福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
支部好案例——13级财务管理专业学生党支部两学一做以知促行,锤炼党性为民服务

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

一、主题与思路

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

因此我支部从陶瓷文化入手,观赏陶瓷艺术,感受上善精神,习学以致用,应就业浪潮,从实践制作陶瓷,来学习如何“做”,接力青春正能量,记录下青春,传播上善精神,以瓷传精神,用心做模范,幸福两代人,来加强基层组织建设,不断提高基层团组织的核心凝聚力和战斗力,全面提升我院团支部的建设水平,扩大党组织对青年学生的有效覆盖,激发我院广大共产党员的青春热情,发挥党组织在服务青年学生成长成才中的重要作用,引导广大青年学生弘扬并践行核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(一)立项目的:通过此次“两学一做以知促行,做合格党员为民服务”活动让我支部成员通过学习陶瓷文化的博大精深,感受上善的精神,实践担责,传播上善,记录青春。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

(二)立项意义:此次活动我支部成员都将行动起来通过“两学一做以知促行,做合格党员为民服务”党立项活动来大力践行核心价值观,实现“中国梦”,在对陶瓷文化的逐渐了解,从专业入手,从就业方向入手,学会承担自己应有的责任,发扬“两学一做”的精神内涵,不但要学,还要做,要通过“两学一做”,让我们党员发挥好先锋模范作用,更好地服务与大家、服务同学、服务群众、服务发展,我支部成员也将焕发不一样的青春,带来不一样的价值。

二、做法和经过

本次立项活动拟从2016年3月至2016年10月,通过发动支部党员,发挥党员先锋模范作用,搭建就业先锋小组对支部成员就业指导培训,寻找合适的企业对岗输送实习人员,每月针对实习问题形成汇报,汇聚支部力量,从根源提高高校毕业生就业匹配度,积极发挥党员的模范带领作用,将党员的思想理论传播到各个基层人员,主要包含以下四大类子项目:

(一)赏陶瓷艺术享上善精神

陶瓷文化博大精深,德化陶瓷源远流长。就像党的精神一样贯穿着我们每一个成员,作为青少年的我们应该学习古人将文化传承至今的精神,学习“两学一做”的精神。“学”要带着问题学,“做”要带着问题改,一定的学习文化能带给我们更多的正能量。它的源远流长自有它的道理,我支部成员可以在了解的过程中揣摩不一样的“精气神”。这也是党员干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要体现,工作的艰辛与繁杂,并没有退缩,党员干部践行“两学一做”,只有发扬善学善思善为之风、与时俱进,才能更好地推动“两学一做”入脑入心,更加义无反顾地勇往直前,使党支部更加敢于担当重任、提升工作水平,促使班集体的志愿服务和社会实践多层次、宽领域、全面发展。

(二)习学以致用应就业浪潮

坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。由生产线融入我专业的财务管理知识,知道制作一道产品需要哪些会计科目,需要哪些财务知识,将平时所学用入其中,“学”有所用,用有所“做”,这才是我们学习“两学一做”精神的目的。学习担当一项自己的任务,学习生活的点点滴滴,这才是我们青春该做的事。

(三)实践真担责接力好青春

基础在学,关键在做,就要突出问题导向,坚持从严从实用习近平总书记的讲话精神和党章党规理论武装头脑、荡涤心灵,以思想自觉引领行动自觉,以“向我看齐”的底气激发以上率下的正气,引领广大党员干部做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为等“四讲四有”,让共产党人以信念、人格、实干立身,让党员领导干部以严的标准和实的精神诠释“人民公仆”内涵,践行勤政为民的责任。了解一项陶瓷文化不只是知道制作过程和销售环节,而是参与其中,基础在学,关键在做,就要突出问题导向,坚持从严从实用习近平总书记的讲话精神和党章党规理论武装头脑、荡涤心灵,才能与它们真正融为一体。亲自制作陶瓷这一项工艺是德化学生的选修课,他们把陶艺当做一种生活的情操,这是因为他们也想深深体会陶瓷魅力文化。通过每个成员对自己职责的认识并正确承担,在实践过程中承担自己的责任,把一项工艺品完成。    

(四)青春永不变上善永不停

发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。大家清楚的知道,一道真正的陶艺品是要让懂得欣赏的人欣赏。我支部成员制作完成的陶艺品将传递着上善精神带给其他支部成员和辅导员们,这是一项分享,这是一种品质。每个人都有将自己想法告诉他人的权利,因为青春是我们自己承担,是我们自己的挑战。我们将“两学一做”的精神带给大家,记录下青春最有意义的年华,在应担当的日子里不要选择懈怠。“两学一做”不仅是为党员领导干部在为政修身、做人做事上提供了精神引领,同时还是让党员领导干部增强核心意识,坚持把对党绝对忠诚展现在尊重人民群众、相信人民群众、依靠人民群众上。对任何一个人来讲,不管在学校、职场、生活上,从实遵守为民服务理念,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清清白白做人、扎扎实实做事。

