首页 >> 协和要闻
学院举办科学道德与学风建设宣讲教育报告会

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 陈 健 陈燕红     摄影:林响 院学生记者站 游慧娴 张婉星 陈贞元             发布时间:2019-03-09

3月8日下午由全国科学院道德学风建设宣讲教育活动领导小组办公室、中国自然辨证法研究会主办,福建师范大学协和学院、中共福建省自然辩论法研究会支部委员会承办的科学道德与学风建设宣讲教育报告会福建师范大学协和学院学术报告厅举办

主讲人、中国自然辩证法研究会副理事长、中国科学院大学博士生导师尚智丛教授,为现场近400名师生作了题为《弘扬科学精神,坚守科学道德》主题报告。福建师范大学协和学院张华荣院长主持报告

尚智丛教授围绕科学精神与科学道德的内涵、科学不端行为及其危害、科学不端行为的治理、“好”科学家的六种品格、科学技术的伦理等五个方面进行了全面阐述,通过大量生动的案例与事例,深入浅出地剖析了坚守科学道德的重要性和必行性。尚智丛教授广阔的研究视野、深厚的理论功底和精彩的讲解,赢得了在场师生的阵阵掌声。

张华荣院长在总结报告会时表示,当前,党和国家高度重视科学道德和学风建设工作,广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。张院长表示,尚教授对“科学精神”与“科学道德”的深刻剖析对同学们的工作和学习具有很强的指导性和现实意义,希望同学们在会后继续认真思考,深刻领会。

在当今社会中,科学伦理和科学道德问题比较突出,而要深入了解这方面的知识,需要全体师生的共同努力。报告会结束后,尚智丛教授接受了院学生记者站的采访。他就如何在全院师生中宣传普及“弘扬科学精神,坚守科学道德”相关内容建议,学生记者站要加强宣传力度,以新时代师生更喜闻乐见的宣传形式,让师生了解科学的基本伦理和国家的相关规定。此外,他还鼓励师生多开展科学实践,在实践中检验所写论文、所作科研项目是否符合科学精神和科学道德。

“科学家不是一定要成名或成为专家才能被成为科学家。”在谈及应用型高校学生自主开展科研活动的建议时,尚智丛教授强调学子多在动手实践中寻求真知。他认为研究也并非只存在于实验室或者象牙塔里科学源于实践,很多科学具体工作也是靠学院青年人的实践中来完成。他寄语同学在未来的学习和工作中弘扬科学精神,坚守科学道德,创造出辉煌的学术成就和业绩。

据了解,此次报告会为“科研管理创新与发展”学术研讨会系列讲座之一是学院的道德讲堂系列活动之一。福建师范大学协和学院副院长王进安教授、福建省自然辩证法研究会副秘书长韩牙琴女士出席了本次报告会。