实践后方能按照高一级职务的任职条件和程序实施聘任

第十八条 专业成果充抵标准

教职工在申报评聘专业技术职务中,各专业技术成果和业绩参照《福建师范大学协和学院教学科研业绩奖励办法》认定标准。其任职期间专业技术成果可充抵的情况如下(同类成果仅限充抵1次,送审代表作不能用其他成果充抵)

1.获国家一级学会颁发的设计奖项等奖以上(排名第一),可视同A类核心期刊论文1篇;二等奖(排名第一),可视同B类核心期刊论文1篇;三等奖(排名第一)可视同核心期刊论文1篇。

2.指导学生参加全国性设计(论文)或国家级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇指导学生参加全省性设计(论文)或省级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师)可视同CN论文1篇。

3.获得授权发明专利1项视同B类期刊论文1篇,获得实用新型专利1项可视同核心期刊论文1篇。

4.学生思政教育学科:个人或所带学生团体获得福建师大奖励2次以上省级以上奖励1次以上,视同为普通CN期刊论文1篇;个人或所带学生团体累计获得福建师大奖励3次以上省级以上奖励2次以上,可视同核心期刊论文1篇。仅限申报副高级及以上职务。

5.外语学科:正式出版专著(20万字以上,A类出版社)、译著(20万字以上,A类出版社,社科类或名著)、教材(不含参考书、习题集等,25万字以上,A类出版社)可视同B类期刊论文1篇或核心期刊论文2篇。

6.外语学科:正式出版专著、教材(不含参考书、习题集等,A类出版社)30万字以上的可视同B期刊论文1篇或核心期刊论文2篇,20万字以上的视同为核心期刊论文1篇。

7.艺术类学科:在CSSCI收录的专业期刊发表一A级美术、设计作品1幅以上,或一B级美术、设计作品2幅以上,所发表作品均不少于1/2页面,视同核心期刊论文1篇。

在省级以上美术馆、音乐厅举办个人画展、音乐会等视同核心期刊论文1篇

由国家级专业出版社出版的专著(不少于10万字)、画册、作品集(每册不于少100幅)、设计作品入选全国美展、全国专业艺委会展览、全国性设计大赛、全国工艺美术展览等国家一级协会(学会)主办的展览视同核心期刊论文1篇。

由专业出版社出版的专著(不少于5万字)、画册、作品集(每册不少于50幅)、设计作品入选省级美展、专业艺委会展览、设计大赛、工艺美术展等省一级协会(学会)主办的展览视同CN论文1篇。

8.体育类学科:指导学生参加全国大学生体育比赛获单项前三名、团体前六名(第一指导教师);或指导学生参加省大学生体育比赛获单项第一名、团体前三名(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇。

第十条 本聘任基本条件自印发之日起施行。

第二十条 本聘任基本条件未尽事宜参照省教育厅、福建师范大学相关规定执行,由学院专业技术职务聘任委员会解释。


1


  

Copyright @ 2008 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117   联系电话:0591-22868619