福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
支部好案例——学院机关直属第四党支部工作案例 “微校”服务,“微校”育人

来源:党委工作部                     发布时间:2018-01-16    


一、“立项活动”背景:

新时期党中央高度重视高校学生党员发展和教育管理服务工作。高校党校作为学校党建工作的一个重要方面,更应以改革创新精神加强工作,进一步发挥好阵地和熔炉作用。我支部结合工作实际,以建立福建师范大学协和学院分党校微信公众平台为立项,积极探索在全媒体时代如何充分利用新媒体技术,用“微校”服务,“微校”育人,有效创新党校工作手段,提升党校工作水平。

、项目开展的主要做法

新时期党中央高度重视高校学生党员发展和教育管理工作,党校作为高校开展学生党员教育的一个重要平台,更应以改革创新精神加强工作,进一步发挥好阵地和熔炉作用。我支部结合工作实际,以建立福建师范大学协和学院党校微信公众平台为立项,积极探索在全媒体时代如何充分利用新媒体技术,用好“微校”服务,“微校”育人,有效创新党校工作手段,提升党校工作水平。主要开展如下工作:

 (一)拓宽党建学习教育渠道,创新学习方式。建立“协和学院微党校”微信公众号,牢牢紧扣育人服务的主线,开设了“听党说”、“跟着学”、“微服务”三个版面,内容涵盖了热点时事,高层动态,政策解析,特别开设了专题党校课堂,以一张图读懂党章,一张图学系列讲话等新媒体语言形式,增强学习的趣味性,开拓我院党建学习的新渠道。此外,微信平台根据党员教育的需要,专题制定了“学党章”、“塑党性”、“学习大军”等学习板块,有针对性开展教育管理工作。微党以来,累计关注数达到1000余人,除了我院师生党员、入党积极分子和入党申请人,还吸引了普通在校师生的关注。微党校已经成为了我院师生日常开展理论学习的有力平台,为我院党建教育工作开辟了新的渠道。

(二)利用新媒体特点,提升党建学习的时效性。我支部在建设微信平台的过程中,围绕"人人可学,时时可学,处处可学"的党员教育网络新格局,着力打造"指尖上的党校",在微信平台建设过程中,我支部理清工作思路,制定了我院微党校公众号的信息发布机制,组织专门人员进行日常管理,每周定时推送信息,保证信息的及时更新和传递。例如在此次“两学一做”的活动中,我们就专门设置了协和学院微党校线上学习平台,开设了协和学院“两学一做”学习课堂,每周更新一课时,时时为广大党员更新学习内容。另外,我们在“热点聚焦”、“高层动态”、“协和党讯”这些板块,对党和国家的热点时政要闻,学院党建工作开展情况进行有序化的整理,每天对相关的板块进行信息更新,截止目前,已推送各类信息60多条。

(三)增强服务意识,搭建微党校服务平台。我支部将微党校的服务功能作为建设的一大重点,专门设置了“微服务”这一专栏,利用大数据互联网技术,平台上专门开设了“课表查询”、“成绩查询”、“考试安排”、“党建交流”四大子版块,真正实现微党校线上服务功能,也为线下党校的开设节约成本,提升时效。另外,党建交流平台也成为了广大师生交流党建学习的有力平台,以“两学一做”活动为例,有很多党员利用这一平台进行交流互动,为学院党建工作建言献策。其中,就有不乏一些具有创新举措的做法:例如院团委学生干部建议开展学党章、学系列讲话演讲比赛,结合暑期社会实践,开展学生党员服务基层的“两学一做”践行活动;教工党员建议结合工会读书俱乐部,邀请老党员定期开展读党史,塑党性的读书交流会;学院教师党员建议结合“两学一做”活动,以教研室为单位,在全院范围内定期开展师德工作交流会。交流好的信息可评论,可点赞,增强了交流的互动性和趣味性。

、项目取得的主要成果

通过一年的努力,本支部开设了“协和学院党校微信公众号”,围绕立项时提出的党员教育、党员管理、服务党员这三大理念,在保证信息推送的精度、增加受众的广度、明确内容的维度上下大功夫,实现了党校教育时空的持续灵活化,取得了良好的成效:

(一)、开设党员学习“微课堂”,构筑党员学习“新阵地”

1、实现了党校教育对象的大众普及化。院微党校的建立,改变了过去固定化的教育方式,能够让更多的入党申请人,普通同学都能加入到教育群体中,真正实现了党校学习的大众化、普及化。

2、实现了党校教育内容的多样化。微信公众账号可以以文字、图片、语音三个形式发送教育的相关内容,利用这样的技术,我们以一张图读懂政策,语音读党章,语音知党史的形式编辑相关材料,方便广大学员学习;

3、实现了党校教育形式的时尚前沿化。依托这样一个平台创办微党校无疑高度迎合了当代青年学生使用媒介的习惯,能最大限度的吸引广大学生接受教育。

(二)搭建党群交流平台,畅通学情民意“新渠道”

党校微信平台的建立,充分发挥了微信的社交属性,针对性地选取热点话题、引导青年党员群众进行讨论,树立主流价值,传播正确的思想观点,并发挥价值导向作用。同时,微信平台创建交流平台,分享广大学员的学习心得体会,便于我院思政工作者及时了解青年思想特点和动态,及时改进我院思政教育工作的方式和内容。

(三)弘扬党员“正能量”,打造党建工作“新品牌”

按照党建工作“品牌化经营、特色化打造、项目化管理”的思路,以立项活动为抓手,探索建立微信平台的服务机制,拓宽新媒体服务党建工作的新渠道,倾力打造学习型、服务性、创新型基层党校组织工作。在建立微信平台的过程中,我支部党员教师分工有序,主动学习新媒体使用方法以及公众号的运营知识,支部广大党员的业务素养都得到了提升。

四、经验启示

1、党校工作要融入新媒体新手段,有效扩展出党校工作新平台。将新媒体技术与学院党校工作相结合,开拓了党校工作的新途径、扩展了党校工作的新空间,形成了党校工作的新模式,可以打破传统党校管理由于时间、空间受限形成的工作空白的局面,弥补我院党校工作开展的不足。

2、做好微党校要立足可行性:以微信这一现有的新媒体为工具,降低了技术成本,提高了平台运行的可行性。委托第三方公司进行平台开发,并通过微信公众平台与第三方服务器链接,借助微信这一便捷现成的新兴媒体资源,以及遍布于整个大学校园的手机网络资源,积极创新党校新的工作管理平台,从而提高党校工作水平。

3、微党校突出实效性:通过微信公众平台,将现代教育技术深入地应用到党校具体工作中,强调了应用的实效性、实践性和可行性。如此次立项,我们在需求分析和功能设计上,针对入党积极分子、发展对象开设思想汇报撰写提醒、课表查询、考场查询和成绩查询等功能,针对基层党务工作者开设发展党员实务专栏,开设网上学习等一系列创新举措,力求从发展党员的各个环节提供线上技术支持,使党校思想引领、党务培训和教育管理等得到最大的优化,提高工作实效。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.11.24—2017.12.09) 01-10
【吾思故吾在】左右脑年龄测试:镜中的“阿Q精神” 01-10
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流” 01-10
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责 01-10
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网