福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
岗位“网上招”服务“网上办”指导“网上学” 学院非“常”举措确保疫情防控期间就业工作不打烊

来源:学生事务部     撰稿:张浩章         责编:林响         发布时间:2020-03-21    

为减少疫情对毕业生就业的冲击和影响,福建师范大学协和学院高度重视,积极应对,在充分落实各项疫情防控措施的同时,以保障毕业生身体健康和就业权益为出发点,确保2020届毕业生就业工作总体平稳。

学院疫情防控工作领导小组会议上,院长张华荣、院党委常务副书记应贵勇强调要加强统筹,切实保障毕业生身体健康和就业权益,全力做好疫情防控期间毕业生就业服务工作,保障就业指导服务不断档、不掉线,最大限度降低疫情对2020年毕业生就业工作的影响。

党委副书记、纪委书记陈晓斌强调各单位要压实工作责任,认真落实学院关于毕业生就业工作专项部署。学生事务部制定疫情防控期间毕业生就业工作方案,第一时间发布《关于切实做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》《致2020届毕业生的一封信》《关于开展毕业生线上就业服务工作的通知》,全面部署疫情防控期间毕业生就业服务工作,有力保障毕业生就业工作平稳顺利进行

“一人一策”精准指导、精准帮扶

加大对毕业生就业困难群体帮扶力度。学院提前启动就业帮扶措施,对签约、考研、基层就业等类型毕业生落实专项就业补助,并扩大基础就业补助范围,给予到小微型企业或贫困县(以国家发布的贫困县为准)就业的家庭经济困难毕业生一次性1000元的生活补贴。在学院每年向家庭特别困难的建档立卡等兜底对象毕业生发放每人2000元的就业补助金基础上,对所有家庭经济特别困难毕业生,给予发放200元网上求职流量补助建立《毕业生精准帮扶台账》,实行动态管理,根据毕业生就业意向“点对点”、“一对一”将相关信息向毕业生推送,帮助毕业生最大限度增加就业机会加大对毕业生的心理疏导,启动福建师大协和心理健康教育中心微信公众号的“守护心灵”版块、开通学院心理健康教育中心邮箱:xhxyxljkjyzx@163.com及咨询热线18250192286等方式,引导毕业生,特别是湖北籍毕业生以积极的心态、正确的择业观对待就业,确保应助尽助,共克时艰。

全力保障就业岗位“网上招”

学院全面贯彻落实教育部“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”工作要求,积极推动实行网上面试、网上签约,确保国家、省、市各级关于疫情防控专场网络招聘会信息及时对接和发布。疫情防控期间,学院在各系设立一批临时勤工助学岗位,全力做好就业信息网上收集推送等工作,为准备参加各类企业招聘的毕业生,精准推送有效的招聘信息,打造多元化网络就业信息推送机制。同时发挥学院智慧就业平台作用,探索多元化的毕业生就业信息推送、人员推荐、网上应聘等就业精准帮扶工作格局。引导毕业生通过福建省毕业生就业公共服务网“云招聘”平台,学院智慧就业平台,毕业生云面试、榕e人才等微信小程序,实现人岗信息智能匹配、精准推送。

截至3月1712时,应对疫情返岗服务行动以来,学院通过智慧就业平台共享和发布就业信息13378条,用人单位2303家,涵盖领域:制造业、建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业、教育、房地产业等21个行业累计提供123061个岗位。

全力保障就业服务“网上办”

第一时间启动疫情防控阶段毕业生就业形势专题调研工作,动态掌握2020届毕业生就业状况,充分发挥大数据平台进行岗位发布、简历投递,开展视频面试、网上签约,实现人岗精准对接。简化、优化毕业生就业手续办理流程,实现就业服务“网上办”。调整智慧就业平台版面,引导毕业生就业去向登记“网上办”签约一个录入一个,待疫情警报解除后,各系将毕业生将有关书面材料原件汇总集中办理就业手续。用人单位可按规定与毕业生签订就业协议,需要学院签章等事宜,落实疫情防控线下不接触办理手续,为毕业生提供“邮寄办”。

在正式开学前,学生事务部就业指导中心实行轮流到岗值班制度,落实就业服务各项保障工作。(值班电话:0591-22868665,13609539529,13665030692)

全力保障就业指导“网上学”

疫情防控期间,就业指导“停课不停学”。依托智慧就业平台开展“线上课程+线上简历指导+线上职业生涯测评+线上咨询互动”一体化就业指导服务。积极整合网络课程资源,配合教务部制定就业指导课在线课程教学预案,开放200门包括《大学生职业生涯规划与管理》《自我管理能力提升——做自己的CEO》《求职OMG——大学生就业指导与技能开发》等国家精品线上课程在内的“慕课+微课”,通过智慧就业平台覆盖职业探索、职业能力提升、行业解读、求职面试技巧。动员专业教师和政工干部为毕业生开展在线简历指导工作和在线职业能力测评等,提升毕业生就业竞争力。

近期,学院还将全力推进院、系春季毕业生网络专场视频招聘会的筹备工作,搭建院、系两级用人单位与毕业生的空中双选平台。

“就业服务不打烊、线上招聘不停歇、就业指导不减力”疫情防控期间,福建师范大学协和学院多措并举,抓实、抓细促进毕业生就业的各项具体措施,全力保障疫情防控期间毕业生就业工作平稳有序进行。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院领导带队开展房屋结构安全隐患大排查大整治专项检查 03-25
学院开展2020年春季疫情防控期间开学返校演练 03-23
一方(福建)教育发展有限公司向学院捐赠医用口罩 03-23
教职工校友和社会各界向学院捐赠疫情防控应急物资 03-22
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网