福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2017协和院系巡礼】管理学系2017年简介:商界精英的摇篮,企业管理的智库

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2017-06-04    

管理学系网站链接:http://cuc.fjnu.edu.cn/glx/

近日,多家社会媒体关注着福建师大协和学院管理学系。这是一个办学时间不长,但发展势头强劲的教学单位,是一个重教爱学、敢于创新,课堂内外充满活力的集体在这些荣耀光环的背后,凝聚着全系师生十多年来的努力和坚持

夯实专业基础  培育应用型创新人才

管理学系自2003年创办以来,便把培养实基础、强技能、高素质”的人才作为自己的办学原则,积极构建培育应用型创新人才的教育体系现设有物业管理、工商管理、市场营销、物流管理、人力资源管理和财务管理六个本科专业,有省级教学综合改革试点专业、省级特色专业、省级创新创业教育改革试点专业、省级服务产业特色专业、福建省高校应用型转型试点专业等多项教学改革项目。近年来,出版专著及教材8部,获国家级科研立项2项,省级科研立项53项,发表学术论文200余篇,指导大学生创新创业训练项目40余项。

探索应用型人才培养,离不开高素质的教师队伍,在目前的专任教师队伍中,25%的教师有海外留学教育背景,35%的教师有企业从业经历,30%的教师具有高级职称。“双师双能型”教师占教师总数的65% 。同时,通过《职场ABC》《行业前沿八周论坛》《专业知识系列讲座》《创业任我行》等课程,从企业引进商界翘楚担任学院兼职教师、客座教授。


管理学系召开财务管理专业综合改革试点项目验收会


管理学系召开财务管理专业综合改革试点项目验收会

管理学系通过长期探索,从专业特色出发,着眼于企业岗位需求,立足学生实际,撰写系列特色教材。并围绕企业对高校人才的实际需求,积极进行课堂教学改革,翻转课堂、风暴思维、情景模拟、实景体验、任务驱动、“课堂+企业”“八家企业同上一门课”等精彩纷呈的课堂教学以及“笔试+口试”“企业评分”等多样化的考核模式,大学课堂已然成为学生们最为留恋的地方。

提高学生的专业技能和实践能力,管理学系还注重实训实验室建设,目前已建成ERP专业实验室、沙盘模拟实验室、财务综合实验室、商务谈判实验室以及HR压力面试等实验室。联合产业实践基地企业,共同建设市场营销、物流管理专业的“校外企业实验室”供学生学习使用。

财务管理实验室

财务管理实验室

供应链沙盘实验室


“两翼”办学特色   孵化新时代创业精英

十多年来,管理学系围绕“未来企业精英的孵化器”这一办学定位,整合资源,凝聚特色,形成以理论教学与实践教学为主体,以产学研与创业实践为“两翼”的人才培养实施方案。

强调开放办学,突出产学研相结合,积极与社会各界广泛联系,是省港口物流协会、会计协会、连锁经营协会理事单位。2013年与福建省连锁经营协会联合成立“福建省中小企业发展研究中心”、“现代物流与供应链发展研究中心”。旨在为企业发展提供战略规划、资源整合、传播推广、文化建设、税收筹划、风险控制等咨询服务。

高度重视专业实践,大力加强校企合作,管理学系目前正在推行“CSDP四阶段”综合教学改革项目,即大学一年级产业认知Industrial cognition)阶段的“产业观光+感性认识”;大学二年级课程融合Syncretic classes)阶段的“企业讲师授课”;大学三年级任务驱动(Objectives drive)阶段的“企业项目训练+间歇性岗位实训”;大学四年级企业实习(Organization practice)阶段的“组团顶岗实习”,该模式受到了业界和学生的一致好评。

目前已对接29家产业实践基地、18相对稳定的校外实习基地。福建特艺城集团公司、福州幸福来集团公司、玛格丽塔餐饮管理有限公司本土企业,到福建中科德峰物流有限公司(国有控股)沃尔玛深国投百货有限公司、厦门万科物业服务有限公司福州分公司省内实力企业,共同推进管理学系大学生社会实践文化的发展和建设

着重建设实践教育亦推动了管理学系大学生创新创业的发展。目前,多位在校生已加入创新创业的大潮,“快客先生”、“微校园”、“一然音乐文化传播”、“山海射艺”、“御膳西厨”等学生独立经营管理的公司已注册运营,让人看到了当代大学生身上创新创业的梦想和勇气。

管理学系与福建八萃网络科技公司签约实践基地


管理学系与春伦茶业集团有限公司共建校外实践教学基地  


管理学系与漳州华侨经济开发区签订实践基地协议

管理学系教师应邀出席福建省春季大型校企人才合作暨人才供需对接洽谈会


管理学系学子暑期社会实践

素质教育并行  塑造高素质职场新秀

在学院“3C+X”( 创造力Creativity、沟通力Communication、构建力Construction)教育理念的引导下管理学系积极开展党团支部立项、青年志愿者活动、暑期社会实践教育“宿舍文化节”等活动,培育学生的责任心、事业心和吃苦耐劳的意志品质。同时,结合学科特性,开展“模拟招聘”、“职业生涯规划大赛”、“管理之星风采大赛”、“市场营销策划大赛”等品牌特色赛事,切实提高学生的实战经验。鼓励并指导学生参加们国家级、省级、校级的各类比赛,在挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛、福建省首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、国际市场营销大赛中国区选拔赛、全国商科院校技能大赛、中国大学生明日网商挑战赛、沙盘模拟经营大赛中,管理学系学生均取得名列前茅的骄人业绩,有些竞赛甚至是蝉连冠军。

从兴趣出发,以专业素质为导向,学生在“第二课堂”活动中锻炼自己,充实自我,形成了反哺第一课堂的良好效应,涵养出受益终生的素质力。


管理学系学子拍摄毕业照 汉服秀

管理学系志愿者携手校友助力屏南新农村“互联网+”升级


管理学系学子参加市场营销专业竞赛

福建省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛 管理学系学子获一银二铜 林响/摄

管理学系举办ERP沙盘模拟经营大赛

孜孜不倦耕耘  展现多维度累累硕果

经过管理学系师生十四年的共同努力,现已形成一个高效、完整的企业管理人才培育体系,毕业生受到用人单位的高度认可,历年就业率均超过93%,涌现出许多职场佼佼者,活跃在证券部门、金融部门、国企、跨国公司以及其他知名企业中。每年都有一批学生考取硕士研究生,或是考入国家事业单位以及政府部门,返乡担任“村官”和赴国外留学的学生也逐年增多。

曾获福建师范大学“道德模范”提名奖以及协和学院“党员先锋团队”荣誉称号的管理学系帮扶学生创业教师团队,多年来持续搭建扶持学生创业的平台,培养出各类学生创新创业团队53支,许多毕业生都将其在校期间的创业项目带入社会,成立并注册公司,管理学系不断兑现着“扶上马、送一程”的承诺,同时也成为诸多创业校友之间相互联系、资源共享的纽带和桥梁,许多创业成功的毕业生也正以不同的形式反哺母校,支持管理学系的人才培养。

年的励精图治,协和学院管理学系已逐渐为社会所熟知。未来,管理学系将继续在培养高素质应用型创新人才方面开拓创新,为地方社会经济发展做出新的更大贡献

管理学系创业校友林庆新公司在上海市股权托管交易中心挂牌上市


管理学系创业校友林庆新受《创业天下》杂志专访并成为封面人物

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网