福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
应贵勇常务副书记“云”思政课:疫情大考中坚定“四个自信”

来源:马克思主义学院     撰稿:林奇清     摄影:林响     责编:林响         发布时间:2020-06-01    

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!”这段铿锵有力的开场白来自福建师范大学协和学院党委常务副书记应贵勇的一堂云端思政课。


为做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,5月27日下午,本学期新到任的院党委常务副书记应贵勇与文化产业系2019级学前教育专业全体学生相约腾讯会议室。一堂以在疫情大考中坚定四个自信为主题的别样思政课隔空开讲

书记全球范围内开展的抗击新冠肺炎疫情斗争实践及其不同表现作为开场白切入本次云课主题“在疫情大考中坚“四个自信”

而后,书记大量引用现实案例,通过对比国内外抗疫举措,引导同学们坚定“只有中国特色社会主义才能发展中国”的道路自信、“新时代呼唤新思想,新思想引领新时代”的理论自信、“鞋子合不合脚,只有自己穿了才知道”的制度自信,以及“传承中华优秀传统文化的历史自豪感”的文化自信。在与同学们互动时中,书记还不时穿插分享自己参与学校及学院疫情防控工作的亲身体会讲述了学院广大共产党员、共青团员用实际行动让党旗、团旗高高飘扬在防控战疫上空的感人故事

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,以及中国梦的追梦路上,没有人是局外人在课程讲授最后,书记希望同学们厚植家国情怀勇担社会责任,充分认识到中国特色社会主义制度的优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,苦练技能本领,掌握一技之长,为积极投身家乡建设打下坚实基础,在勤奋学习、不懈奋斗中领悟青春的瑰丽、人生的真谛和生命的价值,努力跑出当代青年人的好成绩。

应副书记的思政课内容丰富、讲述生动,不少同学深有体会。间、课后同学们纷纷留言表达自己的感想。

尤雨琦同学表示,应书记PPT中“灾难是人类的试金石”这句话让她印象深刻。她认为,2003年的非典疫情,到2008年的汶川大地震,再到2020年的新型肺炎疫情,无论是国家的应急机制、领导人的紧急决策还是人民群众对这些灾难事件的表现,我们都在进步,我们都在变得越来越好,灾难从来不会把我们打倒,而中国也变得越来越强大,越来越自信。

卢婕妤同学则表示,这次的疫情,中国以非常快的速度控制了疫情的蔓延,也用惊人的速度盖起了火神山、雷神山医院,我能够感受到,“四个自信”越来越坚定。

“我国经济的发展、人民生活水平的提高,以及这次疫情火神山医院和雷神山医院的快速建成、中国对其他疫情国家的帮助,都是中国道路、理论、制度自信的表现。”王心炜同学在留言区这样写道

“‘四个自信’绝不是抽象或者虚幻的。”王诗意同学说,在这次抗击疫情斗争中,‘四个自信’充分体现了它的价值与意义,2020年,发生了这样的疫情,在中国特色社会主义的道路下,中国迅速地做出了决定,使得情况不再恶化,使全国人民心连心,共同努力,抗击疫情。全国上下团结起来抗击疫情,这种能力中国做到了,身为中国人,我自豪,我骄傲!

……

一堂“云端”思政课,正激发着协和学子坚定“四个自信”的自豪感与责任感从一百条的讨论留言中(留言数还在增长),不难看出这堂思政课再一次强烈激发起福建师范大学协和学院青年大学生的爱国情感、民族自豪感和社会责任感。有同学在班级群聊里说“感谢应书记的精彩一课!如书记所说,虽然中国模还有许多需要改进和完善的地方,但无论怎么个对比法,我们年轻人都有了足够的理由自信,对国家的未来自信,对自己的未来自信。我们一定要倍加珍惜,努力拼搏。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
文化产业系师生抗“疫”作品在福建省图书馆展出 05-28
马克思主义学院获福建省高校教育教学改革精品项目两项 05-29
学院召开疫情防控工作领导小组会议暨2020届学生返校及毕业离校工作推进会 05-27
福建师范大学党委任命赖海榕同志兼任协和学院党委书记 05-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网