福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
党员好故事——学院国商系教师党员朱琳同志:潜心耕耘为成长梦“塑心聚能”

来源:党委工作部                     发布时间:2018-01-16    


2017年3月12日清晨,正在宿舍休息的朱琳接到学生电话声称有一名外系女生在宿舍楼顶楼水塔上痛哭并不停地徘徊,疑似有轻生倾向。五分钟后,她赶到顶楼,紧急判断女生周围情况,并及时上报学院。在联动机制启动的过程中,她密切关注着女生,尝试与女孩子沟通,并巧妙抓住女生情绪较为缓和时机,瓦解心理防备,二十分钟后成功地把女生劝解下楼,解决了此次的突发事件。这是她工作四年以来最惊心动魄的二十分钟,这是辅导员职业能力大赛 “案例分析”和“谈心谈话”环节在危机现场正在进行,而不是舞台。真正的比赛永远在工作现场!

一、春风化雨点亮理想

习近平总书记说,思想政治工作从根本上说是做人的工作。如何做好这份工作?每一位教育者,每一位辅导员都在自己的岗位上不断探索,勤于实践,而朱琳的回答是:“点亮学生理想的灯,让思想政治工作接地气,入人心。”

教育引导学生要从了解学生开始。从新生报到开始,朱琳通过填写学生个人信息表了解学生的家庭情况,将每一名学生的身体情况、生日、兴趣爱好等内容制作成表格熟记在心。学生生病时的一句问候,生日时的一条祝福短信,参加比赛时的一句加油声成为了开启师生心灵对话的钥匙。

当学生们需要的时候,朱琳总是第一时间出现在他们的身边,身体力行地为他们排忧解难。有一名女生的父亲突遭工伤去世,处理完父亲的身后事后学生返校给朱琳发来求助短信,从这条短信开始,这位女生成了朱琳最挂心的人。除了聊天与陪伴,尝试各种方式给予她保障与安全感。结合女生的爱好和特长,鼓励她参加比赛,每一次比赛都在观众席为她加油。慢慢地女生走出情绪的阴霾,新学年她竞选班级团支书,她在演讲中说道:“感谢导儿的陪伴,见证我成为一名更好的人。”学生小李在年级两委面试中表现不佳,过于紧张导致说话结巴无法表达。虽然知道小李平时工作踏实认真,乐于助人,但囿于学生干部选拔的标准和公平,综合考虑小李未能如愿以偿。面试结束后朱琳主动邀请小李喝下午茶,慢慢地消解小李的心绪,教授她运用心理学的方法慢慢克服无法在公共场合发言的困难。朱琳相信,让学生失败一次并不会击垮学生,帮助学生抗击挫折直面弱点也是辅导员的教育与帮助!

学生的成长成才所需要的不是简单的保姆式服务,更多的是在关键时刻是否有专业的帮扶与指导,以及铸就梦想的平台。在服务学生中实现思想引领,既坚持原则又富于人情味,以情动人,以理服人,以事感人,这是朱琳对于工作的思考。

二、锐意开拓因势而新

“让有意义的事情有意思”一直是朱琳工作的追求。她的学生从“90后”到“95后”,面对一群互联网的“原住民”,面对高校思想政治工作的诸多挑战,我们如何掌握教育的规律、思想政治工作规律、学生成长规律?如何用大学生喜欢的方式方法进行教育?如何既解决实际问题又解决思想问题?朱琳的回答是:“着眼于细微处,落脚于最新处。”

2016年9月,朱琳开始负责本系的新闻宣传工作,她坚持思想与行动并进、理论与实践同行,坚持在复杂环境中创新工作方法,以引人入胜、感人至深的教育方式,借助学生喜闻乐见的载体推动思想政治工作深入人心。面对系微信公众号“协和国商”无人打理、无人阅读、无人关注的困境,她和学生干部们查阅了数百个优秀的院校公众号,再结合本系情况,整合资源集思广益,最终确定以本系吉祥物“茄宝”口吻运营公众号,她提出要让公众号“有思想,能发声;有干货,能卖萌”,将传统的内容服务与新媒体新技术结合,用实实在在的内容和贴心的服务,使新闻宣传活起来、动起来、强起来。从零开始,截止到目前,公众号关注人数累计近1500人,阅读人数累计近三万人次,总阅读量达近五万次,主打栏目“茄宝情报局”成为了思想教育、政策宣传、树立典型的有效阵地。

面对社会思潮的多样多元多变,在复杂环境中如何理直气壮地弘扬主旋律,朱琳提升工作思路和格局,贴近学生需求开展工作,加强网络引导,在网络思想政治教育领域走出了一条协同育人的道路。

三、专业提升久久为功

四年来随着工作的深入,朱琳对“辅导员”这份事业的认知不断更迭,她说,我们培养的学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,辅导员的工作就是打造这支“梦之队”的梦想创客,帮助学生造梦、圆梦、追梦。带着这份追求,她的办公室、宿舍、讲台、操场……都成为学生的梦工厂。

“打铁还需自身硬”,朱琳深信“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”在工作中坚持主动站位、主动反思、主动作为,做一名“主动型”辅导员,她不断强化理论学习,提升道德修养,修炼人格魅力。

 成为一名思政辅导员以来,她先后参加了大学生职业规划、心理咨询师等技能培训,考取了“心理咨询师三级”证书,成为学院心理健康教育中心兼职咨询师,为新生教授大学生职业规划知识,帮助他们走好大学第一步。“将辛苦转化为成果,将经验上升为科学”,她根据工作经验和学生事例积极撰写论文、教育案例,并多次在校、院评选中获奖。她连续两年参加辅导员职业能力大赛,在一轮又一轮的比赛中学习辅导员工作业务知识、熟悉学生相关法律法规和规章制度、锻炼表达能力和谈话水平……辅导员只有不断提高自己的专业素养,才能给自己的学生输送高效的养分。

多年来,朱琳把自己几乎全部的精力和情感投入到辅导员工作当中,充当了一名在大是大非面前敢于亮剑、引领学生成长成才的师长角色;充当了一名无微不至关心学生学习、生活、身心健康的家长角色;充当了一名与学生交心,真心诚意帮助学生的学姐角色。这三种角色综合在一起就是朱琳老师,一名深深热爱着这份事业的辅导员,一名坚定地走职业化专业化道路的辅导员。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网