今天是:

当前位置 : 首页 > >文件通知 > >青年教师培养

关于做好2019-2020学年青年教师培养工作的通知

发布日期:2019-09-04 作者: 点击:


关于做好2019-2020学年青年教师培养工作的通知

各教学单位:

根据《福建师范大学协和学院关于加强新教师培养工作的若干规定(暂行)》(闽师协人〔2013〕1号)文件精神,为做好2019-2020学年青年教师培养工作,现就相关事项通知如下:

一、培养对象

青年教师包括新教师和工作以来未评聘上讲师职务的青年教师。新教师是指从事高校教学工作未满2年,或具有非教师系列中级及以上职称且从事高校教学工作未满1年的教师。

二、培养形式

学院对青年教师培养实行导师制。各单位根据青年教师专业方向、拟任课程和学术兴趣等遴选出本学年青年教师的指导教师。指导教师应由师德良好、教学水平高、科研能力强的讲师或以上专业技术职称人员担任,指导时间一般为2年,具有中级及以上职称的新教师指导时间为1年,对于指导期满仍未评聘上讲师的助教可适当延长。

每名导师每学期指导青年教师人数不超过2人,每学年指导1名青年教师计10课时教学工作量,导师依据相关要求填写《青年教师指导记录本》,制定一份本学年培养计划,指导青年教师的教学进展情况,相关职能部门拟于每学年期末(6月)核准当学年工作量,兑现工作量补贴。

三、培养内容

1.对青年教师进行师德教育,传授科学的教育思想,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和敬业精神。

2.指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学要点以及与本课程相关学科的前沿知识,培养其从事教学工作的能力,引导青年教师参与科研工作。

3.指导青年教师撰写教学大纲和教案,熟悉并掌握各个教学环节和教学规范。

4.帮助青年教师了解国内外优秀教材情况,协助选用教材。

5.指导青年教师结合课程的内容、特点,熟练运用各种教学手段和现代教育技术,鼓励并指导青年教师进行教学改革实践,提高教学质量。

6.每学期至少听2次青年教师的课,听课后要有指导交流记录。

四、考核方式

1.考核以培养周期内下列支撑材料为依据:

1)《青年教师指导记录本》,内含导师学年培养计划、导师听课、点评指导记录(导师本人提供);

2)青年教师教学工作量和评教结果(教务部核准);

3青年教师教案、听课记录(青年教师本人提供);

2.考核分为期中教学检查、试用期考核和年度考核。

3.考核分为期中教学检查、试用期考核和年度考核,三项均合格,则青年教师考核合格,导师同时合格。导师补贴发放与考核结果挂钩。

五、工作要求

(一)指导教师的遴选

导师一般从获得下列成果之一的教师中遴选:

1.获得院级及以上教学技能竞赛一、二等奖;

2.主持省级质量工程项目或参加国家级质量工程项目前3名;

3.近三年学生教学评价均达95分及以上;

4.主持获得院级教学成果二等奖,或获国家级教学成果奖,或获省级教学成果特等奖,或获省级教学成果一等奖(前5名)、二等奖(前3名),或主持获得省级教学成果三等奖;

5.参加编写国家级规划教材并撰写6万字以上,或主编、副主编省级规划教材,或参加编写的教材获省级以上教材奖、并撰写6万字以上。

(二)相关材料的填报

1.各单位填写《2019-2020系(部)青年教师培养计划汇总表》(附件1)并于2019年9月14日前报送人力资源部备案,同时领取《青年教师指导记录本》下发相关人员填写。

2.2018-2019学年已指导青年教师的导师,如需核准认定教学工作量,请向所在单位提交填写好的《青年教师指导记录本》。各单位汇总后附上《2018-2019学年系(部)核定工作量汇总表》(附件2)于2019年9月14日前提交教务部签章后,再报送人力资源部。

附件:

附件1 XX-XX学年XX系(部)青年教师培养计划汇总表.xls


附件2 XX-XX学年XX系(部)核定工作量汇总表.xls



  

Copyright @ 2008 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117   联系电话:0591-22868619