福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院举办“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”艾迪校友先进事迹报告会

来源:院党委党务工作部     撰稿:陈晓鸿 江燕文 方锌妮     摄影:曹奥强 林子滢 鲁雅怡 鄢志平     责编:林响         发布时间:2020-11-08    

“做逆行者,我们得向前。”11月4日下午,在福建师范大学协和学院“弘扬抗疫精神 厚植爱国情感 勇担时代使命”战疫先进事迹报告会上,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、文化产业系2007届广播电视新闻学专业校友艾迪这样总结自己的战疫新闻报道工作。院党委副书记、纪委书记陈晓斌主持报告会,并与全院学生党员、预备党员、发展对象以及学生记者一同聆听了先进事迹报告。

艾迪现任福建省广播影视集团融媒体资讯中心采访部副主任,曾获全国梁希新闻奖、福建省五四新闻奖、福建省防抗台风新闻舆论工作先进个人,多次荣获福建新闻奖2017年9月,因在金砖国家领导人厦门会晤中表现优秀,受到福建省委、省政府表彰2020年9月,被中共中央、国务院和中央军委授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人


艾迪着重分享了他参与报道抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的故事,阐述了他对新时代优秀新闻记者的理解。

艾迪和两位同事是福建省内第一支进入福建肺科医院隔离病房采访的电视媒体记者团队。报告会伊始,他就向师生娓娓道来,讲述了一个个冒着生命危险采访的经历:在离病毒最近的地方拍摄了医护人员用生命守护生命的紧张瞬间,记录下医护人员与家人、患者之间的感人小故事。艾迪说:“在这场没有硝烟的战争中,新闻记者既是是见证者,也是是亲历者,更是战斗者。”他与同事与医护人员并肩“逆行”、抗击疫情,如“战士”般,无畏逆行,用摄像机记录时代,用镜头见证大爱。谈到作为福建省新闻界唯一获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号的记者,艾迪说:“我是代表全福建所有参与战疫新闻报道工作的同行去领这个奖的。”

随后,艾迪讲述了他在宁德市寿宁县下党乡采访时的故事。他表示比起按照原计划圆满完成当地脱贫攻坚成果报道,让他更欣慰的是,在采访中接到当地茶农反映,因为地理位置区别同样的茶叶却价格差距很大等“发展不均衡”问题,他们就会同当地党政领导走遍了下党乡所有的茶园,分析原因解决问题,最终推动成立合作社,帮助609户社员茶农当年总计增收61万元。“作为人民记者,我们应该常想想,我还能为人民做点什么。”艾迪说:“记者是新闻的记录着,也可以成为事件的参与者,替人民解决了问题,这是我骄傲的事。”

召集600多人在廊桥上吃饭同时宣传福建的非物质文化遗产;扛着卫星直播设备登千级台阶到武夷山自然保护区,只为全世界的人展示福建的生态美……一个个采访故事,讲述着艾迪不忘初心、牢记使命为时代记录,为人民发声的责任担当。

报告会最后,艾迪还与同学们交流了成为一名符合时代要求的新闻记者的心得。他建议有志向从事新闻行业的学弟学妹们,要了解、关心时政,保持阅读和写作的习惯,学会社交、学会审美。

在与同学们交流的过程中,艾迪针对学生提出的“作为一名记者,如何看待‘看见’与‘温度’的力量”的问题做出精彩回答。他说,记者在新闻报道时要克服一切的困难,到现场去看,报道要先能够打动自己,才能够去打动别人。而温度是作为一个人民的好记者所应该具备的最基本的条件。记者要具有人文关怀和责任心,以做出有温度、有人情味儿的报道。

榜样力量,传承爱国精神。艾迪校友简洁而有力的语言深深感染了在座的莘莘学子,聆听报告会的同学们感受良多。管理学系2017级财务管理专业学生潘祯莹在艾迪讲述抗疫故事时热泪盈眶,作为学生党员发展对象的她说道:“在今后的学习上、工作中我会更加努力,使自己有能力去帮助更多需要的人,实现自己的人生价值。”

院党委副书记、纪委书记陈晓斌希望全院师生向新冠肺炎疫情防控一线的先进典型看齐,学习他们“坚守信仰、勇担使命、舍生忘死、奉献人民”的崇高品质。他希望同学们厚植爱国情怀,勇于担当作为,努力把非凡英雄精神体现在平凡的学习、工作、生活中,以学先进、争先进、赶先进的实际行动,凝聚起奋战新时代的强大力量。

在报告会前,院党委副书记、纪委书记陈晓斌会见了艾迪校友。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行实践教育基地共建签约仪式 11-26
学子获第四届中华职教创新创业大赛国赛三等奖 11-25
唐贤清教授畅谈学科交叉融合与创新 11-25
思政课特聘教授俞晓秋为学子上思政课 11-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网