福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2017协和院系巡礼】经济与法学系2017年简介:开启实践 教育并行新模式

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2017-06-05    

经济与法学网站链接:http://cuc.fjnu.edu.cn/jfx/  


经济与法学系暑期社会实践

作为福建师范大学协和学院在2003年依托福建师范大学首批成立的六个系之一,经济与法学系沿用了福建师范大学经济学院、法学院前身经济与法学系的名称,设有投资学、金融学、金融工程、保险学和法学个专业,现有师生1780,拥有专业实验室800多平方米。各专业依照协和学院的办学思路,着力培养“实基础、高素质、强技能”的应用型专业人才,在课程设置上坚持人才培养与地方金融服务业发展相结合、课程体系与职业资格证书结合、理论课程与实验课程有机结合、国际办学与国内办学相结合、企业实践与仿真实验相结合的办学原则,着重培养学生金融操作技能、金融营销技能和金融投融资技能,不断在专业建设、师资队伍建设、实验室建设、教学研究、教学管理、人才培养等各方面开展扎实有效的工作,形成了富有创新精神和应用能力的人才培养模式。

数以万计的学子在经法丰满各自羽翼,为梦想,为人生。而经济与法学系始终作为他们飞翔的助跑道,让他们飞得坦荡、高远,开启人生的新的航程。

财务综合模拟实验室

创新金融实验室

创新金融实验室

加强领域合作,塑造全能型人才

面对众多高校都开设有金融类课程的大环境下,经法系金融类专业目标即以培养服务福建地方经济发展的应用型金融人才为目标。通过培养学生综合应用金融知识和业务技能,提高学生对宏观经济、产业发展和公司商业模式的分析和判断技能,满足福建区域经济建设需要。而其服务对象主要为福建自贸区和福州新区,即基于福建自贸区和福州新区经济发展建设需要,顺应金融行业的发展趋势,为福建自贸区和福州新区内金融机构和企事业单位输送金融投融资专业人才。多年教学成果显著,得到了众多用人单位的一致好评。

同时,金融类专业都在闽台金融合作、对外金融、福州新区金融服务、互联网金融四大领域进行合作。旨在培养熟悉福建自贸区和福州新区金融投资的方针、政策和法规,了解国内外金融学理论前沿和发展动态,熟悉闽台经济金融合作,具有处理跨境结算、金融资产投资、企业投资、互联网金融等方面业务技能,能够综合运用金融学、数学、统计学、运筹学和计算机知识分析进行金融数据挖掘、大数据分析,能在证券公司、商业银行、信托公司、资产管理公司、上市公司、企事业单位等金融和非金融企事业单位从事金融服务的应用型人才。

交易员培训夏令营

经法礼一财富交易员培训  叶晓晖/摄

经法礼一财富交易员培训  叶晓晖/摄


“中行杯”金融知识技能大赛


经济与法学系学子参加“中行杯”金融知识技能大赛

紧随时代步伐,培养现代化能力

为培养学生全面发展,不在就业浪潮被淘汰。经济与法学系落实人才培养与地方金融服务业发展相结合、课程体系与职业资格证书相结合、理论课程与实验课程相结合、企业实践与仿真实验相结合、国际办学与国内办学相结合的办学理念。在四年专业学习中,涵盖注册国际投资分析师初级证书、银行从业资格证、证券从业资格证、期货从业资格证和会计从业资格证等多个从业资格证书的内容,实现专业教育和职业技能的有效衔接。金融学类专业拥有虚拟交易实验室、金融对抗模拟实验室、商业银行业务模拟实验室、保险业务模拟实验室等多间专业实验室,教学注重运用现代化的教学手段,各门课程均使用多媒体课件。为了适应互联网金融发展需要,特别注重学生计算机和网上个性化服务的教学。大学期间,邀请业内人士进行专题讲座,并通过短期实习、产业实践、专业见习等多个实训环节,让学生亲赴金融机构、政府部门和企业体验真实经济金融环境,拉近校园与现实社会的距离,缩短学生毕业适应期。

经济与法学系还开设有大学生职业规划大赛,“中行杯”金融知识技能大赛,模拟法庭,道德讲堂等特色活动。在职业规划大赛中,经法系邀请专业评委与指导老师,为参赛学子进行职业规划指导,旨在令学子们能够为自己的职业定位有更好的认识,为将来的就业做好准备。“参加了职业规划大赛,之前对自身模糊的地位也逐渐清晰起来,在参赛的过程中以及与指导老师的交流中,明白了自己的职业路程。”2017届毕业生周颖同学这样说道。在“中行杯”金融知识技能大赛中,经法系组织专业老师对参赛学子进行技能指导,结合本专业特色进行技能比拼,获胜者还将有机会进入中国银行实习,为学子们营造了一个良好的竞争学习环境。模拟法庭,道德讲堂等也都根据经法系自身特色开展对学生专业知识技能与就业有帮助的学习与指导活动,迎合了当代社会对大学生专业技能的需要。


学院职业生涯规划设计大赛

积极搭建学生实践平台

金融知识技能竞赛

链接实际,着手实践

基于社会现状以及就业分析,经济与法学系法学专业侧重培养为福建自贸区经济发展提供法律服务的民商事、应用型法律人才。

法学专业课程设置紧紧围绕司法应用需要,大力推进理论教学与应用实践相结合。一方面,通过民法、商法、经济法、公司法、证券法、银行法等基础课程,以及公务员考试指导、司法考试指导、物证技术、司法文书写作和律师与公证、法律援助、模拟法庭等实践实训类课程,夯实学生的理论基础,提高学生司法考试通过率;另一方面,与司法机构、律师事务所、企事业等单位交流合作,为学生搭建实践平台,帮助学生了解我国立法和司法的现状,培养学生撰写司法文书的能力和口头表达技能,学以致用,多元化培养“强技能”型法学人才。“在未来我们还将继续与各个司法机构进行合作,开展各类法律专业知识讲座以及活动,令学生能将知识用于实际,用于生活。”经济与法学系团委书记翁振淞老师谈及专业学习时说道。

经济与法学系在不断进步,也在不断壮大,在社会不断变幻的同时,经法系始终也在培养社会需要的人才。

经济与法学系宪法日活动

经济与法学系与闽侯县人民法院达成实践基地建设  学子观摩法庭审判

经济与法学系模拟法庭现场

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网