首页 >> 协和要闻
山水学村喜迎2020级新同学

来源:新闻宣传中心     撰稿:林响 院学生记者站 刘娜         责编:林响         发布时间:2020-09-21

9月20日,福建师范大学协和学院2020级新生入学报到的日子,来自全国16个省、自治区、直辖市的3200余名新协和人怀着对大学生活的憧憬,走进山水学村,开启青春新征程。

贴心迎新 创意无限服务满分

为做好疫情防控常态化条件下的新生入学工作,学院高度重视,多次召开迎新工作协调会,就新生报到、入学教育以及迎新期间疫情防控、校园管理等相关工作进行了全面安排部署,各职能部门、系(国际教育学院)协同配合,明确分工,确保迎新工作安全、有序、高效。

报到现场,每位新生通过身份核验、体温检测、健康码监测后进入学校,“摆渡车”直接进宿舍区入驻,“行李减负”后轻松到场办理相关手续,各系(国际教育学院)探索“一站式”贴心服务,极大地简化了新生入学报到手续。

各系(国际教育学院)结合专业特色,开展了各具创意的迎新举措,国际教育学院设置了办学特色和校园文化主题展架,让新生第一时间直观了解院情;管理学系迎新点,虚拟3D设备轮番展示卡通人物、院徽、“一声管理、一身荣耀”字样等欢迎新生;国际商学系以卡通形象“茄宝”为主体将迎新点布置得颇有特色;外语系装饰一新的“青春飞扬 外语翱翔”手绘主题宿舍楼文化墙清新醒目;经济与法学系“迎新跑道”带领新生回忆疫情之下非常之年经历的重大事件;文化产业系中国风设计、学子演奏古典乐器、表演剪纸、书法等非遗技艺;信息技术系展示各类科技作品和学科竞赛成果。

院领导看望慰问文化产业系新生和迎新工作人员 林响/摄

院领导看望慰问管理学系新生和迎新工作人员 林响/摄

此外,温馨的迎新标语、可爱的卡通形象吉祥物、精美丰富的新生大礼包,温度计、消毒液等防疫用品……每一处细节背后都是无微不至的关怀,师生用心用情的服务,把一股股暖流注入到每一名新生的心头。

校园内外,近3000名师生志愿者随处可见的,为新生提供近于1:1的志愿服务。在火车南站、北站,汽车北站,志愿者早早到位迎接出站新生;迎新点,志愿者为新生答疑解惑、搬运行李,外语系为新生定制了“语翼1+1”一对一志愿服务,为新生入学保驾护航,助力校内“最后一公里”;校园迎新入口处安排了免费饮用水和医疗救护点;院团委学生会、院学生记者站、院学生易班工作站、院八一学社为新生送出别出心裁的迎新礼物,为新生提供温馨线上线下咨询服务;各宿舍楼下设立服务点,引导新生进入宿舍;同时,学院大学生资助中心志愿者为资助政策咨询服务,为经济困难学生解决后顾之忧。

一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,都成为报到当天最暖心的瞬间。

志愿者在迎新点迎接新生 林剑涛/摄

福州南站志愿者帮助新生搬运行李 鲁雅怡/摄

外语系“语翼1+1”计划 林小毳/摄

暖心慰问 领导点赞不断叮嘱不停

上午11时许,福建师范大学党委书记李宝银,校长、协和学院董事长王长平来到迎新点,看望2020级新生,走访慰问迎新教职工和学生志愿者,检查迎新工作和疫情防控措施落实情况。福建师范大学相关部门负责人、福建师范大学协和学院领导张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安、张鹏程、杨林香参加上述活动。

校院领导与学生志愿者合影 林响/摄

李宝银书记、王长平校长充分肯定了我院迎新各项工作,向为迎新工作付出辛勤努力的师生表示慰问和感谢,要求学院要以学生为本,让新生真切感受到来自学校的关爱和温暖

“李书记、王校长,这是我们推出的黄衫军‘新生入学礼’,有厉行节约的主题扇子和挂钩贴。”院学生记者站站长吴芳怡同学向领导们介绍迎新主题活动,“院学生记者站是我们协和学院第一批成立党支部的社团,我们既努力采写新闻担当校园媒体言说的责任,又积极参与大学生思想引领。这次活动就是积极贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。”“黄衫军,很有名!你们用扇子在新生宣传厉行节约很有意义。”李书记为创意新生礼点赞。

院学生记者站同学向福建师范大学党委李宝银书记介绍“厉行节约新生礼” 林响/摄

此前,院领导张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安、张鹏程、杨林香一行先后来到位于荷苑、榕苑新生报到点,与新生们亲切交流,关心报到情况,并叮嘱同学们要做好大学学习规划,精进学业,增长才干关心慰问迎新工作人员,并与学生志愿者亲切交流,感谢志愿者的辛勤付出,希望大家为低年级同学展示榜样的力量。

走访期间,院领导详细地询问系(国际教育学院)新生报到、入住等情况领导们充分肯定了各单位奋战迎新工作一线的辅导员和迎新工作人员的出色工作,不时叮嘱要热心细心做好迎新各项工作,要以最热情的状态和最周到的服务为迎新工作开一个好头。此外,院领导还要求系(国际教育学院)负责人抓好迎新工作、新生入学教育,确保新生们更好地融入大学生活,做好未来的人生规划。

院领导与管理学系迎新志愿者合影 林响/摄

院领导与国际教育学院迎新志愿者合影  黄丽燕/摄