福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
书记好党课——外语系党总支书记戴少娟“中国梦”和当代大学生的历史使命

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

这堂讲课的主题是:“中国梦”和当代大学生的历史使命。有三个主题词:一是“梦想”,二是“青年”,三是“使命”。紧扣这三个主题词,就同学们共同关心的问题和大家作一些交流和探讨。

第一个主题词:“梦想”。关于“梦想”,就不能不说到大家耳熟能详的热词——“中国梦”。

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的内涵。何为中国梦?实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦……我坚信中国共产党成立一百周年之时,全面建成小康社会的目标一定能够实现。我坚信中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现。我更坚信中华民族伟大复兴的梦想一定会实现”。习总书记所说的“两个一百年”的目标,就是“中国梦”的核心目标,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。

2013年3月17日,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上,第二次详尽阐述中国梦。习近平总书记表示,“实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量。”

站在新的历史起点,我们对“梦想”的追求更加多元,首先我们需要把“梦想”照进“现实”,理性看待我们国家的发展基础和发展环境。

从国内来看,我国改革开放取得了举世瞩目的成就。但同样应当看到,随着改革开放的深入推进,经济增长的制约条件增加,利益格局正在发生深刻变化,影响群众切身利益的问题较多。人民群众对提高生活质量,加强和改善公共服务提出新的期待。

从国际上看,面临的环境更加复杂。一方面,机遇前所未有。世界多极化,经济全球化深入发展;国际力量对比的历史性变化给中国带来了契机;金融危机之后的国际格局大调整,提升了我国的国际地位;中国发展道路的优势与影响力彰显,其他国家与我国合作的意愿上升;参与国际竞争,抵御外部风险,塑造国际环境的能力增强,战略地位更加主动。另一方面,挑战也前所未有。经济上,世界金融危机的阴影未散,外部经济环境恶化对中国经济特别是外贸出口的增长产生明显的副作用。政治上,国际形势紧张动荡加剧,地区热点升温,核武器扩散,恐怖主义活动,环境与生态等全球性问题的危机加重;美国全球战略重心东移,矛头主要针对中国,我国周边环境趋于严峻和复杂化。这些都对中国构建和平稳定的国际环境有所影响。

刚才我们谈到了“中国梦”的内涵,也谈到了当前的国内和国际形势,下面,我想接着谈谈“中国梦”的实践者和生力军,也就是第二个主题词:“青年”

大学生是当代青年的主体之一。从历史上看,青年人始终是推动历史前进的重要动力。虽然所处的历史年代不同,但我们与老一辈的无产阶级革命家一样,同样拥有壮怀激烈、报效国家的机会与责任。

前面我们说,中国的崛起让很多国家忧心忡忡。试问一个大国正需要全心全意团结一致的发展和超越时,有什么能比从内部混乱更令对手惬意的事情呢?要达到这个目的,他们把目标指向了哪里?那就是青年群体,尤其是大学生群体。

美国前驻华大使洪培博曾在电视上毫不掩饰地说:“我们需要做的就是伸出双手拥抱在中国境内团结我们的盟友和支持者,我们可以称他们为“年轻的一代”,或是“互联网一代”。这一代网民将给中国带来巨大的变化,而这些变化足以take China down(扳倒中国)。”这番言论发出后,举世震惊,但洪培博其实只是不经意挑明了一个早就不是秘密的秘密。这项旨在“take China down”的庞大进攻战,早就在进行了。

国外势力对我们大学生群体可谓是煞费苦心地“经营”。那么,如今我们大学生的现状又是怎样的呢?我想,要肯定的是,从总体上看,绝大多数大学生都有较强的责任意识和使命意识,能够胸怀祖国和人民。但是不可否认,当前大学生中存在的一些问题和现象确实令人担忧:一些大学生精英在出走,宁愿在西方国家低人一等,也不愿回国效力。另一些大学生在做什么呢?前几天,我在网络上看到这样一篇短文,文章的标题是《致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容!》。这篇文章的措辞颇为犀利,不过确实道出当前我们部分同学的学习生活状态。部分大学生责任意识淡薄,使命意识不强的现状令人心痛;有些大学生随地吐痰,乱扔垃圾,满口的粗言秽语让人侧目;马加爵、刘海洋事件更是让人瞠目。部分人因此对大学生群体产生了一些偏见。但这并代表着大学生已经是“与家与国无望”了。习总书记就曾说过,“出了问题不可怕,关键是要解决问题”。是的,我们要去正视它们、战胜它们、超越它们。

最近有一首很流行的歌,歌里有这样一句歌词:“生活不是眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。或许有些同学会认为,诗和远方聚集了一切美好与向往,有些职业不需要苟且就能到达“诗和远方”,比如当下很fashion的一些职业:美食评论家,自由撰稿人,一呼百应的意见领袖,日进斗金的淘宝店主等。但同学们有所不知:自由撰稿人每日码字经常5000起,常常夜不能寐食不甘味;一呼百应的意见领袖为了迎合读者的需求,改了多少遍标题,斟酌了多少遍字句,熬了多少个通宵?

所以,我的理解是:“苟且”是现实,是你不想做却必须做的。“诗和远方”是理想,是你想做却不能做的。想要到达充满诗意的“远方”,首先是要做好眼前的“苟且”。那么我们该怎么做?明白怎么做之前首先要明白做什么?下面,和大家谈谈第三个主题词:“使命”

使命,顾名思义就是要肩负重大的任务和责任。作为当代大学生,你们所处的时代决定了你们的历史使命是:实现“中国梦”,完成中华民族的伟大复兴。要实现这一使命,该如何去做?给同学们以下几点建议:

一是加强理论学习,提高理论水平。作为大学生,我们应该自觉加强对党的理论知识的学习,学会以理性思考作为考虑问题的基点,不能因为局部的、目前的、个人的问题而一味“愤世嫉俗”。只有具备了过硬的政治素质,才能在面对各种挑战和诱惑时,不为舆论所扰、不为言论所惑,把好正确的人生航向,在实现“中国梦”的进程中建功立业。

二是努力发奋学习,培养专业能力。大学生首要的任务就是学习,要学好三类课程,即基础课、专业课和知识拓展课。要把这三类课程学深、学精、学活。此外,要通过学习构建起合理的知识结构,为将来实现“中国梦”做好知识储备。

三是敢于创新创造,培养创新能力。要重视自身创新精神和创新能力的培养。李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上提出了“大众创业,万众创新”。当前,各种新产业、新模式、新业态不断涌现,成为经济发展的一大亮点。我们是年轻人,更要懂得顺时代潮流而动,做时代的弄潮儿。

四是塑造健康身心,凝聚青春力量。身心素质包括身体素质和心理素质两个方面。一方面,我们要“走下网络、走出宿舍、走向操场”,锻炼健康体魄。另一方面,要培养心理承受能力。只有具备百折不挠、勇往直前、顽强拼搏的精神,才能在中国崛起、实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献自己的力量。

五是积极投身实践,勇担强国重任。党性修养不是口头说出来的,而是在实践中磨练和体现出来的。心怀祖国是不仅仅是纸上谈兵,更要付诸行动。要积极投身社会实践,提高自己参加实际工作的能力。

同学们,我们是“中国梦”受益者,更是“中国梦”的实践者,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命是我们义不容辞的责任。时代在召唤着你们。最后,借用习近平主席2015年10月出访英国与卡梅伦首相会晤时,引用的英国著名哲学家培根的一句名言:“黄金时代在我们面前,而不是身后。”我想,最重要的是这是属于你们的黄金时代!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网