今天是:

当前位置 : 首页 > >人事政策 > >学院人事制度

协和学院教师职务聘任基本条件(闽师协人〔2014〕12号)

发布日期:2014-11-05 作者: 点击:


福建师范大学协和学院教师职务聘任基本条件

闽师人〔201412

第一章 总 则

第一条 为落实《福建省高校教师等专业技术职务聘任制实施办法(试行》进一步推进学院教师职务聘任制实施,适应学院师资建设发展需要,结合学院实际情况制订本聘任基本条件。

第二条 本聘任基本条件适用于我院从事教学、教育工作的专职专任教师、思政辅导员。

第三条 教师职务级别分为教授(正高级)、副教授(副高级)、讲师(中级)、助教(初级)。

第四条 具备高等教育教学和科学研究能力,取得高校教师岗位岗前培训合格证书,具有高等学校教师资格大学本科毕业人员申报中级以上职务还需取得本专业或相近专业硕士研究生六门主要课程进修考试成绩合格证书。

第五条 外语能力和计算机能力要求按省相关规定执行。

条 教师工作量和教学工作量要求。

一、申报讲师职务,任现职期内应系统承担两门本科课程;申报副教授以上职务,任现职期内应系统承担两门本科课程,其中申报副教授需能承担一门专业核心或专业基础课程,申报教授需能承担两门专业核心或专业基础课程,专职从事公共基础课教学人员除外。

二、每学年应承担教师工作量不少于320课时,其中课堂教学工作量不少于256课时。“双肩挑”教师课堂教学工作量不低于其应承担的教学工作量。赴校外访学进修和科技服务的教师,在批准期限内可减免教学工作量2/3以内

三、学生思想政治教育教师每学年课堂授课不少于32课时,课程以《形势与政策》、《职业生涯规划与就业指导》等学生教育课程为主。

条 申报副教授以上职务的,受聘现职以来至少系统指导1名青年教师开展教学教研活动,指导周期不少于1学年。

条 申报讲师职务,需在本单位开展示范性公开课教学观摩活动不少于1次或获得院级教学技能竞赛三等以上奖励不少于1次,或指导的学生创新创业计划训练项目获省级以上立项并结项且评价合格以上(第一指导教师),或指导学生参加省级以上比赛获奖(第一指导教师),且需担任学生班导师或班主任不少于1学年;申报副教授职务,需在本单位开展示范性公开课教学观摩活动不少于2次,或指导的学生创新创业计划训练项目获省级以上立项并结项且评价优秀(第一指导教师),或指导学生参加省级以上比赛获一等奖(第一指导教师);申报教授职务,需在全院开展示范性公开课教学观摩活动不少于2次。

结合教育教学科研工作,完成规定的继续教育学时。

第二章 聘任条件

第十条 助教职务

具备硕士学位后,从事高校相应专业技术工作3个月,经考察,表明能胜任和履行初级职务职责具备学士学位后,从事高校相应专业技术工作1年以上。

第十条 讲师职务

一、学历资历:

具备博士学位后,经3个月考察,表明能胜任和履行讲师职务职责;具备硕士学位,任初级职务2年以上或连续从事相应专业技术工作3年以上;具备学士学位,任初级职务4年以上或连续从事相应专业技术工作6年以上。

二、专业成果和业绩

聘任初级职务以来,在具有CN刊号学术期刊上发表本专业学术论文2篇,或在本科学报上发表本专业学术论文1篇。

应聘思政系列职务教师,聘任初级职务以来,需在具有CN刊号学术期刊上发表本专业学术论文1,且个人所带学生团体获得级以上奖励或学年度考核获得优秀1次以上

第十条 副教授职务

一、学历资历:具备博士学位后,任中级职务2年以上;具备硕士学位,任中级职务5年以上;具备大学本科以上学历,任中级职务6年以上。

二、专业成果和业绩聘任中级职务以来,具有CN刊号学术期刊发表本专业学术论文4篇以上,其中核心期刊论文1篇;或有核心期刊论文2篇,其中B类以上期刊论文1篇同时还须具备下列条件中的1

1.主持地厅级(不含教育厅B类、不含校级,下同)教研科研项目1项;或参与省级教研(含质量工程等,下同)或科研项目1项(前三名);

2.正式出版有价值的专著、译著(只限语言专业翻译的学术专著或世界名著,下同)或参编统编教材、教学参考书,本人撰写5万字以上(不累计,下同);或授权发明专利1项(前三名)或实用新型专利(或软件著作权,下同)1项(第一名)