(五)以瓷传精神用心做模范

“两学一做”学习教育,我们要时刻学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”。要把“两学一做”履行到推动展开上,引导党员干部走在践行展开理念之先。在践行两学一做的时候,我们不能做好自身就可以,还要把党的思想,把党员的模范和党的群众路线深入的贯彻,发挥党员模范的义务,提高整体党员和党团队的思想觉悟和行动力,这是两学一做的升华理念,也是两学一做的长期展望。所以我们要用行动去践行,党员的行动力是党章党规、党的命令的效果呈现,我支部成员深入到服刑人员的家里,邀请他们参与陶瓷的制作和欣赏,特别是对服刑人员的子女思想教育,通过这过程的谈心,将正确的端正的思想传递给他们,让这些基层群体感受到党的关怀,深入了解党,为党的后期建设增添一抹色彩。每个党员都能在各自岗位上体现先锋模范作用,用实际举动践行展开理念,深入学习两学一做的精神,必将集聚成推动展开的巨大力量。

(六)幸福两代人  传递中国梦

党的长期发展是靠不断地合格的,优秀的党员力量的注入,为党的长期发展不断地创新,党的形象,党的作风,党的领导对一个人的影响是从很小的时候就开始的,于是我支部举办了“幸福两代人”的活动,第一希望将党的光辉形象树立在祖国的花朵的心里,第二是将党的最新理论深入到现阶段党员的实践工作中,为中国梦的建设打好基层基础。该活动主要从两个方面进行,一方面从教育助力“农二代”发展,给予农民工女子进行教育辅导和户外活动,在互动中交流学习,提高农民工子女的学习水平。另一方面从农民工出发,开展“农民工微课堂”,讲述互联网的基础知识,教授农民工使用互联网网购的方法,为他们生活提供更多便利。总体是旨在培养党员的责任感与时代感;建立目标管理长效机制,以良好的态势扎实开展各项工作;创新活动载体和工作方法,永葆党员的工作热情和活力。在项目实施的过程中,强化了党员教育,规范了党员行为,增强了党员的服务意识,使广大党员在工作、学习、生活中真正做到树立党员形象、发挥党员主体和先锋模范作用。

三、成效与反响

2016年10月,学生党支部立项进行结项,基本完成立项之初的目标设定。党支部在学习“两学一做”教育的重要精神后,就如何瞄准身边存在的问题,列出清单,以突出问题作为导向,一项一项地抓整改。提振了支部为人服务的精神和提高了业务技能。杜绝“三风”,争当先锋。

在支部党员的的共同努力下,我支部的各项活动取得精神上的成功和各项荣誉,精神上:各个党员都发表了自己经过各个活动之后的感想和总结,从党员的总结中可以发现,党员在思想上和行动上都在进步,思想上更加端正党员的思想,行动上对任务执行及时性强,党员间合作团结,共同为支部的各方面付出。因此,取得各项荣誉:免监考党支部,校五四红旗团党支部标兵,院十佳党支部团日活动,院十佳党支部立项活动,校百强党支部立项等等。党支部不在取得荣誉后骄傲自满,而是更加激励党支部各党员,建设更好的党支部。

在毕业大潮和社会工作大潮中,党员先锋对作为指导支部成员工作的主帮手,帮助学生少走弯路,教会他们要从自身认知与修养的提高才能做好一份工作,促进学生对市场的敏感度,理性选择,提高就业的有效性搭建高校和企业的桥梁,针对年级专业的特点精准选择中国经济转型情况下与学生个人能力匹配度高的就业单位,提高精准就业,通过高校以企业对岗输送的模式以期对大学生就业有一定的借鉴意义。

四、经验与启示

历时八个月的党支部立项系列活动在广大学生党员、团员中引起了强烈反响,不仅实现了用党的经典理论对大学生思想价值观念的引领,实现了对校园文化主旋律的弘扬,而且对于新时期大学生的就业实践有了更明确的方向,经验启思如下:

1.活动紧紧围绕立项主题活动开展,紧密联系党支部的建设,对支部成员有极深的教育意义和学习精神传扬。

2.活动内容不但让支部成员领悟认识了什么是陶瓷文化,更让支部成员知道了如何在“两学一做”精神里,并且利用专业知识能力为自己的前景做好铺垫。

3.活动内容最重要就是让支部成员领悟到,做一名合格的党员不仅要做好自己,还要将党员的模范作用,带头作用发挥在基层,学习党的最新理论,深入感悟党的最新理论要求,将党的领导传播给基层,为党的建设稳固基层。

4.积极开展社会实践活动,能够保证学生党支部的组织建设规范以及队伍的朝气活力。

5.党的建设不只需要现有的党员干部,支部还要有创新的思维,以及党员想法的碰撞,团结合作,形成强大的力量。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网