首页 >> 协和要闻
学院举行宗教工作专题学习会

来源:院党委党务工作部     撰稿:曹昌沐     摄影:杨竞雯     责编:林响         发布时间:2020-10-09

为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻党的宗教工作基本方针,进一步加强中国特色社会主义宗教理论学习,进一步深化对宗教工作规律的认识,提升做好宗教工作的能力,2020年10月9日下午,福建师范大学协和学院举行宗教工作专题学习会,邀请福建省高校思想政治理论课特聘教授、福建省民族与宗教事务厅宗教二处林雨明处长作题为《正确认识和处理宗教问题》的专题报告。学习会由院党委常务副书记应贵勇主持,院领导、各系党总支书记、直属党支部书记、各职能部门主要负责人,马克思主义学院全体教师,全体思政辅导员参加学习。

林雨明处长作《正确认识和处理宗教问题》专题报告

应贵勇常务副书记主持学习会

林雨明处长全面阐释了宗教的起源和本质,详细介绍了我国宗教的基本情况,运用翔实的事例和数据全面分析了目前我国宗教面临的主要形势和问题,结合习总书记关于宗教工作的重要论述精神详细解读了党的宗教工作基本方针。报告内涵丰富,贴近高校宗教工作实际,具有很强的理论性、思想性和指导性。

学院党委副书记应贵勇总结时指出:在复杂的国内外形势下,宗教问题具有其特殊的复杂性,要继续强化习近平总书记关于宗教工作重要论述精神的学习与贯彻,进一步深化对宗教工作特殊重要性的认识,深化对宗教工作本质是群众工作的认识,深化宗教自身规律、宗教工作规律的认识,深化对宗教社会作用的认识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好宗教工作。要强化责任意识,加强信教师生的正面引导,以“导”的态度和方式对待宗教工作,“导”之有方,“导”之有力,“导”之有效,既要依法保障满足信教师生的宗教需求,尊重信教师生的习俗,又要警惕宗教渗透的危险,坚持按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,处理宗教问题,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围,切实维护校园和谐稳定,促进学院又快又好发展。