福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
“疫样”毕业典礼一样走心

来源:新闻宣传中心     撰稿:林响     摄影:杨竞雯 刘宝飞 毕业生及辅导员     责编:杨竞雯         发布时间:2020-06-28    

毕业典礼会场 杨竞雯\摄

6月27日上午,福建师范大学协和学院2020届学生“云毕业典礼暨学士学位授予仪式”通过线上“云播”(学院哔哩哔哩官方站号)方式举行。学院学位评定委员会委员张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安、张鹏程、杨林香等身着学位服端坐主席台,与学院各职能部门负责人、各系党总支负责人、全体辅导员等一同为3254名2020届毕业生奉献一场“疫样”时期一样走心的毕业典礼。典礼由院党委副书记陈晓斌主持。

院党委副书记陈晓斌主持会议 刘宝飞\摄

毕业生身着学士服隔屏观礼  “疫样”时期典礼不打烊

虽然本次毕业典礼没有现场观礼的学生和家长,没有宽阔的场馆和热闹的布置,但庄严隆重的毕业氛围没有变,协和学院对即将远行学子的不舍与牵挂更没有变。身在各地的毕业生们心系一处,守候在屏幕的另一端与母校共同为自己的大学时光画上圆满的句号,也终在母校的嘱托中,开启自己人生新篇章。

张华荣院长在“云毕业典礼”上发表讲话 杨竞雯\摄

“在常态化疫情防控的特殊时期,我们只能相聚‘云端’,来记录2020届毕业生阔别校园的重要时刻,以此见证你们人生新篇章的正式开启。”张华荣院长在“云毕业典礼”上发表讲话,首先结合新冠疫情的时事背景,充分肯定了2020届毕业生不仅克服种种困难顺利毕业,成功就业、创业,还努力为母校、为社会防控战疫贡献自己的青春力量;接着,他深情回忆了2020届毕业生四年之前踏上学府南路、迈进协和大门,在旗山之麓、星波湖畔追逐梦想、步不停歇的求学之旅;他希望毕业生们理性平和应对困境,秉持笃学实干精神,不断锤炼意志品格,敢试敢闯敢拼,不负青春韶华。

为了弥补2020届毕业生的“遗憾”,张华荣院长还郑重承诺,学院将在明年的毕业典礼,为有意愿返回母校的2020届毕业生开设专门通道,届时欢迎毕业生再次“回家”!

“穿着学院为我们定制的学士服在屏幕前参加毕业典礼,心里还是挺温暖的,学校没有忘记我们,院长还说要给我们补上一个线下的典礼,感动……”国际商学系会展经济与管理专业2020届毕业生陈艳表示。

虽然没有学生和观礼家长的典礼现场,少了几分热闹,但是这场特殊的毕业典礼仍然“仪式感”满满。


院党委常务副书记应贵勇宣读《福建师范大学协和学院关于准予2020届3254名本科学生毕业的决定》 刘宝飞\摄

副院长王进安宣读《福建师范大学协和学院关于授予2020届3254名本科毕业生学士学位的决定》 杨竞雯\摄


副院长张鹏程宣读《福建师范大学协和学院关于表彰2020届523名优秀毕业生的决定》 刘宝飞\摄

副院长杨林香宣读《福建师范大学协和学院关于聘任2020届71名毕业生校友联络员的决定》 刘宝飞\摄

典礼现场,往年的环节,一个不少。院党委常务副书记应贵勇、副院长王进安、张鹏程、杨林香分别宣读了《福建师范大学协和学院关于准予2020届3254名本科学生毕业的决定》《福建师范大学协和学院关于授予2020届3254名本科毕业生学士学位的决定》《福建师范大学协和学院关于表彰2020届523名优秀毕业生的决定》和《福建师范大学协和学院关于聘任2020届71名毕业生校友联络员的决定》。现场还发布了2020年校友卡。校友卡是校友身份的证明,校友本人持卡在返校期间可享受相应的权益。

不仅如此,受疫情影响,为了弥补学子未能回校拍学士服毕业照的遗憾,学院决定为每一位毕业生定制一套学位服,邀请毕业生在“云”毕业典礼上同拨穗。

早在3天前,这份“学位服毕业礼盒”的已经通过快递陆续寄出,不少学生选择穿上这份特殊的毕业礼,共同铭记这一温馨时刻。

“身着学位服,传递协和福。”文化产业系汉语言文学专业2020届毕业生薛晴在自己的朋友圈这样写道,“能有这一次略有遗憾却甚为特殊的告别方式,有这一场远隔千山万水但相聚云端的毕业典礼,我有校长拨穗、有绣有自己姓名的学士服、有协和学院承诺的‘等你回家’我是幸运的!”


院长喊3254名毕业生逐一云拨穗正冠  “疫样”时期母校祝福更贴心

“太可爱了院长的云拨穗”“院长大大辛苦了,念了这么多名字!爱您哟……”“第一次这么近地和院长合影,还有点紧张呢,不过张院长好亲切呀……”

将近100分钟的协和学院2020届毕业生学士学位授予仪式云拨穗礼,年近六旬的学院评定委员会主席、院长张华荣教授一一喊出3254名获得学士学位的毕业生,为他们逐一“云拨穗正冠”,并合影留念。毕业生纷纷表示爱心满满、暖意浓浓,各种“表白”弹幕刷屏不断。直播观看人数最高峰时将近4万人,总弹幕数超过2万条。

为了让毕业生真切地感受母校的关爱,张华荣院长决定要在云拨穗时亲自逐一喊出他们的名字,于是他认认真真做足了功课,先熟悉每一个名字并对多音字确认后事先备注好,而后花了将近三个小时录音,由于长时间发声嗓子疲惫,有几处声音都沙哑了,惹得学生都不免心疼,发弹幕说:“感动,张院长一一喊我们的名字,太累了!休息一会,喝口茶再念吧!”

