福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
【第九届田径运动会】向“最好”更近一步

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站     摄影:院学生记者站             发布时间:2016-11-21    

1111日下午,福建师范大学东区田径场上口号嘹亮,方阵严整,各系旗帜挥动,或以丰富多变的五色彩球,或以极具文化韵味的京剧扮相,或以热情活力的啦啦操,或以齐整的600人广播体操阵营,开启历时两天半的学院第九届田径运动会。

这是一个全力呈现的开场,也是一个预告——预示接下来的运动会,运动健儿、学生裁判员和工作人员也将全力以赴,以一点一滴的顶尖达成全面顶尖。田径场上场下,无论是追求更高、更快、更强的运动员,还是坚守敬业精神的裁判员和工作人员,都秉持“做到最好”的信念,追求“达到极致”的目标,发挥各自岗位的力量,试图向“最好的运动会”更近一步。  

破纪录运动员:提升、挑战、超越,追求顶尖成绩

男子铅球冠军李志凯 林洁/摄

又一次打破记录!12.04”,这个数字来自文化产业系2015级休闲体育专业李志凯的铅球项目成绩,成功打破去年同样由他创下的11.57米记录。

出手的一刹那,将铅球远远“推”出去,而不是“扔”。李志凯在破纪录这一刻,动作连贯,一气呵成。这不仅是一项记录的突破,更是自我的超越。

为了这一刻,李志凯没有放松过对自己的要求。“但对铅球项目来说,空抛练动作找到感觉就可以,一直训练反而会消耗太多的体力。”李志凯说,在比赛前几天,他仅仅练练动作,空手抛铅球而已。

男子百米冠军林永旭 林洁/摄

“文产神话!文产神话!”而在一浪高过一浪的加油声中,文化产业系2016级休闲体育专业的林永旭第一个冲过男子100米项目的终点线,仅用时1119,打破该项目学院纪录。

100米跑是一项考验爆发力的运动,在比赛前期准备的两个月中,林永旭每天下午都必须进行两个小时的训练——30米往返跑、60米冲刺和高抬腿跑等组合式练习,全面提升速度、爆发力和耐力等。

腿酸、腰痛,这是训练过程中必经的磨练。“为了突破自我,两个月的训练我咬牙坚持下来了。”林永旭表示,坚持这长时间、高强度的训练,就是为了能在赛场上展现出最好的状态。

女子跳远冠军程彬彬 袁霞/摄

巾帼不让须眉,文化产业系2015级休闲体育专业的程彬彬则以4.8米的成绩打破女子组跳远项目院纪录。早在去年的运动会中,程彬彬成为女子跳远和女子200米项目的冠军,今年,她的目标正是打破纪录。

“在训练时,有时候成绩让自己很难满意,也会失去信心。但是面对学长学姐和队友的鼓励,我的内心只有一个想法——做到最好,为文产争光!”程彬彬表示,她还将备战明年的运动会,争取打破女子200米项目纪录。

更高、更快、更强,在运动员们不断的自我挑战中,本届运动会共有9个项目的学院纪录被打破。超越记录,就是攻占一个领域内的碉堡,这不仅仅能够赢得掌声,还能突围自我的范畴。运动会也在这一次一次突围之中,一寸一寸提高了含金量。

学生裁判员:专注、严谨、公正,保持敬业之心

学生裁判鸣枪发令  陈薇妃/摄

第一次成为学生裁判,管理学系2016级工商管理专业的刘惠芳感到兴奋而紧张。在运动会举办之前,作为运动会检查组裁判员,相关培训必不可少。这一切对于刘惠芳而言都是新鲜的。

新鲜的另一面是未知,刘惠芳在培训时接触的理论知识,常常令人一头雾水。每次听完讲解,她总会再花时间琢磨难点,更花费心力在实打实的操作中掌握要点。

“理论知识实地讲解,以及相关器材的操作培训,都让我对工作更加严谨。”刘惠芳说,“就是想着把它做到最好。”

而作为运动会径赛裁判长,信息技术系2015级数字媒体专业的林华嘉得到了第二次院运会裁判经验。各个裁判小组都有明确的分工,林华嘉的主要工作是统筹各个分裁判,并做好终点计时等工作,保证工作顺利进行。

运动会现场,气氛持续高涨,各系举起的旗帜、系标等,极易干扰裁判员的判断,可能导致看漏运动员抢跑的现象。为了避免意外,保证运动会的最佳状态,林华嘉尝试与各系协商沟通,交待注意事项,并要求计时裁判员站在较高位置,保持最佳视野。

“赛后我们必须多次回看比赛录像,以减少误差,确保比赛的公正性。”林华嘉说道。像这样的学生裁判员还有很多,他们用别样的方式参与到运动会中,他们像观众一样关注赛场上的比拼,却不能仅仅像观众一样轻松观战。

专注,是素质;严谨,是要求;公正,是信条。学生裁判员将工作落实到每个细节,成为运动会秩序的一部分,努力将院运会推向完美。  

学生工作人员:细致、专业、诚意,甘做“场外之人”

工作人员认真调整器材  陈薇妃/摄

工作人员认真检查器材 陈薇妃/摄

重要却又常常被忽略,学生工作人员是特殊而普遍的一分子。作为运动赛场的“场外之人”,以独特的方式在运动会中发挥核心作用,保障赛场工作顺利进行。

信息技术系2015级物联网工程专业的方元敏是学院办公室负责人之一,早在运动会开始前,她就和部门成员忙得热火朝天——例会培训、布置计划、物资筹集等一系列繁琐但必不可少的工作。

运动会前的一个星期,为了预防阳光曝晒和下雨等天气突发情况,方元敏带领部门成员筹集帐篷。此外,还要负责田径场主席台布置等大小事。

为了吸取更多筹备运动会的经验,方元敏还特意去观摩福建师大运动会流程。学到之后,赶紧与自己的小伙伴们分享。“筹备工作做得越细致,对运动会顺利进行就越有利。”方元敏说,“我希望这种细致的精神能传承下去。”

与此同时,除了赛场上擂鼓震天的助威呐喊声,运动会播音组主持团队是另一种鼓舞的声音。文化产业系2014级广告学专业的王雅雯第二次担任播音总指挥,一个人统筹整个播音团队的工作。

“通过播音的方式,能让大家更好更快地了解运动会动态,还能很好的烘托运动会的氛围。”王雅雯表示,今年,播音组成员较之以往要多,加上成员之间积极协同合作,她直言:“省了很多心。”

运动赛场上持续传播的加油通讯稿件,则由审稿组负责。每一篇稿件,都必须经过三至四遍审核,才能通过播音员之口传递。“稿件交到我们手里,我们都会仔细看。数量很大,常常有些看不过来,但是我不愿丢下任何一篇稿子。”来自文化产业系2015级汉语言文学专业的审稿员钟宇桓说道。

运动会的稳步运转离不开学生工作人员。他们的细致工作,源自专业的工作素养;而专业素养,则源于一心服务的诚意。赛场背后,每一份默默付出的力量,共同筑成了运动会的光鲜成绩。

13日,运动会闭幕式上,连日来的激情落回尾声,几簇人群各自围成圆圈,圆心是被抛起的人。这个画面,极富象征意义。人们眼光聚集之处往往是被抛起的人,抛得高、落得稳,全靠底下密密麻麻的手。

想要完美呈现一场运动会,需要每一只“手”都不放松要求。有了每一个细微而极致的要求,“最好”的运动会就离得更近一些。所谓“最好”很难定义,但“追求最好”永不停止。这就是协和人的体育精神。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网