福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2017协和院系巡礼】外语系2017年简介:聚焦应用型人才培养 探索特色发展之路

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2017-06-04    

外语系网站链接http://cuc.fjnu.edu.cn/wyx/

聚焦应用型人才培养探索特色发展之路

2015年4月全国大学英语专业四级考试,外语系2013级英语专业通过率为51.85%,高于全国高校平均0.06%,高于全国独立学院平均14.67%。学生在近3年全国大学生英语竞赛中,累计获省级以上荣誉93人次(其中1人获国家级特等奖、9人获国家级一等奖)。近三届毕业生初次就业率均超过93%。走进外语系这个年轻朝气的集体,在这些数字的背后,正是有着一批德才兼备、爱岗敬业、可爱可亲的教师在辛勤耕耘,有着一群风华正茂、勤奋好学、奋发上进的学子在努力拼搏,外语系才形成了“学风浓、教风正、系风淳”的良好办学风貌。外语系成立于2003年,设有英语和日语两个专业,4个英语专业教研室,2个大外教研室和1个日语教研室2017年在原有商务英语方向的基础上增设商务英语专业,并设置商务英语专业教研室,是我省唯一一家全国独立学院大学外语教学协作委员会理事单位、中国日报社二十一世纪英文报高校实训基地。近年来,外语系围绕“实基础、高素质、强技能”的人才培养目标,强调专业教育与通识教育相结合,注重学生听、说、读、写、译等语言技能的全面发展,着力强化学生的语言交际能力、思维能力和创新能力的培养,努力将学生培养成德才兼备、语言实践能力强、具有创新精神和国际视野的应用型复合型人才,服务国家战略需求和地方经济社会发展。

立本求真大力培育优良学风

外语系统筹规划,多措并举,积极构建完善的学风建设长效机制。结合专业特点,狠抓学风建设,积极实施早读晚修制度,营造良好的学习氛围,学风建设成效显著。外语系始终把学生考风、考纪教育作为突出的重点,把端正考风、考纪与学生诚信教育相结合,加强考风建设,培养学生诚信理念。近四年来,共有22个班级获批学院免监考班级。在良好的学风建设的基础上,学生的专业素质和创新能力、实践能力不断提高,毕业生质量受到社会各界的充分肯定。

从严治教努力打造良好教风

外语系现有专任教师110人,其中教授1人,副教授10人,讲师42人,外教4人。外语系始终坚持依靠教师、发展教师、尊重教师的管理理念,积极构建一支结构合理、高效精干、事业心和荣誉感强,且富有创新活力的教师队伍。注重加强对教师教学工作的指导,完善教学质量监控体系。强化课程体系改革,全面提高教育教学质量。外语系严谨有序的教学组织与规范严格的教学管理受到学院教学督导组的充分肯定。外语系获评院“教书育人先锋团队”。近年来,教师在“外教社杯”全国高校外语教学大赛福建赛区、中国外语微课大赛福建赛区、外研社“教学之星”大赛等赛事中屡获佳绩。外教社杯全国高校外语教学大赛中,姜少华老师荣获福建赛区听说组特等奖,另有7人次分获该赛事一、二、三等奖;中国外语微课大赛中4人分一、二、三等奖;院青年教师技能大赛中1人一等奖,2人二等奖,6人获三等奖教师队伍中涌现出许多先进典型,包括校师德之星1人,校“我最喜爱的好老师”1人,院教学名师1人,院优秀教育工作者25人,院“我最喜爱的好老师”3人。

立新致远致力提升教学质量

外语系始终坚持“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养理念,倡导学生的全面发展与个性成长,重视学生的知识、能力、素质协调发展,使学生的综合素质得到全面提升。外语系把应用型人才培养纳入课程改革整体中,不断优化应用型人才培养的方式方法。英、日两个专业在各自学科课程体系的设置中,完善了不同方向模块,使学生在专业基础课程、专业课程系统学习的基础上拓展本专业方向课程知识体系,进而扩大了学生的知识视野,提升了学生的专业素养。

积极推动课程体系和教学内容改革,近年来外语系教师主持或参与省社科课题13项,省教育厅课题21项,省高校外语教学改革科研专项1项,大学外语教学科研项目27项,院级教育教学改革与创新研究项目11项,出版专(编)著6部,发表论文80篇,有力地推动了课程体系的建设与优化。外语系坚持小班教学(每班 28-32 人),注重实践教学。外语系良好的办学条件为提高教学质量,培养外语特色人才提供了良好的基础条件。近年来,外语系不断加强硬件配套设施建设,建设了同声传译室、自主学习室等,英美文化体验室、日本文化体验室也正在筹建中。从硬件和软件上下功夫,不断改革教育教学模式和人才培养模式,使得外语系学子在跨语言环境下综合素质提升更加明显。

