福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
马克思主义学院举行深入学习贯彻习总书记重要文章集体备课会

来源:马克思主义学院     撰稿:孙智红         责编:杨竞雯         发布时间:2020-09-08    


97午,马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》集体备课会在第六会议室举行院长张华荣、院党委常务副书记应贵勇、副院长杨林香马克思主义学院全体专任教师及部分思政课兼职教师代表参加会议会议由应贵勇常务副书记主持。

今年9月1日出版的第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。这篇文章指出办好思政课对于立德树人的深远意义,深入浅出分析思政课程改革创新和教师队伍建设的关键问题,提出了思政课教师要坚持“六个要”、“八个相统一”提升自身素养的迫切要求。集体备课会围绕这篇重要文章展开了深入的探讨与交流

林香副院长在发言中从任课教师增强信心、思政课负责人增强责任感、党员牢记身份三个方面细致阐述了思政教师如何牢固树立思政课程自信,担当立德树人重大使命

思政课专任教师代表李秋烟和李莉分别发言。李秋烟老师认为习总书记的重要文章蕴涵着育人与育才不可偏废教师之教与学生之学相长思政小课堂与社会大课堂知行合一守正与创新辩证统一等辩证法思想,这些都可以有效帮助解决思政教学工作中出现的各种问题。李莉老师指出习总书记对思政课教师提出的六个方面的要求中很重要的一条是“情怀要深”。思政课教师的情怀包括家国情怀、仁爱情怀和传道情怀,这三个方面不可或缺。思政教师要进一步涵养自己的内心世界和精神素养,既传道授业,又立德树人,让学生真心喜爱、终身受益。

李淑霞老师作为思政课兼职教师代表进行发言,她由思政教师要具备的思想家深度政治家高度教育家温度“三度”展开,通过形势与政策教学和思政辅导员的工作实践,阐述了教师如何上好思政这门人生“必修课”。

主题发言后,与会教师们结合工作实际从不同角度交流了学习体会,深刻领会习总书记文章的重要意义。

华荣院长对此次集体备课会作出总结,认为这次会议紧扣主题,内容丰富,言之有物。他希望思政课教师进一步认真学习习总书记的重要文章,在教学科研中坚持正确的政治方向,始终围绕立德树人这一根本任务,构建同向同行的思政课大格局,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出更大的贡献。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院召开2019-2020学年度院领导班子和领导干部考核工作会 10-15
学院召开学生工作干部警示教育会 10-13
学院举行宗教工作专题学习会 10-09
院党委书记赖海榕专题党课与2020级新生畅谈外语学习 10-08
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网