今天是:

当前位置 : 首页 > >人事政策 > >学院人事制度

协和学院社会科学(教育管理)研究人员职务聘任基本条件(闽师协人〔2014〕13号)

发布日期:2014-11-05 作者: 点击:


福建师范大学协和学院社会科学(教育管理)研究人员职务聘任基本条件

闽师人〔201413

第一章

第一条 为做好我院社会科学(教育管理)研究人员专业技术职务聘任工作,有效提升教育管理水平,增强服务能力,结合我院实际制订本聘任基本条件。

第二条 本聘任基本条件适用于我院晋升高一级职务的社会科学(教育管理)研究人员。

第三条 社会科学(教育管理)研究人员职务设研究员、副研究员、助理研究员、研究实习员。其中,研究员、副研究员为高级职务,助理研究员为中级职务,研究实习员为初级职务。

第四条 职称外语和计算机要求按省有关规定执行。

第五条 申报人员需具备高等教育管理基础理论、专业知识和实践能力,取得高等教育管理培训合格证书。

第二章 聘任基本条件

第六条 研究实习员

具备研究生学历、硕士学位后,经3个月考察表明能胜任和履行初级职务职责;具备学士学位后,从事高校相应专业技术工作1年以上;具备大学专科以上学历,从事高校相应专业技术和管理工作3年以上。

第七条 助理研究员

一、学历资历:具备博士学位后,经3个月考察,表明能胜任和履行讲师职务职责;具备硕士学位,任初级职务2年以上或连续从事相应专业技术工作3年以上;具备大学本科以上学历,任初级职务4年以上或连续从事相应专业技术工作6年以上。具备大学专科以上学历,任初级职务5年以上或连续从事高校相应专业技术和管理工作8年以上。

二、专业成果和业绩

1.聘任初级职务(或具有任职资格,下同)以来,在具有CN刊号学术期刊上发表本专业学术论文1篇个人获院级以上奖励1次年度考核有一年优秀。

2.对现任岗位工作业务熟悉,业务能力较强,并能立足现有岗位进行业务思考与规划,通过工作方案答辩。

第八条 副研究员

一、学历资历

具备博士学位后,任中级职务2年以上;具备硕士学位,任中级职务5年以上;具备大学本科以上学历,任中级职务6年以上;具备大学专科以上学历,任中级职务7年以上。

二、专业成果和业绩:聘任中级专业技术职务以来,在CN学术期刊发表本专业学术论文4篇以上,其中核心期刊论文1篇;或有核心期刊论文2篇,其中B类以上期刊论文1篇同时还须具备下列条件中的1项:

1.主持地厅级(不含校级,下同)教育管理研究项目1项;或参与省级教育管理研究项目1项(前三名)。

2.正式出版教育管理方面的学术专著,本人撰写5万字以上。

3.参与本系统管理改革调研工作,向省级主管部门提交调研咨询报告或政策建议,并获得采纳(需出具有效证明)的主要执笔者(前三名)。

4.获得福建师大荣誉称号或所在部门获得先进单位(福建师大级别以上的主要贡献者(主要负责人)。

5.担任主管以上行政职务连续从事高校教育工作15年以上(其中在学院连续工作7年)年度考核合格并有一年优秀。

第九条 研究员

一、学历资历

具备博士学位后,任副高级职务5年以上;具备硕士学位,任副高级职务6年以上;具备大学本科以上学历,任副高级职务7年以上

   二、专业成果及业绩:聘任副高级专业技术职务以来,在核心期刊发表教育管理方面论文5篇以上,其中B类以上期刊论文2篇;或有AB类期刊论文各1篇。同时还须具备下列条件中的1项:

1.主持国家级、部委教育管理研究项目1项或省级教育管理研究项目2项,或主持省级教育管理研究项目1项并参与国家级教育管理研究项目、部委教育管理研究项目、省级重点教育管理研究项目1项(前五名)

2.在A类出版社正式出版教育管理方面的学术专著,本人撰写15万字以上。

3.参与本系统管理改革调研工作,向省级以上主管部门提交调研咨询报告或政策建议,并获得采纳(需出具有效证明)的主要执笔者(前两名);或主持省部级研究项目1项,或参与国家级研究项目1项(前三名)或参与省级以上软科学课题1项(前两名)。

4.独立或主持制订、起草过综合性、专项性重要管理类文件(含发展规划、重要项目可行性研究报告等)2项以上,并取得良好成效。

5.获得省级成果奖一等奖(前三名)或二等奖(前二名)或三等奖(第一名),或部级以上先进个人称号,或所在部门被评为全国先进单位的负责人。

6.获得省级荣誉称号,或所在部门获得省级先进单位的主要贡献者(前三名)。

7.担任部门主要负责人以上职务,或从事高校教育管理工作20年(其中在学院连续工作7年),年度考核合格并有一年优秀。

第三章 附 则

第十条 教职工在学院工作期间,专业成果原则上都应以学院为第一署名单位,若外出进修等须以其他单位为第一署名的,也应以学院为第二署名单位。

第十一条 任职年限指聘任相应职务的年限,已有任职资格以来未连续聘任的,应扣除未聘任年限后累加计算;但已有任职资格以来取得的教学与科研业绩予以认可。

第十二条 学年度等考核等级未达到合格的,或进修等逾期未归的人员,当年度不能申报晋升高一级职务任职资格,该年度也不能作为聘任年限累加计算。

第十三条 本文中,所指论文和著作,均指独立或第一作者、通讯作者发表或出版,送审代表作仅限于独立撰写或第一作者;所指“主持”,均指第一责任人或技术负责人;如有特殊情况,由院学术委员会论证审定。所指“以上”、“不少于”等,均含其本级或本数。