3.获得省级教学成果或科研成果三等奖(前三名);或获得省级教学竞赛二等奖以上;或指导学生获得全国性专业竞赛二等奖(前三名)。

4.个人或所带学生团体累计获得福建师大奖励2次以上获得省级以上奖励

5.应聘思政系列教师职务,任中级职务以来累计获得年度考核“优秀”2次以上。

第十条 教授职务

一、学历资历:具备博士学位后,任副高职务5年以上;具备硕士学位,任副高职务6年以上;具备大学本科以上学历,任副高职务7年以上。

二、专业成果和业绩:聘任副高级职务以来,在核心期刊发表本专业学术论文5篇以上,其中B类以上期刊论文1篇;或有AB类期刊论文各1篇。同时还须具备下列条件中的1

   1.主持国家级项目、部委项目、省级重大项目1项或省级项目2项,或主持省级教研科研项目1项并参与国家级项目、部委项目、省级重点项目1项(前五名);或承担横向项目累计到校经费人文社科类10万元、理工类40万元以上;

2.在A类出版社正式出版学术专著、译著、教科书,本人撰写15万字以上;或授权发明专利1项或实用新型专利(或软件著作权)3项。

3.获得教学或科研成果奖国家级前六名、部级前四名、或省级特等奖前四名、一等奖前三名、二等奖前二名、三等奖第一名;或获得省级以上教学竞赛一等奖;或主持指导学生获得全国性专业竞赛一等奖,或指导学生获得全国挑战杯竞赛二等奖(前三名)或三等奖(第一名)。

4.个人或所带学生团体累计获得福建师大奖励3次以上或省级以上奖励2次。

第十四条 破格晋升副教授、教授

一、破格年限要求:任职时间不少于正常晋升时间的1/2,未达到整年的按向上取整计算。

二、破格晋升副教授职务专业成果要求:具备下列条件中的3项,其中前两项为必备项。

1.在核心期刊发表本专业学术论文5篇以上,其中B类以上期刊论文2篇;或有SCI和A类期刊论文1篇,或有EI和B类期刊论文4篇。

2.主持国家级项目或部委项目1项;或主持省级科研项目1项并参与国家级项目、部委项目、省级重点项目1项(前三名);或承担横向项目累计到校经费人文社科类15万元、理工类60万元以上。

3.正式出版学术专著、译著、教科书,本人撰写15万字以上;或授权发明专利1项(第一名),或实用新型专利(或软件著作权)3项(第一名)。

4.获得省级科研成果三等奖(前两名);或指导学生获得全国性专业竞赛二等奖(前两名)。

5.专利成果转让和应用成果转化收入累计到校金额20万元以上;或承担横向项目累计追加到校经费人文社科类10万元、理工类40万元以上;或参与应用成果开发和推广取得突出业绩并受到地厅级以上表彰的项目(前三名)或个人。

破格晋升教授职务专业成果要求:具备下列条件中的3项,其中前两项为必备项。

1.在B类以上期刊发表本专业学术论文5篇以上,其中理科类SCI和A类期刊论文2篇,或工科类EI期刊论文4篇,或人文社科类A类期刊论文2篇;或有理工类SCI二区以上论文2篇,人文社科类AB类期刊论文各2篇,应用推广类EI期刊论文3篇和授权发明专利2项。

2.主持国家级项目、省部级重点项目1项或国家部委项目2项;或主持省部级项目1项并参与国家级项目、部委项目、省部级重点项目2项(前两名);或承担横向项目累计到校经费人文社科类25万元、理工类100万元以上。

3.在A类出版社正式出版学术专著、译著、教科书,本人撰写20万字以上;或授权发明专利追加2项。

4.获得科研成果奖国家级前六名、部级前三名,或省级特等奖(前三名)或一等奖(前两名)或二等奖(第一名);或指导学生获得全国挑战杯竞赛二等奖(前两名)或三等奖(第一名)。

5.专利成果转让和应用成果转化收入累计40万元以上;或承担横向项目累计追加到校经费人文社科类25万元、理工类100万元以上;或主持应用成果开发和推广取得突出业绩并受到省级以上表彰的项目或个人。

第三章 附 则

第十能承担专业核心课程或专业基础课程是指在学院承担过并经考核能胜任相应课程的教学。

第十 教职工在学院工作期间,专业成果原则上都应以学院为第一署名单位,若外出进修等须以其他单位为第一署名的,也应以学院为第二署名单位。

第十条 任职年限指聘任相应职务的年限,已有任职资格以来未连续聘任的,应扣除未聘任年限后累加计算;但已有任职资格以来取得的教学与科研业绩予以认可。

第十条 学年度等考核等级未达到合格的,或进修等逾期未归的人员,当年度不能申报晋升高一级职务任职资格,该年度也不能作为聘任年限累加计算。

十九条 学年学生满意度评价:按申报人员当学年所任课程平均成绩计算。

第二十条 本文中,所指论文和著作,均指独立或第一作者、通讯作者发表或出版,送审代表作仅限于独立撰写或第一作者;所指“主持”,均指第一责任人或技术负责人;如有特殊情况,由院学术委员会论证审定。所指“以上”、“不少于”等,均含其本级或本数。

