福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
支部好案例——外语系总支部委员会打造党建“微”平台 搭建“两学一做”大课堂

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

“手指一点就可以听到党章的语音诵读,往下一拉就能知道本周“两学一做”的学习内容,真是太方便啦!”6月14日22时许,协和学院外语系2014级的林艺娜忙完一天的课业,掏出手机点开“福建师范大学协和学院外语系党员之家”微信平台上的“两学一做”掌上课堂,认真地收听当天发布的《中国共产党章程》学习音频,边听边拿出纸笔工工整整地抄写起这周的党章学习内容。这是自“两学一做”学习教育开展以来协和学院外语系师生党员政治理论学习“新常态”的一幕。

一、活动主题与思路

“两学一做”如何做到真学真做、乐学乐做?协和学院外语系党总支找准“两学一做”学习教育与“互联网+”的结合点,围绕“学、用”二字做文章、求创新,充分发挥微信平台灵活便捷、覆盖广泛、互动性强的优势,将“两学一做”学习教育延伸到移动终端,“靶向”解决学习教育中存在的浅学、应付学、为学而学等问题。建平台抓实效促提升,将党建微信平台打造成为集学习、交流、互动、提升、宣传功能于一体的“两学一做”学习教育主阵地,成为助推师生党员“两学一做”学习教育的加速器。通过便捷有效、灵活有趣的学习形式,在见“微”知著中学党章、会精神,在无“微”不至中聚能量、促发展。

二、实施方法与过程

(一)构建“学”的平台。“福建师大协和学院外语系党员之家”微信公众号自2015年10月上线以来,关注人数达300余人,基本实现了全系师生党员、入党积极份子全覆盖。“两学一做”学习教育开展以来,外语系党总支在微信平台开辟“两学一做”学习专栏,及时收集“两学一做”最新部署、学习资料、党员先进事迹、基层党组织学习动态等内容,编制发布集语音、图片和文字于一体的学习内容。同时,协同系官方微信公众号“协和外语”,同步发送相关学习内容,形成有机循环的微信矩阵,力争扩大学习教育的影响面和覆盖面。

(二)营造“学”的氛围。“两学一做”学习教育开展以来,微信平台连续发布了“两学一做”学习计划、学习动态、学习资料,及时转发、分享与相关的好文章、好评论,提升党员学习的积极性和主动性,增强 “两学一做”学习教育的针对性和实效性,确保师生党员吃透精髓要义、把握精神实质。结合专业特色,开展“听写党章Follow me”特色活动,创新性地将外语专业基本的“听说读写做”学习方法运用到“两学一做”学习教育中,以听党章、说党课、读经典、写心得和做实践的形式开展理论学习。党员还能通过平台提交手抄党章的作品和学习心得,实现线下自主学习和线上互动分享,激发广大党员学习的积极性和主动性。

(三)引领“做”的风尚。在线上“两学”的基础上,外语系党总支紧密结合本单位党建工作实际,组织开展线下“一做”系列活动。结合党员目标管理制度,在全系学生党员中开展“亮身份、作表率,做合格党员”主题教育系列活动,举行党员重温入党誓词仪式、开展“党员示范宿舍挂牌”活动,发出“我是党员,从我做起,向我看齐”的口号,显眼的标识时刻提醒着学生党员始终保持党员形象,自觉接受师生监督。这一做法的关键点就在于让学生党员亮出党员身份,用党员先进典型在群众中树立示范,发挥模范带头作用。

三、主要情况与成效

(一)“线上学”见实效。在坚持集中学习的基础上,如何提升自学的成效成为系党总支思考和关注的问题。“掌上课堂”的设计和推出有效地解决了这一难题。“掌上课堂”突破传统学习模式,改变了以往集中培训的时间、空间受限,变集中学、“开会学”为随身学、“掌上学”,有效解决了学习形式单一、工学矛盾突出等问题,且一周一部分内容,一天一段话,易行易做,有效激发了全体党员的学习热情,提升了学习效率。活动开展后,平日里敲惯键盘、疏于动笔的党员们纷纷拿起笔,工工整整地抄写党章,以听、写这种返璞归真的方式来学习党章党规。短短两个星期,公众号平台就已收到学生党员上传的手抄党章334篇,其中30余篇优秀作品获得平台展播。2014级学生党支部书记潘哲斌是党建微信公众号的管理员,他说:“只要通过微信公共号后台就可以随时查看党员的学习进度,收到党员提交的学习材料,实时又高效。”2013级学生党员苏玲琳说道,“这种学习教育的形式很契合外语专业学习的特点,有助于我们重温党章,加深对党章的理解,促进党员加强党性修养,在‘动笔’的同时‘动心’,在‘走心’中重温‘初心’。只有常温‘初心’,常用党章和入党誓词警醒约束自己,才能让自己始终保持先进性纯洁性。” 2014级的入党积极分子周末同学说道,“在掌上学党章党规是前所未有的新体验,既可以反复学习,还可以上传自己的学习成果进行互动,激发了同学们的学习兴趣。当看到自己抄写的党章在微信平台上获得了公开展示,更激发了我们的学习动力,营造出比学赶超的良好学习氛围”。

(二)“线下做”促提升。做合格党员是开展“两学一做”学习教育的落脚点。“党员示范宿舍挂牌” 活动的开展,切实提升了学生党员服务意识、标杆意识、看齐意识,促进党员进一步发挥先锋模范作用,切实将学习先进事迹的成果转化为做合格党员的行动,真正做到以知促行,争做“四讲四有”党员。同时,这一活动的开展,有效形成了“党员→寝室→年级→系”这样一个以学生党员为中心的辐射源,创先争优的氛围由点到线及面,在全系党员传递开来。线下系列主题教育活动的开展,实现了线上线下同频共振、深度融合,确保“两学一做”学习教育活动取得明显成效。

四、经验与启示

(一)创新方式方法,拓展工作平台。开展新形势下大学生党建和思想政治教育工作,要坚持与时俱进,坚持群众路线,精心设计载体抓手,通过创造性开展工作,实现组织目标。通过新媒体平台的搭建和运行,创新党员学习教育新载体,让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入学习工作,在广大师生党员中形成了“轻松自主学习,实时互动交流”的良好学习氛围,为持续开展党建主题教育活动提供了源源动力。

(二)坚持需求导向,服务师生成长。作为基层党组织,必须紧紧围绕人才培养中心任务,注意学习教育与日常教学科研管理工作的关系,实现教学科研工作和学习教育活动有序开展、互动开展,努力把学习教育的要求贯穿于各项工作之中,坚持服务基层、服务师生、服务成长成才,用学习教育的成效来保证中心工作的顺利推进,用改革发展稳定的成效来检验学习教育的效果,做到两手抓、两促进。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网