首页 >> 协和要闻
学院开展2020年春季疫情防控期间开学返校演练

来源:学院防控工作领导小组办公室     撰稿:林响     摄影:林响             发布时间:2020-03-23

3月23日,为切实有效做好开学后疫情防控工作,坚决打赢战“疫”,保障师生身体健康,根据学院防控领导小组部署,福建师范大学协和学院开展了2020年春季疫情防控期间开学返校演练。

领导张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安、张鹏程、杨林香全程出席演练过程并对应急处置关键环节进行指导,党务工作部、办公室、学生事务部、资产与财务部、校区管理办公室(安全事务部)、网络信息与实验管理中心、院团委等相关部门人员各系党总支书记、部分辅导员,学院物业工作人员参加了应急演练。福建师范大学校医院医管科刘文耀主任及相关医务人员特邀承担演练医疗处置工作,并对演练全程医疗防护工作进行指导。

上午9时,2020年春季疫情防控期间开学返校演练正式开始。

本次演练是根据《福建师范大学协和学院2020年春季开学学生错峰有序返校专项工作预案(2.0版)》精神,针对学生返校后可能出现的疫情事件,进行应急处置的一次“大练兵”。分别设置在学生返校报到现场出现体温异常并伴有咳嗽的学生、在报到现场身份核验区出现未带证件的学生,在学生公寓楼发现不属于本栋楼学生,在学生公寓楼发现体温异常学生等四个场景,模拟了学生返校入校身份验证、健康检测以及突发情况应急处置等情况学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组全过程处置流程。演练项目包括现场应急隔离、流行病学史调查、疫情信息上报、人员疏散转移、密切接触者转运隔离观察、现场环境应急消杀、集中隔离观察点管理等环节,对学生错峰有序返校工作预案的实践性进行检验

整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。相关部门和各二级单位进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。

演练结束后,学院召开演练效果现场评估总结会。福建师范大学校医院医管科刘文耀主任对演练中医疗处置情况进行了点评,并对进一步优化工作预案提出了意见和建议。张华荣院长在点评时希望各相关部门认真对待、及时总结演练中出现的问题和不足,进一步优化演练环节,进一步完善学院疫情防控应急处置预案,确保预案的科学性和可操作性确保学生返校报到流程有序、协调、顺畅,突发事件应对及时、高效、有力,物资预备调配迅速、全面、到位。

为做好本次演练工作,学3月18日召开疫情防控应急处置实战演练部署协调会,会上院党委副书记、纪委书记陈晓斌组织相关单位对演练方案及演练流程进行了讨论和推演,并形成了详尽的演练方案;3月22日,学院进行实战演练预演,并预演结束后召开总结分析会,张华荣院长要求参演人员要进一步提高思想意识、进一步优化细节、进一步协同配合、务求实效,认真答好防控“模拟考”这份答卷。

领导全程出席演练过程并对应急处置关键环节进行指导 林响/

2020年春季疫情防控期间开学返校演练现场 林响/

2020年春季疫情防控期间开学返校演练:学生返校入校身份验证 林响/