福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
党员好故事——外语系教师党员姚强矢志杏坛,于无声处献真情

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

2016年9月17日,这一天是福建师范大学协和学院2016级新生报到日。外语系迎新点的各项工作有条不紊地进行着,与以往不同的是,外语系今年的报到程序一改以往全靠人工现场操作的模式,而是通过一款名为“无语伦比”的手机APP平台,实现新生未到校就可以线上预报到,将迎新工作阵地由线下转到线上,极大地减轻了现场报到的工作压力。

而这款全校首个应用于思政教育管理平台,并在苹果APP Store和安卓应用平台成功上线的APP开发者,就是协和学院外语系2016级英语专业辅导员姚强。

今年是他留校担任辅导员的第五个年头。三尺讲台,是他表演的大舞台,一方黑板,是他辛勤耕耘的沃土!一个个苛求知识的眼神,是他工作不竭动力之源;一张张灿烂的笑脸,是他心中最佳的工作业绩。四年多来,他用心服务245名新生和260余名老生顺利毕业,用爱助力学生健康快乐的成长。四年来,在做好辅导员本职工作的同时,还担任了《形势与政策》、《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》三门课程的任课老师并曾兼任院学生会秘书长。在工作中,他兢兢业业,勤勉务实;一分耕耘一分收获,他所带已经毕业的7个班级和团支部,其中一个团支部先后获得福建省“五四红旗团支部”荣誉称号、福建师范大学“十佳团支部立项”和“最赞团支部”荣誉称号;支部党团员参与的党支部工作立项活动获得了2014年“福建省高校党支部工作立项活动优秀成果”;2个团支部获得福建师范大学“五四红旗团支部”荣誉称号;3个团支部获得福建师范大学协和学院“五四红旗团支部”荣誉称号;3个班级获得福建师范大学协和学院“先进班集体”荣誉称号;所带学生,其中有49人次获得国家级奖项(2人获国家奖学金)、50人次获得省级奖项、50人次获得校级奖项、458人次获得院级奖项。

彰显特色,平凡之处独具匠心

作为一名辅导员,姚强将学生们当做自己的弟弟妹妹用心呵护,将无私的爱心奉献给他们,以融入到学生心中,做学生的好大哥。

2012年9月第一届学生刚入学,姚强为了尽快了解学生,逐一找他们谈心,当得知很多学生反映与他刚接触时太过严肃,同学们都敬而远之,他立马思考如何改变。他组织开展了“早餐工程”活动,每周抽出三个早上,轮流请学生到他的宿舍吃早餐。他变着花样为学生们做豆浆、油条、面包、粥、煎蛋和一些小菜等,让学生们感受到家的味道。他利用吃早餐的机会,与同学们聊家常、聊学习、谈未来,同时也了解了年级学生的思想动态,拉近了与学生之间的距离。

在与学生们交往的过程中,他坦诚对待每一位学生,敞开心扉,与学生们心贴心的交流、沟通,很多学生都成了他的好朋友,与他倾诉自己的困难和苦恼,成为无话不谈的知己。2012年9月,刚入学的小张从河南来校报道,因宿舍其他同学都是本省人,仅有她自己是外省,她感觉到很孤独,生活习惯的不同使她融入不了小集体,再加上该同学处于青春叛逆期,在报到后的第二天晚上便独自离校,没有同家长、老师、同学打招呼。晚上查房时,姚强发现该生没有在宿舍,便立即向她的舍友了解情况,第一时间与其家长取得联系,立即组织同学们在校内寻找。校内查找无果后,他又到校外附近的宾馆,一家一家的询问、查找,最终凌晨两点多,在一家学校附近的宾馆找到该生,并与他秉烛夜谈,促膝交流。这位学生被姚强的行为感动,随即在他的陪伴下回到宿舍。之后,他对该生格外上心,不时的嘘寒问暖,了解其生活习惯和思想状态,并交代学生干部和舍友多加照顾。后来,该生逐渐习惯了大学生活,并主动申请担任班级学生干部,为同学们服务,通过自己的努力,得到了班级同学的认可并获得专业学习奖学金。

春风化雨,润物无声体贴知心

“家长们将孩子们放在学校里,就是对我们的信任,让家长放心,是辅导员的基本职责。”姚强经常这样对周围的同事和学生家长说。

2013年8月末,小华还是一名大学一年级的学生,在暑假快结束时,其男友陈某约她到安徽旅游,结果被骗到传销网点,手机和钱包全被没收,完全失去了和外界的联系。暑假的一天凌晨,小华趁其他人熟睡之际,侥幸逃走并第一时间向姚强打电话求助,接到电话后,他先稳住小华的情绪,了解事情的经过,并让她告知具体位置,此时,电话突然挂断,再次回拨过去,也无人接听。姚强立即向系书记及学院汇报,并且通知了小华的家长,从家长那也获得了一些重要的信息。下午一点多,小华再次打电话过来,几经周旋和引导,最终小华在姚强的帮助下成功逃离传销魔窟……

学生们的健康是姚强始终牵肠挂肚的重点,有一次晚上十二点多,一学生急性肠胃炎,其舍友敲开了他的门,他立即将这个学生背到校门口,打的到附近最近的医院就医。在医院里,他陪伴在这位生病学生的身边,直到第二天早上医生查房确认其无大碍后,与学生一起回到学校。这一件小事只是他日常工作的缩影,有多少个不眠的日日夜夜都是这样过来的。