第十四条 CN学术期刊,指经新闻出版总署批准,持有国内统一连续出版物号,由依法设立的期刊出版单位正式出版发行的学术刊物,其中包括权威期刊、核心期刊和本科大学学报等。核心期刊,指中国科学院国家科学图书馆《中国科学引文数据库》(CSCD)、南京大学中国社会科学研究评价中心《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》和《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊(含报纸理论版,下同);以上期刊按论文发表当年版本为准(下同)。 AB类学术期刊,指《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊。

第十在论文集、专辑(刊)、增(特)刊、准印证、半月刊及以下等刊物上发表的论文(除被SCI、SSCI、A&HCI、EI、ISTP、ISSHP全文收录和在AB类、核心期刊上发表的学术论文外),或未正式发表和出版的论文、专著、译著、教科书等,或在非正式出版刊物上发表的论文,一律不能作为聘任专业技术职务的成果。

第十正式出版的专著、译著、教科书等的字数要求,仅指单本专著、译著、教科书等所应达到的字数要求,不累加计算;申报人员承担的内容或字数均以书中注明的为准,书中未注明的需由出版社及主编出具证明。A类出版社指《福建师范大学A类出版社目录》中所列出版社

第十条 申请聘任高级职务,当年参加学科组评议或相应聘任组织评审后,未获通过的人员,在下一年度申请聘任时须增加CN期刊以上论文1篇或出版著作5万字以上,或获得应聘职务所列的奖项1项以上,或主持应聘职务所列的研究项目1项以上,且再次送审时至少更换送审代表作1篇以上。

第十八条 非从事本专业的人员转岗应聘相应专业技术职务岗位,具有中级职务的须经过1年,具有副高级职务的需经过2年以上本专业工作实践后方能按照高一级职务的任职条件和程序实施聘任

第十九条 专业成果充抵标准

教职工在申报评聘专业技术职务中,各类专业技术成果和业绩参照《福建师范大学协和学院教学科研业绩奖励办法》认定标准。其任职期间专业技术成果可充抵的情况如下(同类成果仅限充抵1次,送审代表作不能用其他成果充抵)

1.获国家一级学会颁发的设计奖项等奖以上(排名第一),可视同A类核心期刊论文1篇;二等奖(排名第一),可视同B类核心期刊论文1篇;三等奖(排名第一)可视同核心期刊论文1篇。

2.指导学生参加全国性设计(论文)或国家级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇指导学生参加全省性设计(论文)或省级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师)可视同CN论文1篇。

3.获得授权发明专利1项视同B类期刊论文1篇,获得实用新型专利1项可视同核心期刊论文1篇。

4.学生思政教育学科:个人或所带学生团体获得福建师大奖励2次以上省级以上奖励1次以上,视同为普通CN期刊论文1篇;个人或所带学生团体累计获得福建师大奖励3次以上省级以上奖励2次以上,可视同核心期刊论文1篇。仅限申报副高级及以上职务。

5.外语学科:正式出版专著(20万字以上,A类出版社)、译著(20万字以上,A类出版社,社科类或名著)、教材(不含参考书、习题集等,25万字以上,A类出版社)可视同B类期刊论文1篇或核心期刊论文2篇。

6.外语学科:正式出版专著、教材(不含参考书、习题集等,A类出版社)30万字以上的可视同B期刊论文1篇或核心期刊论文2篇,20万字以上的视同为核心期刊论文1篇。

7.艺术类学科:在CSSCI收录的专业期刊发表一A级美术、设计作品1幅以上,或一B级美术、设计作品2幅以上,所发表作品均不少于1/2页面,视同核心期刊论文1篇。

在省级以上美术馆、音乐厅举办个人画展、音乐会等视同核心期刊论文1篇

由国家级专业出版社出版的专著(不少于10万字)、画册、作品集(每册不于少100幅)、设计作品入选全国美展、全国专业艺委会展览、全国性设计大赛、全国工艺美术展览等国家一级协会(学会)主办的展览视同核心期刊论文1篇。

由专业出版社出版的专著(不少于5万字)、画册、作品集(每册不少于50幅)、设计作品入选省级美展、专业艺委会展览、设计大赛、工艺美术展等省一级协会(学会)主办的展览视同CN论文1篇。

8.体育类学科:指导学生参加全国大学生体育比赛获单项前三名、团体前六名(第一指导教师);或指导学生参加省大学生体育比赛获单项第一名、团体前三名(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇。

第二十条 本聘任基本条件自印发之日起施行。

第二十条 本聘任基本条件未尽事宜参照省教育厅、福建师范大学相关规定执行,由学院专业技术职务聘任委员会解释。




  

Copyright @ 2008 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117   联系电话:0591-22868619