“第一次念全体毕业生的名字,虽然绝大多数同学对于我来说是陌生的,但感觉还是很亲切。”张华荣院长表示,2020届毕业生是最为特殊的一届,同学们的遗憾和委屈,作为老师、作为院长,我感同身受。希望通过这样一种特殊形式的“拨穗礼”、这样一张特殊的“学士服合影”,给同学们一点安慰和弥补,也希望他们坚信,疫情终将过去,生活依然美好,未来相聚可期!衷心祝愿2020届全体毕业生健康平安,前程锦绣,梦想成真!

“青春绽放、逆风飞扬!文产神话!”

“愿你们在未来的日子依旧青春飞扬,为梦想翱翔!”

“追逐梦想 共闯四方无论你走多远 国商在心间!”

“夏天的风 正暖暖吹过;信技的风你永远记得!”

“四年时光终将至,经法辉煌伴一生。”

“一声管理,一生荣耀;管理荣耀、协和骄傲。”

“凌风破浪击长空,擎天揽日跃龙门”

不仅学院领导送上祝福,学院还在通过毕业主题视频《学府南路的日子》带着毕业生回忆四年大学学习、生活,各系党政负责人和辅导员也献上了真挚的祝福。


“盼望着,盼望着,毕业典礼终于补上啦!”文化产业系汉语言文学专业2020届毕业生余艺娟说:“虽然是云典礼,但是一打开直播就看到学弟学妹们刷屏的祝福,真的好开心!这可是线下没有的排面呢哈哈,最感动的还是院长邀请我们明年‘回家’,为我们准备了线下的拨穗,这个惊喜真的太大了,学校一直没有忘记给我们一个仪式感,很用心了,明年一定‘回家’!”

国际商学系电子商务专业2020届毕业生胡颖说:“作为特殊的一届毕业生,注定有很多遗憾和不同。感恩学院的用心和祝福,我们仍能感受到学院满满的温暖,当开头音乐起来的时候,瞬间就被带入,仿佛自己还在协和,脑海里满是协和的最美的样子。每个毕业生都有属于自己与院长的合照也太幸福了吧!非常感动非常感谢学院。我会带着学院的期许,努力前行,努力做对社会有帮助,能为学院增添荣誉的优秀校友!”

信息技术系数字媒体2020届专业毕业生刘文枫则表示,大学是人生的一个里程碑,毕业则是意味着我们必须选择一条路继续走下去。让我们潇洒地挥手,告别昨天,带着美好的回忆和美好的希望,走出校园,走入社会。相信自己——明天会更好!

定制毕业礼让校友暖心  “疫样”时期毕业季文化不断线

每年的福建师范大学协和学院毕业生们,都会收到学院送出的特制版毕业礼物,定制帆布袋、定制文化伞、手绘明信片、精美书签、毕业手绳、行李牌……而今年的礼物更加珍贵,一个跨越千山万水寄到家里的“学士服礼盒”,不仅有一件定制学士服,还有一枚院徽胸针,一张写给家长的手绘明信片——感谢家长四年来对学院的信任和理解。

协和学院历来十分重视毕业季文化,每年均通过毕业作品展、创意毕业照拍摄、主题视频摄制、毕业故事和爱心祝福征集等十余项线上线下毕业季活动,倡导文明离校、温情离校,为母校留下了临行前的深情告白。也为毕业生留校大学最后的美好回忆。种种丰富多彩的活动,为这个难忘的毕业季写下精彩的注脚。

主题原创音乐MV直播视频截图

摄制主题原创音乐MV,就是毕业季文化的一个集中展示。今年,适逢疫情,MV《你的答案》讲述的就是毕业生代表身着学位服,带着担心和不舍回到阔别已久的母校,看到学校行政部门老师们坚守岗位为毕业生准备各类毕业相关文件、证书等,看到物业管理人员或是不辞辛苦打扫宿舍卫生、巡视校园保障学生财产安全,看到辅导员不时要去宿舍帮助学生代取待寄各类物品,还看到他们在摘下口罩露出美丽的微笑,也给了她战胜疫情的坚定和在老师们的指导下努力顺利毕业成功就业的信心。整部MV立意高远却有贴近实际,以《再见》和《你的答案》两首歌曲创编,风格清新、传唱度高,充分表达了协和师生众志成城共克时艰的信念。

正如外语系日语专业2020届毕业生程楚欣所说:“摇摆的记忆屈服于无可动摇的日期,站在「毕业」这一站,不得不为滚烫的情绪贴上封条;过去四年,祝福了太多太多的自我、突破、勇敢……那么就在学生时代的最后一刻,祝我们莫踌躇,知幸事,迎旧盼,不孤单。我们,起起伏伏,跌跌撞撞,完完整整。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院获批1项省级新工科研究与改革实践立项建设项目 06-16
学院举行第六届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛暨创新创业导师敦聘仪式 06-15
学院举办第五届“我最喜爱的好老师”评选活动 06-12
学院14名教师获评“在线教学优秀教师” 06-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网