福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2017协和院系巡礼】国际商学系2017年简介:重视应用型人才培养 提升学生竞争实力

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2017-06-04    

国际商学系网站链接:http://cuc.fjnu.edu.cn/gsx/

从体博会到海交会,从带着学习任务现场观摩的学生到服务参展商的实习生,协和学院国际商学系国际经济与贸易专业的学生邱伙荣近两周学习了许多课堂上感受不到的专业知识。首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经济交易会在福州海峡国际会展中心顺利闭幕,邱伙荣满载而归。

把课堂搬进体博会,这是协和学院国际商学系体验式教学的有力体现;向海交会输送优秀实习生,这是国际商学系应用型人才培养的一种举措。为了培养更多高素质应用型人才,国际商学系近年来不断积极探索改革人才培养模式

国际商学系学子服务体博会 

国际商学系学生下乡进行电子商务培训

国际商学系学生到下河村进行实践考察 为农民进行电商务培训

国际商学系学生到下河村进行实践考察 为农民进行电商务培训

增加实训课程比重,加深专业知识理解

“大家看这两家参展商,为何这一家吸引到的参观者比较多,而另一家却相对冷清呢?”在第33届中国国际体育用品博览会现场,国际商学系《外贸参展实务》课程的授课教师正为学生们讲解展位布置的相关知识。为了让学生能够更深刻地了解专业知识,增强学生的专业实践能力,国际商学系将课程搬进体博会现场,让学生实地考察各参展商的展位设计和营销手段。“在教室里学习大多只能通过PPT和短视频加深理解,而亲临体博会学习,多了感官上的认识和现场的实践,印象会更深。”2013级国际贸易专业的游伯山同学说道。

而对于国际经济与贸易专业和国际商务专业的学生来讲,他们已经可以在课堂上体验国际贸易企业运作了,目前该专业已经完成了国际贸易仿真综合实训中心、国际商务谈判实验室和外贸会展实训室三大实验室建设工作,这三个实验室在福建省处于领先地位,它们共同构成了当前学生实践能力培养的三个支撑点。国际商学系与福建省邮政电子商务局、福州海峡国际会展中心、海西(石狮)电子商务产业园、阿里巴巴教育科技有限公司、福建省我答答信息科技有限公司等单位共建教学实践基地,组建跨境电子商务培训班的实训平台,让电子商务专业的学生能充分利用校内、外实训基地进行相应岗位的顶岗实训及实践。

培养“实基础、高素质、强技能”的人才是协和学院的办学目标,学院强调实践应用能力与一定的科研能力有机结合、专业教育与通识教育结合。为此,国际商学系在人才培养方案的修订上增加了实训课程的比重,注重学生实践操作能力训练实践教学为主的教学模式。

引入赛事锻炼学子,提升学生竞争实力

除了自己举办“商略”-身边的经济大赛、国际商贸竞赛、电子商务“创新、创意、创业”大赛等各类专业赛事外,国际商学系还与校外企业合作举办赛事,通过校企合作的形式,让学生尽早与社会接轨。为增强学生电商创业的自主性,提高专业实践能力,与福建省我答答信息科技有限公司联合策划,举办“石狮农商银行杯”我答答移动互联网高校大学生创业大赛在协和学院国际商学系,学生参加适合自己的专业赛事是常有的事情,该系坚持以赛促学、以赛促练、以赛促用的人才培养模式,为学生提供了大量赛事锻炼平台。连续获得全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛一、二等奖多次,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、榕城高校学生跨境电商创业大赛等赛事中也取得优异成绩 


国际商学系承办福州首届高校学生跨境电商创业大赛


国际商学系学子(左一)论文荣获2014年长三角“改革创新与经济转型发展”研究生学术论坛

提供校外实践基地,重视校企合作办学

近年来,国际商学系与多家企业共同建立创业实践、实习实践基地,为学子搭建了校企合作的创业实践和实习实践平台。通过与清华大学服务外包人力资源研究院共建大学生创业孵化基地、与阿里巴巴教育科技有限公司共创跨境电商创业平台、与福建邮政电子商务局联合举办“跨境电商创业实验班”、福州览持网络科技有限公司合作共建电商实训特色班等校企共建模式,全方位提升学生创业能力和实践技能。

“我们有一门课叫《商务口语》,在海交会上我们和外国友人沟通的同时无形中也提高了我们自己的口语能力。”2012级电子商务专业张巧玲谈到当志愿者的最大收获时如是说。同样受益于系里所提供的校外实训平台的还有电子商务专业大一新生苏博文。他和其他11位同学在老师的带领下参加了在厦门举办的2015年海峡两岸电子商务峰会,听电商界企业大亨分享创业故事,了解电商未来发展方向。“之前对电子商务并不是太了解,而参加峰会后明白了电子商务的趋势,自己也有了明确的学习方向。” 苏博文表示,“对于大一新生来讲,这种实践机会是十分可贵的。”

国际商学系着力培养和增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,取得明显成效和较好反响,得到福建日报等诸多新闻媒体的关注和报道,1的创业项目获2014年高校毕业生创业省级资助5万元;另1名学生的创业项目获2014年“创青春”第三届福建省大学生“创业之星”提名奖。2012级电子商务专业学生柯伟帆组建的“就是去印”创业团队,瞄准大学生平时学习、考试都离不开的打印业务,打造全新的O2O打印云平台,《福建日报》曾以《高校打印开启O2O模式》为题进行了专题报道,吸引了业界极大关注和多家风投公司的青睐。

站在新的起点上,国际商学系将继续通过应用型人才培养模式来提升学生的竞争实力,进一步凝练特色,打造品牌,努力建设成为让学生满意、家长放心的应用型人才培养基地。

张华荣院长一行赴企业调研会展经济与管理专业人才培养 

国际商学系与福建华贸进出口有限公司建立教学实践基地

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网