第二十条 CN学术期刊,指经新闻出版总署批准,持有国内统一连续出版物号,由依法设立的期刊出版单位正式出版发行的学术刊物,其中包括权威期刊、核心期刊和本科大学学报等。核心期刊,指中国科学院国家科学图书馆《中国科学引文数据库》(CSCD)、南京大学中国社会科学研究评价中心《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》和《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊(含报纸理论版,下同);以上期刊按论文发表当年版本为准(下同)。 AB类学术期刊,指《福建师范大学AB类学术期刊目录》中所列的期刊。

第二十在论文集、专辑(刊)、增(特)刊、准印证、半月刊及以下等刊物上发表的论文(除被SCI、SSCI、A&HCI、EI、ISTP、ISSHP全文收录和在AB类、核心期刊上发表的学术论文外),或未正式发表和出版的论文、专著、译著、教科书等,或在非正式出版刊物上发表的论文,一律不能作为聘任专业技术职务的成果。

第二十正式出版的专著、译著、教科书等的字数要求,仅指单本专著、译著、教科书等所应达到的字数要求,不累加计算;申报人员承担的内容或字数均以书中注明的为准,书中未注明的需由出版社及主编出具证明。A类出版社指《福建师范大学A类出版社目录》中所列出版社

第二十条 申请聘任高级职务,当年参加学科组评议或相应聘任组织评审后,未获通过的人员,在下一年度申请聘任时须增加1篇本科学报级以上论文,或出版著作5万字以上,或获得申请聘任职务所列的奖项1项以上,或主持申请聘任职务所列的研究项目1项以上,且再次送审时至少须更换送审代表作1篇以上。

第二十非从事本专业的人员转岗应聘相应专业技术职务岗位,具有中级职务的须经过1年,具有副高级职务的需经过2年以上本专业工作实践后方能按照高一级职务的任职条件和程序实施聘任

第二十六条 专业技术成果充抵标准

教职工在申报评聘专业技术职务中,各类专业技术成果和业绩参照《福建师范大学协和学院教学科研业绩奖励办法》认定标准。其任职期间专业技术成果可充抵的情况如下(同类成果仅限充抵1次,送审代表作不能用其他成果充抵)

1.获国家一级学会颁发的设计奖项等奖以上(排名第一),可视同A类核心期刊论文1篇;二等奖(排名第一),可视同B类核心期刊论文1篇;三等奖(排名第一)可视同核心期刊论文1篇。

2.指导学生参加全国性设计(论文)或国家级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇指导学生参加全省性设计(论文)或省级专业学科竞赛二等以上(第一指导教师)可视同CN论文1篇。

3.获得授权发明专利1项视同B类期刊论文1篇,获得实用新型专利1项可视同核心期刊论文1篇。

4.学生思政教育学科:个人或所带学生团体获得福建师大奖励2次以上省级以上奖励1次以上,视同为普通CN期刊论文1篇;个人或所带学生团体累计获得福建师大奖励3次以上省级以上奖励2次以上,可视同核心期刊论文1篇。仅限申报副高级及以上职务。

5.外语学科:正式出版专著(20万字以上,A类出版社)、译著(20万字以上,A类出版社,社科类或名著)、教材(不含参考书、习题集等,25万字以上,A类出版社)可视同B类期刊论文1篇或核心期刊论文2篇。

6.外语学科:正式出版专著、教材(不含参考书、习题集等,A类出版社)30万字以上的可视同B期刊论文1篇或核心期刊论文2篇,20万字以上的视同为核心期刊论文1篇。

7.艺术类学科:在CSSCI收录的专业期刊发表一A级美术、设计作品1幅以上,或一B级美术、设计作品2幅以上,所发表作品均不少于1/2页面,视同核心期刊论文1篇。

在省级以上美术馆、音乐厅举办个人画展、音乐会等视同核心期刊论文1篇

由国家级专业出版社出版的专著(不少于10万字)、画册、作品集(每册不于少100幅)、设计作品入选全国美展、全国专业艺委会展览、全国性设计大赛、全国工艺美术展览等国家一级协会(学会)主办的展览视同核心期刊论文1篇。

由专业出版社出版的专著(不少于5万字)、画册、作品集(每册不少于50幅)、设计作品入选省级美展、专业艺委会展览、设计大赛、工艺美术展等省一级协会(学会)主办的展览视同CN论文1篇。

8.体育类学科:指导学生参加全国大学生体育比赛获单项前三名、团体前六名(第一指导教师);或指导学生参加省大学生体育比赛获单项第一名、团体前三名(第一指导教师),可视同核心期刊论文1篇。

第二十七条 本聘任基本条件自印发之日起施行。

第二十条 本聘任基本条件未尽事宜参照省教育厅、福建师范大学相关规定执行,由学院专业技术职务聘任委员会解释。


1


  

Copyright @ 2008 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117   联系电话:0591-22868619