今天是:

当前位置 : 首页 > >文件通知 > >青年教师培养

关于做好2017-2018学年青年教师培养工作的通知

发布日期:2017-09-15 作者: 点击:

             

协院人〔2017〕11

             

关于做好2017-2018学年青年教师培养工作的通知

各教学单位:

根据福建师范大学协和学院关于加强新教师培养工作的若干规定(暂行)》(闽师协人〔2013〕1号)文件精神,为做好2017-2018学年青年教师培养工作,现就相关事项通知如下:

一、培养对象

青年教师包括新教师和工作以来未评聘上讲师职务的青年教师。新教师是指从事高校教学工作未满2年,或具有非教师系列中级及以上职称且从事高校教学工作未满1年的教师。

二、培养形式

学院对青年教师培养实行导师制。各单位根据青年教师专业方向、拟任课程和学术兴趣等遴选出本学年青年教师的指导教师。指导教师应具有讲师或以上专业技术职称,指导时间一般为2年,具有中级及以上职称的新教师指导时间为1年,对于指导期满仍未评聘上讲师的助教可适当延长。

每名导师每学期指导青年教师人数不超过2人,每学年指导1名青年教师计10课时教学工作量,导师依据相关要求填写《青年教师指导记录本》,相关职能部门拟于每学年期末(6月初)核准当学年工作量。

三、培养内容

1.对青年教师进行师德教育,传授科学的教育思想,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和敬业精神。

2.指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学要点以及与本课程相关学科的前沿知识,培养其从事教学工作的能力,引导青年教师参与科研工作。

3.指导青年教师撰写教学大纲和教案,熟悉并掌握各个教学环节和教学规范。

4.帮助青年教师了解国内外优秀教材情况,协助选用教材。

5.指导青年教师结合课程的内容、特点,熟练运用各种教学手段和现代教育技术,鼓励并指导青年教师进行教学改革实践,提高教学质量。

6.每学期至少听2次青年教师的课,听课后要有指导交流记录。

四、工作要求

各单位填写《青年教师培养计划汇总表》(附件1)并于2017年9月30日前报送人力资源部备案,同时领取《青年教师指导记录本》下发相关人员填写。

附件1:福建师范大学协和学院青年教师培养计划汇总表

                           

                                       人力资源部

                                     二年九月十五

抄送:院领导。

福建师范大学协和学院人力资源部         2017年9月15日印发

  

Copyright @ 2008 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117   联系电话:0591-22868619