福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2017迎新季】新生辅导员:忙忙碌碌只为迎接你

来源:新闻宣传中心     撰稿: 院学生记者站 唐思媛 林栋贤     摄影:院学生记者站 叶晓辉 黄慧钦     责编:张镍         发布时间:2017-09-26    

9月16号,是福建师范大学协和学院2017级新生正式报到的日子,六点半的阳光洒在河西校区学生公寓4号楼401的窗前,外语系2017级新生辅导黄玉震对着在镜子整理了好几遍仪容新一批的孩子们要来了,一定要打扮的帅一点才行啊。

另一边,同是新生辅导员、国际商学系的林姗早早接到了学生的电话,导,我到福州啦!该怎来报道啊?随着这通电话,她这一天的工作也有条不紊地展开来了。

临出门前,黄玉震再一次确认迎新资料  叶晓晖/摄

林姗正在整理给新生第一次晚点的资料  黄慧钦/摄

上午8时许,在外语系报道点,黄玉震一行行地校对林林总总的表格与名单,生怕遗漏了什么。有时突然想起什么,转头便让助导们带着几名同学再去宿舍检查一遍。“你们几个清点一下新生的信封,你们几个检查一下电话亭里的时光留声机’。

黄玉震所说的电话亭时光留声机’是外语系今年为新生准备的“礼物”,新生可以在电话亭中对话四年后的自己,留下大学期许,为保存初心留底稿。像这样的迎新准备工作,事实上,早在录取结果公布的一个月前就开始筹备了。核收学生名单、参加辅导员会议、与学生助导们准备迎新事宜……黄玉震早已习惯忙碌的事程。

而辅导员林姗也正在学生中活开来“老生”们一同布置迎新场地帮忙办理入学手续。一席长裙加一双低跟凉拖,就是姗导的迎新“装备”。“我已经故意穿得很不像学生了,还是有人没认出我来。只有林姗主动和新生打招呼时学生才知道原来这个年轻活力的“学姐”是自己的辅导员。

学生陆陆续续前来报道,黄玉震、林姗一刻也闲不下来。截止至10点,黄玉震的学生中,已有110人完成报道。度过高峰期,黄导也松了口气。“迎新工作无非就是在考虑是否周全。”多次参与迎新工作,黄导已经有了足够的经验,一切都显得的轻车熟路。

暮色四合,迎新报道工作基本完成。当晚的重头戏便是大学里的第一次晚点。晚点上,林姗却展露出和外表不相衬的严肃。林姗笑言,“上一届的学生对我太过依赖,所以特别希望这一届学生能够学好规矩,独立成长。”林姗还分享了自己不久前参加的户外素拓活动,她希望能带着新生们参加类似活动,让彼此更了解、更亲近。面对新一届学生,林姗也暗暗期待着,自己能逐渐转向更为成熟的“师长”角色。

“我曾是一名协和学子,更能体会到学生们的需求和感受。”林姗祝愿学生们能尽情“享受”大学,找到自己喜欢做的事情并坚持下来,能独立自强,学会感恩。

巧合的是,迎新当天,林姗有两位在当天生日的学生,而这正好也是她的生日。林姗筹划着在晚点后和他们一起庆生,并送上大学的第一份礼物。

黄玉震在迎新现场处理新生报到事宜  叶晓晖/摄

林姗和学生一起组织给报到当天新生过生日  黄慧钦/摄


黄玉震给新生开第一次晚点  叶晓晖/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网