福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
支部好案例——信息技术系2014级学生第一党支部 先锋模范助成长,光辉党旗随风扬

来源:党委工作部     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2018-01-16    

一、背景起因

为引导支部成员学习宣传贯彻党的十八大精神及其全面开展“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“工作争先,服务争先,业绩争先”为目标,坚持“争先创优”的工作思路,以培养“学业优、作风优、素质优”的党员队伍为重点,积极响应党组织号召,引导支部成员树立正确的世界观、人生观和价值观,提高政治觉悟,使广大支部成员自觉的投身到改革开放、建设有中国特色的社会主义伟大事业中去,我党支部开展以“先锋模范助成长,光辉党旗随风扬”的主题活动,以良好的精神状态和卓有成效的工作,与时俱进,开拓创新,努力开创新局面。

党支部活动围绕“党性教育”、“第二课堂学习”、“志愿奉献”三个层面展开:根据所学知识,开展思想政治教育;在暑假期间,开展暑期社会实践活动,组织支部党员前往省档案馆和省革命历史纪念馆进行参观学习;走进林则徐纪念馆,感悟革命的艰辛历程,走近校园,开展禁毒志愿者服务宣传,引导广大青年发扬革命精神,发挥先锋模范作用,完善党员志愿服务的长效机制;从党员个人的工作实际出发,确定适合本人工作特点的具体活动形式,调动党员的积极性和参与热情,切实增强活动的针对性和实效性。

二、主要做法

(一)唱响时代主旋律,开展思想政治教育党团活动

“思政课”为支部成员必修之课。为此本支部特开展了以“思政教育交流会”的党章学习小组活动。通过在团支部号召组织学习“经典著作”,开展学习心得交流会,检验与推进活动的开展。最后,在充分对著作研习的基础上,开展学习总结活动。

(二)开展第二课堂学习活动,引领新青年不断进步

在暑期社会实践中,支部组织学生党员们前往省革命历史纪念馆参观了“四有干部——谷文昌福建革命历史陈列馆品重柱石——王荷波生平事迹展等场馆。在参观中,学生党员们深深感受了谷文昌等革命同志为党为民的美好精神品质。而“革命历史陈列馆展示的1840年鸦片战争到1949年新中国成立的百年历史更是让参观的同学在对历史事迹惊叹不已的同时,对革命先烈肃然起敬。在参观博物馆陈设的历史文物和图片中,同学们体会了王荷波生平事迹,深刻了解了中共党员们的理想和信念。用最直接的方式带领支部成员进入第二课堂,让支部学生党员除去单方面从书籍上所学的内容,近距离的感受现如今的美好生活来之不易,是许多革命先烈用鲜血,用生命换来的,作为一名中国共产党员,我们应铭记历史,学习先烈的高尚品德和为党为民,不畏艰苦,清正廉洁的革命精神以及不忘学习党员应具有的先锋模范精神。

(三)开展青年志愿者服务宣传活动,彰显青年正能量

党支部充分结合“创先争优”活动开展了系列的青年志愿与服务活动。例如走进林则徐纪念馆,感悟革命的艰辛历程。在参观学习过程中,使支部党员亲身感受到了在书本之外的林则徐,心里有种激情澎湃的感觉。他是一个民族英雄,他那强烈的爱国主义精神深深的感动着我们每一位党员。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是他为祖国、为民族不计较个人境遇的坦然,“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是他的胸怀。这样的榜样才是这个祖国未来接班人应该学习的。使支部党员明白要了解中国的昨天、今天,更要关心祖国的明天。

走近校园,在学院的行政楼及食堂门口面向广大师生开展禁毒志愿者服务宣传活动,用从一张张毒品的根源到最后毒品摧毁了千千万的家庭的图片展览,从中展示了毒品的危害,呼吁广大群众远离毒品,珍爱生命,引导广大青年发扬革命精神,发挥先锋模范作用。

三、实际成效

(一)党团组织建设成效可观

在学生党员的带领与推动下, 2014级数字媒体技术第1团支部于2014-2015学年、2015-2016学年先后两学年连续获得“免监考班级”的荣誉;2016年5月在校五四评优中, 2014级电子信息工程第1团支部、2014级数字媒体技术第1团支部获得“校五四红旗团支部”光荣称号;2016年5月在院五四评优中,2014级网络工程第1团支部获得“院五四红旗团支部”荣誉称号。

(二)学生党员成长发展显著

1.树诚信考风,做诚信学子。我党支部成员纪律严明,遵守校规院纪,两年来,无不良记录。

2.勤奋刻苦,成绩优异。支部50人获福建师范大学协和学院奖学金,15人获国家励志奖学金。

3.扎实科研,成绩突出。支部成员在学院科技创新领域中,成绩名列前茅。一个团队在全国大学生数学建模竞赛本科组获国赛二等奖和全国大学生数学建模竞赛福建省赛区本科组省赛一等奖。两个团队获福建省大学生合泰杯单片机应用设计竞赛省赛三等奖;两个团队在福建师范大学第十三届大学生数学建模竞赛校赛一等奖;一个团队在福建师范大学第十三届大学生数学建模竞赛校赛二等奖;七个团队在福建师范大学第十三届大学生数学建模竞赛校赛三等奖;一个团队在系科联软件程序大赛获一等奖;两个团队获福建省大学生电子竞赛TI杯竞赛省赛一等奖与二等奖。

4.多样风采,垂范先锋。在学生个人成长与发展发面,党支部以“目标管理”为导向,立足做好学生的职业规划与多方位能力完善与培养工程。支部成立至今,期间,涌现出不少优秀的学生代表。如潘书涵、陈雪梅、侯惠娟、高明霞、杨雪萍等同志获得“国家励志奖学金”;谢菲同志和刘颖同志为2015年获得全国青年运动会优秀志愿者荣誉称号。

四、经验启示

经过此次主题系列活动实现了用党的政治理论对学生党员思想价值观念的引领,在一定程度上弘扬了党的经典理论,支部成员更加深入的了解党员先锋模范作用,在日常生活中发挥党员模仿意识,与他人和谐相处,建造文明和谐宿舍,传承党的优良传统和作风,努力学习,诚信考试,引导广大群众透过活动了解党务工作,行使自身督促权,督促学生党员,使学生党员不断提升自身党性觉悟,完善自我,同时促进了支部内部团结,全体支部成员积极参加,勇于承担工作,真正受到教育、得到锻炼,提高自身素质。但我们也清醒地认识到,我支部的工作与学院的要求、党员的标准还有一段距离,工作还存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

   (一)支部党建工作应与时俱进、贴合实际。支部党建工作一定要在继承以往优良做法基础上,加强与党员的融合融通,用大家所习惯的方式、工具、话语服务学生,做到学生在哪里,支部党建工作就要延伸到哪里,不断提升支部党建工作的生命力和吸引力。

   (二)党支部的凝聚力有所欠缺,平时支部成员的沟通、联系不够紧密,思想交流等方面欠主动性,以致有时不好开展工作,应建立健全党性教育长效机制。

   (三)工作中有畏难情绪,应加强学生党支部党性教育,提高队伍的朝气活力,发挥党员先锋模范作用。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.11.24—2017.12.09) 01-10
【吾思故吾在】左右脑年龄测试:镜中的“阿Q精神” 01-10
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流” 01-10
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责 01-10
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网