在姚强的手机里,存着500多位学生的联系方式以及他们父母的联系方式,以便将学生的在校情况及时向家长反馈,让家长们放心。同时,他对于休学在家、复学到其他年级的学生,也时常电话关心、问候,学生很是感动。他对学生的感情深厚,今年自己出资为年级每位毕业生定做了一套学士服送给他们,作为毕业礼物,学生们都亲切的喊他“强哥”。

精益求精,全面发展成长用心

姚强同志热爱自己的工作,将工作当做一项事业来看待。四年多来,他以过人的恒心坚持只做一件事,那就是做一名合格的辅导员。

他坚持社会实践锤炼青年学生。2013年11月,由他担任支部书记的年级党支部中的学生党员侯红丽、王素真、林亮亮志愿走进福州仓山林浦村,走访、关爱空巢老人,与村里留守儿童开展“爱心手牵手,圆梦共成长”结对子活动,开展义务家教和成长关爱,并建立起了接力帮扶的长效机制。2014年4月起,他指导一支部开展了以“爱心雨伞 情暖师大”为主题的公益志愿活动,将700把爱心伞分别陆续投放在校园行政楼、食堂、图书馆等人流量较大的场所,为师生们提供便利。倡导师生自助取伞、自觉还伞,营造文明和谐、诚信友善的校园环境。支部团员还积极联络社会资源共同参与爱心公益活动,争取到中国银行1万元的资金支持。《中国青年报》、《福建日报》、省教育厅网站、福建教育电视台、人民网、东南网等30余家主流媒体对支部的以上活动进行了报道。

四年多来,他积极主动的去创新工作模式,结合互联网新媒体,指导学生开通年级微博、年级微信公众号,成为全校首个以年级为单位开通微信公众号。通过年级微信公众号与学生沟通交流,他以机器人的口吻7*24小时回答学生提问,解决学生困难,受到学生好评。

今年九月,姚强迎来了他的第二届学生。他说:“带上一届学生时,在QQ空间、微博等平台发布通知功能不全,而且不方便,带这届新生就想用更好的方式与学生进行针对性的交流。”今年暑假,姚强在初尝为人父的喜悦的同时,也感觉到了一种沉甸甸的责任,这份责任既来自家庭,同时也来自即将到来的2016级新生。他利用暑假通过自学,历时2个月时间,前后试用过30多种版本,开发了一款全校首个应用于思政教育管理平台的APP“无语伦比”,并在苹果APP Store和安卓应用平台成功上线。

这款APP针对大学生思政教育展开一站式服务,把大学生文体、视频、党团、办事指南和社区论坛等功能搬进一个手机APP,学生们可直击年级焦点,关注校园动态。2016级新生报到当天,APP首页的滚动新闻中,正持续更新着新生报到流程、所需材料说明等相关文章,新生通过APP线上预报到、提交录取通知书、领取宿舍钥匙,很快就完成了报到流程,减轻了现场报到的工作压力。该APP将伴随他的第二届学生度过4年大学时光,为学生定制专属“网络记忆”。

“在社区论坛,年级同学可以发布疑惑,我会定期查看,并及时回复学生,交流经验。”姚强希望借此平台促进与学生的沟通。今后,还可以通过APP查看通知公告、课堂考勤、年级动态、日常新闻资讯等,以及奖助学金评选方式、入党方式等一系列实用信息。《福建日报》、光明网、腾讯网、《福州日报》、《福州晚报》等十余家主流媒体对此进行了报道。

“为学生们作出榜样和表率,是教师的天职”,作为三门课程的主讲老师,他非常注重学术的诚信教育和爱心教育培养工作,他率先垂范,为人师表,自己积极主动参加公益,培养孩子们的社会责任心。2016年1月,在学生期末考试结束后,他组织2016届全体毕业班同学把大学四年留下来的书本、作业本收集起来,将所卖收入捐给了甘肃省漳县四族乡曾家河村的一个家庭,他们家有四个小孩在读书,分别是岳翻娟、岳银娟、岳银祥和岳尕娟,其中两个在上小学,两个上初中,为他们四个解决了两学年的学杂费用,此后一直都是由他本人一对一资助这一家四个小孩的学杂费;同样是今年1月,在得知一位同学的父亲生病凑不齐药费后,他带头捐款1000元,组织全年级同学捐款,两天内筹得善款达五万元,尽管最终没有挽留这位同学父亲的生命,但却让学生们感到了集体的温暖和力量。在他的培养和影响下,四年来,他所带的260多位毕业学生,无一例受到学院处分,期末考试及其它各类考试,实现了零作弊、零违纪的工作目标,7个班级中,有4个班级是全校“免监考班级”。

为了提高自己的教学能力和实践能力,他积极参加福建省《形势与政策》课程骨干教师培训、国家二级职业指导师培训、国家三级心理咨询师培训以及福建省高校辅导员培训等各级各类培训活动,刻苦钻研业务知识。2014年3月,他参加学院首届辅导员职业技能大赛获得三等奖;2014年6月,撰写的案例《一个“传销骗局”引发的思考》获得学院优秀案例二等奖;2015年6月,撰写的案例《电量不足,你的大学该充电了》获得福建师范大学周末集中教育案例二等奖;2015年,他获得福建师范大学大学生教育管理立项课题项目,研究成果发表在CN刊物上;2016年7月,由他担任支部书记的党支部获得福建师范大学“先进基层党组织”荣誉称号。

这就是姚强老师,没有什么丰功伟绩,有的只是默默在杏坛里辛勤的耕耘;没有什么豪言壮语,有的只是将爱奉献给教育,将心奉献给学生们,将时间奉献给学校,扛起了学生们健康成长的责任,在他的身上,我们看到了满满的正能量。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网