福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【2016新生第一人】李函哲:偶遇台风 开启奇妙大学

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 邓青青 黄渊博     摄影:院学生记者站 邓青青     责编:林健华         发布时间:2016-09-17    


9月9日,离正式开学报道还有9天,经济与法学系2016级投资学专业的新生李函哲就与父母收拾好行囊,踏上了漫长的求学之路。日历翻过两天,李函哲从云南昆明至福州的火车上下来,在狭小的车厢里蜷缩了37个小时的身体还有些疲惫,李函哲伸伸手臂,知道自己的大学生活将在这座城市开始了。谈到对于福州的第一印象,云南小伙子脱口而出道:“我可以说热吗?”

第一场台风 以及寻找4小时的月饼

11日早上10点05分,李函哲与父母融进了酷热的福州,在四季如春的云南长大的李函哲有些许难以适应,额头上不时冒出几大颗汗。

3天后,福州降温,李函哲偶遇了人生中的第一场台风——“莫兰蒂”,手机上不时有预警信息,李函哲站在酒店的窗边,竟有些期待这场台风。台风当天,李函哲甚至一个人出门逛了逛,然而遇到了点小意外,一根树枝被风吹断,就掉落在他的眼前。所幸李函哲并未受伤。事后,他笑笑说:“总觉得是一种奇妙的开始。”。

15日,本该像往常一样回爷爷奶奶家里与老人围坐一桌团团圆圆吃月饼的一家三口,在福州过了一个奔波的中秋。由于人生地不熟,李函哲和父母买月饼的过程格外坎坷,从下午3点到晚上7点,他们一直处于“寻找”的状态,最终在一位路人的指引下,找到了一家卖月饼的店。买完月饼回到酒店,一家三口已经疲惫不堪,仍然打起了精神,将月饼拆开,给奔波的中秋一个完满的句号。

李函哲说,这次开学也给了自己和父母一个交流的机会,开学时原本准备乘坐更快捷的飞机,但父亲说,一家人很少有机会坐一起长时间交流,不如让这次的开学旅途作为契机。于是便选择了漫长的37小时火车车程。一路上,三个人说说笑笑,尽管车窗外始终飘着雨,车厢内的氛围依然暖融融的。父母还时时不忘苦口婆心地给李函哲一些警示,提得最多的,就是“独自在外,千万要照顾好身体,健康比什么都重要”。

到达福州后,父母还带着李函哲前往平潭做了一次短途旅行,“由于父母工作性质的原因,我们一家从来没有一起出行过,这是第一次全家到齐的旅行。”李函哲说,之所以提前那么多天来福州,就是想借着开学的契机,一家三口一同旅行一次。

从别人的大学开始 开启自己的大学

上大学前,李函哲在当地的大学里打了一份暑假工——为新生办理银行卡。由于当地的大学早在八月中旬就开学了,李函哲打工期间见识了好几次“迎新”,眼看着那些与自己同级的大一新生们,紧张又兴奋地踏入大学校门,然后带着一脸茫然加入李函哲负责的窗口前的队伍中,而自己则像一个老练的“学长”一般,淡然地为新生们办理业务,李函哲笑称:“有点暗爽。”

一个月后,李函哲在遥远的福州也成了新生队伍中的一员。与大多数新生不同,他还没进校门,就知道自己想做什么,他给自己的大学划出两个字——“充实”。

有过丰富的管理经验的李函哲,打算开学后,在院学生会和院团委之间选择一个组织,继续锻炼自己的管理能力。另一方面,热爱骑行的他,也早已开始在福州物色起骑行俱乐部,中学时期,李函哲在地区性的中型比赛中获得过骑行青年组冠军,上大学后,李函哲准备继续参加更多赛事,“这是我大学最想做的事,我也正在开始做了。”

远离家乡来到福州求学,李函哲希望自己能有一个像家一样和睦的寝室,和一个更独立的自己。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网