福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
院党委书记赖海榕专题党课与2020级新生畅谈外语学习

来源:外语系     撰稿:院学生记者站 陈晓鸿 杨海霞 外语系分站 徐丽芳     摄影:杨竞雯 林响 阮舒淇     责编:林响         发布时间:2020-10-08    

“掌握好一门外语就是身怀利器,期待同学们把学习当做一辈子的事情,不断地去实行自我突破。”10月7日下午,福建师范大学副校长、协和学院副董事长、院党委书记、博士生导师赖海榕教授在福建师范大学协和学院学术报告厅为外语系2020级全体新生开设以“如何做个合格的外语人”为主题的专题党课。院长张华荣、院党委常务副书记应贵勇,外语系党政领导、辅导员及2020级全体新生一同聆听了党课。党课由应贵勇常务副书记主持。

讲座伊始,赖海榕书记以陈望道翻译《共产党宣言》、王亚南翻译《资本论》、严复翻译《天演论》等实例和自身学习外语经历为引,强调语言是文明和思想交流的桥梁,勉励同学们在学习语言中要树立起坚如磐石的信念、百折不挠的意志,更要注重自身思想的提升,积极投身波澜壮阔的翻译和语言事业,学习并传播世界先进科技、文化、思想成果,为实现社会主义现代化的“中国梦”和中华民族的复兴伟业贡献自己的专业力量。

“拥有强大的背景知识,它可以帮助你减少外语学习的难度”“突破瓶颈没有捷径,唯有坚持!当你竭尽全力的时候,也许在某一个时刻它就会为你打开一扇广阔的门,那时候你将会突飞猛进”赖海榕书记结合自身的学习工作生活经历,跟同学们分享了自己对学习外语的认识和理解,着重从外语学习的意义、提高学习效率、达到基础量的训练等几个方面分享了学习外语的“秘诀”。

“学习是个终生的事情”“外语是非常重要的工具”赖海榕书记指出,外语系学子具有先天的学科专业语言优势,鼓励同学们可以结合自身兴趣点,通过达到一定的基础量的训练,来制定好切实可行的学习计划。

赖书记从学者师者的角度,用他的故事向同学们演绎“大道”。幽默诙谐的语言、通俗易懂的方式,循循善诱,让同学们掌握了学习外语的方式方法,鼓舞学生以其独特的判断力满怀开放的思想态度去了解与尊重奇妙语言所产生的磁场魅力。同时,从理想信念、人生目标、行为修养方面出发,引导学生要牢记“厚德励进、博学自强”的院训,不忘新时代赋予的使命责任,做个“不负青春、不负韶华、不负时代”的外语人。

讲座最后,针对学生提出的“如何看待语言学习背后的文化差异”、“如何系统地串联语法知识”、“如何确立人生目标”、“如何突破学习瓶颈”等问题,赖书记逐一作了详细解答。

“赖书记的讲座给我的启发很大,今后遇到瓶颈期我也将不停地努力,通过坚持训练去突破自己。”外语系2020级商务英语专业学生吴少杰表示将坚持每天记录,更好地规划学习。“我热爱生活,赖书记告诉我们‘突破瓶颈没有捷径,唯有坚持探索’我会努力寻找合适自己的方向,并为之不懈努力,不负青春不负时代。”


外语系2020级商务英语专业学生黄凌雨则表示:“很荣幸能够聆听书记带来的专业指导,让我印象最深刻的是书记所说:人赋予事物意义便有了兴趣,让我对外语学习有了目标性,在面对许多选择时,我更加坚定学习外语的信心和决心,以书记为榜样,做一名合格且优秀的外语人!”

此次专题党课学习,既让外语学子们充分感受到语言学习的魅力,提高学习热情、增强学习动力,同时也让大家认识到只有坚定理想信念,不断汲取前行力量,才能在外语学习过程中走得更好、更稳、更远。就像赖海榕书记所说的“人生是一个审美的过程。大家要尽情地去体会生命、体验成长,才能不辜负时光,不辜负时代!”


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院召开2019-2020学年度院领导班子和领导干部考核工作会 10-15
学院召开学生工作干部警示教育会 10-13
学院举行宗教工作专题学习会 10-09
文化产业系学子获第八届全国高校数字艺术设计大赛国赛二等奖 10-08
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网