福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院邀请专家作依法治校及新文科建设专题辅导报告

来源:院办公室     撰稿:林姗     摄影:刘宝飞 林响     责编:杨竞雯 胡素娟         发布时间:2020-11-17    

为深入学习贯彻落实全国高校法治工作会议及新文科建设工作会议精神,11月13日下午,福建师范大学协和学院邀请福建省教育厅政策法规与行政审批处王越忠处长,闽江学院法学院副院长阮晓莺教授来学院作专题辅导报告。院领导张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安,经济与法学系党政负责人及相关师生代表参加了报告会。报告会由张华荣院长主持。

报告会现场  刘宝飞/摄

在报告会上,王越忠处长结合近期召开的全国高校法治工作会议精神,系统介绍了全面推进依法治校的背景。他指出,在当前全党全国学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,召开全国高校法治工作会议,旨在深入落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入总结高校依法治校的实践成果,落实加强高校法治工作的任务要求,推动高校提高治理体系和治理能力现代化水平,具有特别重要的意义。随后,他围绕“高校法治的重要性”“高校法治的注意点”和“高校法治的着力点”等三个方面进行了详细阐述,强调高校要进一步提高站位,深刻认识加强高校法治工作的重要意义;要进一步深化认识,准确把握高校法治工作的特点与规律,处理好法治工作与学校全局的关系、与立德树人的关系、与深化改革的关系以及与鼓励创新的关系;要以全国高校法治工作会议的召开为契机,找准依法治校的着力点,进一步健全法治工作体制机制,健全以章程为核心的制度体系,健全师生权益维护机制,健全以宪法位核心的法治教育,切实把加强高校法治工作的各项任务落到实处。

王越忠处长解读全国高校法治工作精神并就全面推进依法治校作辅导报告  刘宝飞/摄

阮晓莺教授根据教育部新文科建设工作会议精神,结合法学等相关专业特点,深入分析了新文科建设的路径和举措。她指出,加强新文科建设,是顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育内涵式发展的重要举措,并就新时代背景下高校如何做好新文科建设提出了三点建议:一是坚持以赛促学,把好新文科建设“方向盘”;二是坚持以赛促教,激活新文科建设“原动力”;三是坚持以赛促建,实现新文科建设“外循环”。

阮晓莺教授解读教育部新文科建设工作会议精神并就新文科建设的路径和举措作辅导报告  林响/摄

张华荣院长在总结时指出,王越忠处长的报告是对我院认真学习贯彻全国高校法治工作会议精神的强有力指导,同时也将有效促进学院全体教职员工进一步明确新形势下高校法治工作的目标和任务,以及全面提升依法治校工作水平的重要意义;阮晓莺教授的报告从新文科的背景、意义、发展路径及未来展望等方面描绘了新文科建设的基本图景,具有很强的指导性、针对性和现实性,学院将努力探索符合自身办学特色的新文科发展路径,进一步推进文科类专业建设,全面提高应用型人才培养质量。

张华荣院长总结专题辅导报告  刘宝飞/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行实践教育基地共建签约仪式 11-26
学子获第四届中华职教创新创业大赛国赛三等奖 11-25
唐贤清教授畅谈学科交叉融合与创新 11-25
思政课特聘教授俞晓秋为学子上思政课 11-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网