福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
党员好故事——国际商学系教师党员林姗育人先育己 育己重育能

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

“导儿,您是我在大学认识的第一位老师,也是我最喜欢谈心谈天的大姐姐,谢谢您没有放弃我,陪我一起走过了那段难熬的日子,谢谢您!”“姗姐姐,以后私底下我可以这么叫您不?教师节到了,这是您第一个节日,感谢您为我们的操心和付出,祝您节日快乐!”学生口中的这个人就是林姗,第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者,一名在学生眼中如同大姐姐般亲切的“姗导”,一名在平凡岗位上挥洒别样青春的高校辅导员。

她为什么这么受学生的欢迎?她是怎么成为职业能力大赛全国决赛场上唯一来自独立学院,同时也是最年轻的“90后”的高校辅导员?

暖心育人,与学生共成长

曾经,一位前辈告诉林姗,“辅导员工作是一份走心的工作,需要我们用心用情地去爱学生”。2013年,毕业后的她选择了留校,选择了辅导员工作。当她从234个家庭手中接过234个学生时,她摊开自己的学生工作记录本,郑重写下自己的名字,并告诉自己,“我一定要爱我的学生”。就像所有甜蜜爱情刚开始一样,爱总是充满激情的。端午节,她精心为学生准备汤圆糖果,亲自分到每一间宿舍;平安夜,她和学生干部一起为每一个同学准备寓意着“平平安安”的平安果;寒假,她连续熬夜几个晚上,为所有的学生亲手写下了不同祝福的卡片;暑假,她送出234张明信片,和她的学生一起,写下了“寄给毕业时的自己”的寄语...这样的付出,让林姗也收到了来自学生炽热的爱。她生日,所有学生为她齐唱生日歌,微博空间刷屏为她祝福;她生病,宿舍门口挂着感冒药和贴心的小纸条;每个假期,她总可以收到一个女生写着一封分享自己一学期成长的长长匿名书信。

“不论你怎么放弃你自己,我都不会放弃你。”这是林姗对一个沉溺在失恋痛苦中无法走出,每天晚上喝酒买醉想要放弃自己的男生说的一句话。这个学生曾为了自己的女朋友放弃了第一次高考,然而女朋友在进入大学后却迅速与同校男生开始新的恋情。分手的当天晚上,这个学生喝的烂醉夜不归宿。第二天,林姗找来这个浑身酒味的男生,并不是劈头盖脸的一通教育,而是端出了为学生提前煮好的稀饭,陪着学生一起吃饭聊天后便让他回去休息了。在接下来的那段日子里,她数次找来学生谈心谈话,跟学生分享自己的生活和感情世界,分配工作给学生转移其注意力,甚至在学生情绪压抑无法释怀时陪着他在校园中跑上好几圈。慢慢的,学生的情绪从消沉到平静,最后开始接受事实,学会信任她,愿意向她敞开心扉,最后走出了这段恋情。而后,这个男生时常跟她分享自己的心情,直到现在,逢年过节,林姗总能收到这个男生的祝福短信。

与学生一起的这一幕幕,记录了林姗与学生的喜怒哀乐,更记录了一个辅导员的挫折与成长。这一幕幕同样见证了她的坚定和她的所有。每个学生对于辅导员来说可能是几百分之一,但是对于每个家庭而言,却是百分之百。从工作的第一天起,林姗就牢牢地记住这个道理,她始终坚持辅导员工作就是要对学生辅之以知识能力、导之以公理品格、圆之以梦想期待的理念,走近学生,倾听学生,帮助学生,她希望自己的学生通过四年的成长都能绽放出属于自己的美丽!

在春风化雨般的教育引导下,林姗所带的学生积极上进、奋发有为,涌现出了一大批先进集体和个人,年级递交入党申请书人数超过70%,学生计算机一级通过率达98%,英语四级通过率达60%,位居学院前列。

潜心育已,在工作中进步

林姗知道,辅导员工作不仅是一份职业,更是一门科学,育人者,必先育己。她也明白,铸造学生灵魂的辅导员要有爱的情怀,更要有爱的能力,身教最为美,知行不可分。从踏上辅导员工作之路开始,她勤于学习、善于思考、敏于实践、敢于超越,不断提升自身综合素质和职业能力。

虽然参加工作不到年,林姗深知“欲给学生一滴水,老师要有一桶水”。为了更好地开展思想政治教育工作,身为辅导员亦是支部书记的她,平日注重理论积累和业务学习,定期学习最新的时事热点,不断地提升自身的政治素质,品德素质和知识素质,努力当好党支部书记。她所撰写的论文《深化经济领域综合改革新亮点——学习贯彻党的十八届三中全会精神》获得福建师范大学“学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神”优秀论文二等奖。为了更好地走近学生的心灵深处,了解学生的所想所需,她利用工作之余的时间,学习和研究心理学,参加了福建省高校大学生心理健康教育专题等培训班,工作一年后便通过了基础知识和操作技能的考试,取得了三级心理咨询师证书。为了更好地与学生交流,掌握学生的思想动态,在新浪、腾讯上开通了自己的辅导员微博和微信,并在QQ空间开通了“导的啰啰嗦嗦”专栏,或是通过一些富有教育意义和哲理的小故事,让学生自己去发现问题、解决问题,或是根据最新最近的年级情况,与学生分享自己的感想。  

林姗一直认为,辅导员既是干部又是教师,课堂教学是教育引导学生的重要阵地,必须站稳三尺讲台,拓展辅导员育人阵地。她先后为1000多名学生讲授《形势与政策》课程, 并定期在自己的支部中开展民主生活会,和大家探讨最新的时事热点,在实现教学相长的同时,进一步提升思想政治教育工作的价值引领力。她注重贴近生活,遇到有启发的事、字、话,她会立即记在手机或者笔记本上,并思考如何把这些内容融合到教学中;她注重教学内容的针对性,及时根据形势的发展变化不断调整讲授内容;她注重教学效果的实效性,增强师生互动,引导学生在积极活跃的气氛中更加理性地思考和分析问题。学生对她的教学满意度评价达到100%。

对林姗而言,辅导员是一个岗位、一份职业,更是一份事业。她积极寻求学生工作“育人”和自身工作“育己”的融合。2015年,第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖,正是她迈向专业化、职业化道路最坚实的一步。从省赛到区赛再到国赛,这名工作时间不到两年的“90”后辅导员在高手如云、强者如林的大赛舞台上,一步一个脚印,凭借扎实的职业基本功和突出的现场表现,最终脱颖而出,斩获全国二等奖,成为福建省乃至华南赛区唯一晋级第二阶段决赛的辅导员。通过比赛,她不仅获得了一系列的荣誉,还从其他高校辅导员身上学到了许多好的经验和做法,更重要的是,她收获了辅导员这份职业的归属感、成就感和由衷的幸福感,更加坚定了走辅导员专业化、职业化发展之路的决心和信心。

教育学家叶澜曾经说:“教师职业是使人类和自己都变得更加美好的职业,教师以其创造性的劳动去实现自己的人生价值,并在创造性的劳动中享受因过程本身而带来的自身生命力焕发的快乐。这才是教师!”林姗,就是这样一位不愿只当春蚕、蜡烛,而要当一抹朝霞,照亮别人的同时也展现最绚丽自身的幸福教育人!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网