福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
书记好党课——党委常务副书记黄跃鹏增强四种意识凝聚发展合力

来源:党务工作部                     发布时间:2017-05-11    

同志们,结合“两学一做”学习教育第一专题的主题和我近段时间的学习和思考,今天就“增强四种意识,凝聚发展合力”谈谈我个人的一些体会。

一、对“四种意识”科学内涵的理解

“两学一做”学习教育,着眼点和落脚点是做合格党员,做合格党员的首要条件就是要“讲政治、有信念”,这里的“讲政治”实际上就要求共产党员应该牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四种意识。大家对“政治意识”和“大局意识”都非常熟悉,这两个词在我们党的政治话语体系中比较常见。而把核心意识和看齐意识与政治意识和大局意识作为一个整体提出,是在今年1月29日的中共中央政治局会议上,会议指出“中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”此后,增强“四种意识”就成为大大小小各种媒体反复提及的高频热词。我想,领会和把握这“四种意识”的科学内涵,对于牢固树立“四种意识”具有重要的现实意义。

所谓“政治意识”,主要是指政治思想、政治观点以及对于政治现象的态度和评价,具体说来,就是各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治信仰、政治纪律等方面必须遵守的规矩。切实增强“政治意识”,就是要求全体党员特别是党的各级领导干部具有坚定的政治立场和政治信仰,自觉贯彻执行党的十八大以来的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上和行动上自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前始终具有清醒的政治头脑,保持政治的坚定性,提高政治鉴别力和执行力,增强政治敏感性。

所谓“大局意识”,就是要树立全局观念和整体意识。增强“大局意识”,就是要增强善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。我国当前的大局,就是自觉贯彻党的十八大以来形成的重要战略部署,具体说来自觉贯彻“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局、“新的五大发展理念”。

“核心意识”是今年1月29日中央政治局工作会议上着重强调的。自觉增强“核心意识”可从宏观、中观和微观三个层面来解读。宏观层面是指,在中国特色社会主义建设事业的伟大实践中,中国共产党处于坚强的领导核心地位。中观层面是指,在中国共产党内部,中央委员会是核心,党的各级组织和全体党员都要自觉地服从党中央的坚强领导,维护好中央这个领导核心。微观层面是指,在中央委员会闭会期间,以习近平为总书记的中央政治局及其常委会处于领导核心,党的各级领导干部必须自觉服从以习近平为总书记的中央政治局及其常委会的统一领导。因此,自觉增强“核心意识”,就是要在思想和行动上坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚持与以习近平同志为总书记的政治局及其常委会保持高度一致。

“看齐意识”也是今年1月29日中共中央政治局工作会议上着重强调的。强调“看齐意识”,其着眼点就是要解决现实生活中不少党员和领导干部言论上的自由主义和行动上的山头主义的错误。切实增强“看齐意识”,涉及到向谁看齐,以谁为标杆的问题。我认为,这个问题可从两个层面来解读。首先,从思想层面讲,中共党员应自觉在思想上向党章党规看齐,自觉地以党章党规来统一自觉的思想,规范自觉的言行。其次,从组织层面讲,增强“看齐意识”,就是要求党的各级组织和全体党员都要向以习近平同志为总书记的党中央看齐,这是党的组织原则所必然要求的。在党章提出的“四个服从”原则中,最重要的就是全党服从中央,这是增强核心意识的关键所在。

总的来说,中央提出的“四种意识”之间相互联系相互作用相互影响,是有机统一的整体,其中政治意识是根本,大局意识是关键,核心意识是保障,看齐意识是基础。

二、增强“四种意识,凝聚发展合力

(一)增强政治意识,守好根本明辨方向

毛泽东同志曾指出,不讲政治,就等于没有灵魂。讲政治是对党员领导干部第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。每位党员领导干部都要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人。从增强党员领导干部“四种意识”来讲,政治意识是管根本、管长远、管方向的,是重中之重。其内在要求就是,党员干部不论在任何时候任何情况下,都必须坚定马克思主义信仰和共产主义信念,不断增强“三个自信”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策。

(二)增强大局意识,恪尽职守勇于担当

古人云“不谋全局者,不足以谋一域。”大局里有政治,大局里有品格,大局里有担当。作为一名高校党员领导干部,要围绕中央、省委、教育工委的中心工作、重点工作,努力登高望远,勇于担当,主动把各项工作放到大局中去谋划和推进,始终服从大局、服务大局、维护大局,确保中央、各级党委的决策部署落地生根。要善于找准落点,在谋全局中抓好一域,紧密联系实际,做好结合文章,努力把中央要求转化为发展的思路、举措和成果,使各项工作既为一域争光,又为全局添彩。

增强核心意识,同心同向凝心聚力

增强核心意识,最基础的是增强各级党组织的凝聚力、向心力。党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。增强核心意识,不能仅仅停留在口头上,关键要看行动、见担当,在工作实践上彰显“核心”思想、理念和思路,不走偏、不动摇,在落实决策部署上不讲条件。全国400多万个基层党组织只以实际行动贯彻中央精神、执行中央决策、维护中央权威,确保政令畅通、步调一致,才能保证党坚强有力。各级党委只有切实负起党建领导责任,把每一个基层组织都建设成为凝心聚力的强大磁石和攻坚克难的战斗堡垒,把群众紧紧团结在党组织周围,使各方面都在中央统一领导下尽心尽力做好自身职责范围内的工作,确保党的领导直达基层、落到实处,才能不断创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩。  

(四)增强看齐意识,强化定力做好表率。

“群力谁能御,齐心石可穿”。当前,在复杂多变的新形势下,面对更加艰巨的挑战和更加繁重的任务,“看齐”更要经常主动。一是坚持政治上齐心。党员领导干部要用好批评与自我批评的有力武器,常清不正之风,常扫思想之尘,经常纠治“不齐”表现,主动深挖“不齐”根源,深入持久跟“不会看齐”“不愿看齐”现象做斗争,杜绝在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。二是坚持工作上齐力。当前,围绕省委、省政府做大做强主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,打造福建产业升级版的重大部署,教育厅等有关单位提出了开展普通本科高校向应用型转变试点工作,学院在推动服务区域经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型人才和增强学生就业创业能力上来还有一段很长的路要走。面对新的发展机遇,既要服从省里统一部署不抢跑、也不消极等待、贻误改革,努力与省里步调一致、同频共振。同时要组织动员党员干部心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、力往一处用,让一切劳动元素竞相迸发,让各个方面的积极性得到激发和调动,让更多改革发展成果惠及广大师生。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网