同声传译室

外语系外语教学课堂


外语系日语课堂讲解日本服饰


外语系学子课上穿和服 用身体感受日本文化

文化熏陶繁荣丰富第二课堂

外语系重视实践教学环节,重视应用和迁移,培养学生的综合能力。坚持第一课堂和第二课堂并重努力形成两个课堂“互容、互补、互动”的良性关系。坚持开展英语演讲比赛、英语风采大赛、外语配音大赛等具有专业特色的学生活动。每周一次的英语角活动不仅吸引了外语专业学生,还让全校的外语学习者参与其中,英语角成了外语学习者互助学习、交流融合、共同提高的乐园。外语系重点建设的林浦村和阿里巴巴闽汕大区两个社会实践基地分别获批福建省大学生社会实践基地。学生参与国际羽毛球公开赛、国际沙排赛、青运会、518 海交会等志愿服务工作,广受好评。外语系丰富多彩的实践活动为学生搭建了提高外语水平,品味异域文化的交流平台,有效提升了外语学子的专业素质和人文素养。

外语系举办第五届“音之韵涯,声随影动”外语配音大赛

学院领导到海交会现场探望外语系志愿者

外语系四名志愿者服务中国羽毛球公开赛

外语系学生林浦村学雷锋 服务农村文化建设


外语系女大学生创业班探访创业校友 感受古民居变客栈

外语系女大学生创业班之形体塑形课


外语系开展女大学生创业班之创业计划分享会

外语系日籍外教在创业培训班上的茶道课

外语系日籍外教在创业培训班上的茶道课

协同创新整合资源共育英才

外语系根据市场化时代要求,利用校内外各种资源搭建桥梁,从实践能力和创新能力出发,为学生提供通向社会的金钥匙。2015年开始联合阿里巴巴实施优秀跨境电商人才计划,2016年开展女大学生自主创业素质拓展计划等,为学生搭建从校园人到社会人的角色转换的桥梁。外语系学生的综合素质受到人单位充分肯定,纷纷主动入校招聘,伸出就业橄榄枝。正如参加“橙战”学员詹月珍说道:“橙战实习对我现在的工作真的帮助很大,仿佛打开了一个新的世界,学习到了很多课本里没有的知识。”外语系积极开展对外合作与交流,铺设出国留学的“绿色通道”。先后与国外多所高校进行办学交流,引进 IELTS(雅思)课程体系、培训计划,探索“3+1”双学位、“2 +2”等合作模式。目前已与国门罗大学、英国斯旺西大学、英国伍斯特大学等建立了友好合作关系,先后组织多批学生赴美、澳、日等各国交流学习,接收两批澳大利亚来华交流留学生。

桃李芬芳捷报频传硕果累累

近年来学生在各类学科比赛中取得了优异成绩,在全国大学生英语竞赛中,共2人获国家级特等奖、9人获国家级一等奖,13人获国家级二等奖,31人获国家级三等奖,60余人获省级奖项;在“21 世纪杯”全国英语演讲比赛福建省赛区总决赛中 1 人获冠军、2 人获一等奖、1 人获二等奖、3 人获三等奖;1 人获 CSCSE SQA-HND 项目学生风采大赛国家级一等奖;1 人获第五届海峡两岸口译大赛华南地区区级赛三等奖;2 人在“21 世纪杯”全国英语写作竞赛中获奖;在“外研社杯”英语演讲大赛福建赛区比赛中 2 人获二等奖,2 人获三等奖;2 人在福建省高校暨卡西欧杯日语演讲和朗诵比赛中获优秀奖。2014届毕业生张锦考取英国曼彻斯特大学研究生,在校期间先后荣获全国大学生英语竞赛国家级特等奖,“外研社”杯全国大学生英语演讲比赛省级三等奖,“二十一世纪”杯全国大学生英语竞赛省级二等奖,第三届全国口译大赛省级三等奖,第五届海峡两岸口译大赛华南地区区级赛三等奖,现就职于国务院下属中国发展研究基金会的国际交流部。近年来,外语系已向社会输送 2500 名优秀的有良好语言功底、具有创新精神和国际视野的应用型复合型外语特色人才。不少毕业生就业于大中城市或沿海开放城市,且就业层次高、工作待遇好、发展潜力大。毕业生受到用人单位好评。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网