福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
支部好案例——学院国际教育学院直属党支部工作案例:“党员加油站”——依托APP构建基层“互联网+党建”新模式

来源:党委工作部                     发布时间:2018-01-16    

一、背景与起因

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展,习总书记多次在不同场合强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式,深刻阐述了媒体融合发展的工作理念,实现路径,目标任务和总体要求。在互联网+时代,如何让我们的党建工作更进一步走入普通师生党员和广大群众当中,如何采用更加喜闻乐见的形式让群众了解党建、深入党建、融入党建,是高校基层党建必须面对的课题。

本支部现有党员27 人,其中教师党员 8 人,学生党员 19人。基于“互联网+”理念,国际教育学院直属党支部积极探索利用新媒体技术,搭建创新理念下的新媒体党员学习新样态——“党员加油站”移动互联网手机客户端。将党的建设与新兴媒体结合起来,运用新媒体手段实现组织和组织、组织与党员、党员和党员之间的“零距离互动”。“党员加油站”是遵循《中国共产党章程》、党内相关规章制度及管理办法,结合基层党建实际工作,在互联网上为广大师生党员和普通群众提供基层党建工作管理、监督、学习和交流的平台。与传统的党建网站或平台所不同的是,该APP注重组织管理者之间、普通党员之间、管理者与普通党员之间、党员和普通群众之间等的联动关系,突显‘互动’和‘服务’两大主题。它是对基层党建工作适应信息化时代新要求的积极探索,也是提高基层党建工作科学化水平的实践。

二、主要做法

“党员加油站”是一款满足师生党员、预备党员、知识分子、群众,随时随地学习党的精神、党政知识的互动交流在线APP阅读平台。由党支部师生共同策划相关的、优质、有高度传播性的内容和线上活动,向客户广泛或者精准推送消息,提高参与度,提高知名度。主要通过线上和线下相结合,通过宣传推广,号召广大师生关注下载此APP,实现线上与线下的实时互动,

“党员加油站” 栏目设计和内容编排上全面营造一个有助于提升阅读者的工作思路、 工作水平、工作举措,也有助于培养阅读者的理论素养、世界眼光、战略思维、党性修养。引领党员、预备党员、知识分子、群众,自觉的、坚定不移地坚持党的各项方针政策,实现党建与发展同频共振中发挥重要作用。“党员加油站”帮助党支部运用有效的互联网手段,通过合理有效的方法,做到信息及时、快速、准确送达。

“党员加油站”主要包含党建要闻、校口常开,入党导航,STAR人,学习路上,创新试点,党员社区等7个 栏目,各类栏目针对不同需求的客户人群。例如 “党建要闻”通过及时发布党建动态、便民服务等信息,及时将党的方针政策的最新动态、特色亮点、典型经验等,送达订阅用户手机端,让广大师生党员、学生随时随地都能收听到党的声音,接受党的教育,方便基层党员了解本单位的党建信息和新闻动态,是广大党员干部群众的“掌上书屋”。“入党导航”、“学习路上”栏目针对志愿加入党组织的群众、入党积极分子学习相关党建基础知识。“校口常开通过发布校园开展各类活动、基层团支部开展的主题活动、提供学生在学习、生活方面的系列讯息,实现移动互联网和校园生活结合。“STAR人”栏目是一个激发力量的舞台,一个选点精准的杠杆,通过宣传校园优秀学生的背后故事,特别是挖掘学生党员的先进事迹,追寻背后鲜为人知的故事,旨在树立模范,激励更多的人扬帆起航,追逐梦想。

三、主要特色

(一)搭建“新”平台,营造良好工作交流环境。

“党员加油站”作为教育宣传平台,具有即时性、可视性、互动性、新颖性等特点。利用新媒介,扩充发布内容,最终建立一个覆盖全线的媒体中心,促进整个组织体系内的工作互动、信息互通和资源共享,随时了解学生师共同关注的话题,掌握学生思想动态,澄清不实传言,及时进行正确的舆论引导。

(二)加强“新”教育,创新基层党组织学习模式。

“党员加油站”以新媒体为依托,积极拓展学习教育的内容、方式、方法,开展互动学习、视频学习等,建立健全基于网络平台的学习制度,定期或不定期共享学习资料,开设学习论坛,结合国家政策形势的发展要求、网络热点话题,融入实际工作生活,潜移默化地将枯燥的说教变成主动的接受。

(三)凝聚“新”力量,开展基层党组织网络主题活动。

“党员加油站”利用网络形象、生动、快捷、互动的特点,结合时事热点、党支部实际和员工需求,开展网络主题活动,直播参观、学习、研讨情景,线上线下互动,让师生党员、入党积极分子、普通学生高度参与、“晒”出感想,“发”出好声音,同时与传统的“三会一课”制度、谈心谈话制度、领导干部联系基层等制度相结合,努力增强思想政治工作的强大生命力。

(四)占领“新”阵地,提高学习效率。

针对教师党员教学任务繁重,毕业班学生党员在外实习无法及时返校参加集中学习,”党员加油站”及时根据党员群体特征的变化调整工作思路,将重磅消息精简化,让基层员工在碎片化的时间里最大程度获取党务信息。“党员加油站”有效地破解了这一难题,突破传统学习模式,改变了以往集中培训的时间、空间等限制,有效解决了学习形式单一、工学矛盾突出等问题,提高了师生党员的理论学习的效率。

四、经验启示

(一)转变工作思路,创造党建良好的学习气氛。

高校党建工作在近几年越来越得到重视,这就要求我们要与时俱进,坚持群众路线,在群众中了解和把握新情况,结合基层党支部的实际工作需要,把握新媒体的特点,精心设计载体抓手,通过创造性开展工作,保证实现组织目标。新媒体形势下的党建工作,要求我们将党的资讯入实际学习生活当中,潜移默化地将枯燥的说教变成主动的接受,通过创新党支部的学习模式,拓展组织生活方式,营造良好和谐的理论学习氛围。高校基层党组织只有积极探索党建新媒体的模式,才能让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入日常生活,在广大党员中形成了“自由学,轻松学,快乐学”的良好学习氛围,最终为持续开展党建主题教育活动提供源源动力。

(二)立足工作实际,创新教师和学生党员的学习模式。

高校基层党组织要紧密结合学校重点工作和本单位工作实际,努力把学习教育的要求贯穿于各项工作之中,坚持服务基层、服务师生、服务成长成才,用学习教育的成效来保证中心工作的顺利推进,实现党建工作的“两手抓、两促进”的目标。例如,如何解决学生党员特别是毕业生党员,在大四实习期间很难返校参加正常的组织生活,教师党员由于平日忙于教学和科研,无暇兼顾党的有关理论知识学习的问题?高校党建工作就必须丰富师生党员的学习渠道,及时根据党员群体特征的变化调整工作思路,积极探索新媒体的实践方法,将重磅消息精简化,让基层员工在碎片化的时间里最大程度获取“原汁原味”的党建信息。让“ 键对键” 的形式为没有条件“ 面对面”的基层党组织进行理论学习和交流提供了有益的补充,从而党员学习的权利得以保障。

(三)强化阵地意识,完善党务管理工作。

高校党建工作只有强化阵地意识,把握意识形态工作主导权,才能真正地将高校思想宣传工作真正“ 发出来 ” , “ 听 的到 ” , “ 看 的见 ” , “ 动起来”。党建新媒体的利用,要思考如何搭建手机及网络平台,将学习教育延伸到智能移动终端,“靶向”解决学习教育中存在的浅学、应付学、为学而学等问题。例如“STAR人”栏目要抓住学生队伍中先锋模范的时机,一方面近距离地挖掘这些优秀学生身上的闪光点,另一方面,党员点赞活动、活动邀请和好友申请等消息、推送模式让大学生不再错过任何好友互动,也能够带动更多的学生关注到高校党建工作,借此吸引更多的目标人群。

(四)抓住时代机遇,提升党务工作者的新媒体运用能力。

信息化的时代给高校党建工作提供了机遇,也给高校党务工作者提出了诸多要求,在手机移动客户端活跃的今天。高校基层党组织要结合支部的实际情况,充分利用这块新的舆论阵地,扩大覆盖面、提高实效性。同时,高校党务工作者要及时更新观念,主动抓住新媒体快速发展的机遇,依托网络新媒体,积极探索更加有效的大学生党建工作方法。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.11.24—2017.12.09) 01-10
【吾思故吾在】左右脑年龄测试:镜中的“阿Q精神” 01-10
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流” 01-10
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责 01-10
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网