福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
铭记六点期望,争做担当新青年! 协和学院师生热议习近平纪念五四运动100周年大会重要讲话

来源:各系院团委     撰稿:院学生记者站 李婷祎     摄影:杨竞雯 院学生记者站 游慧娴 各系     责编:周利沣         发布时间:2019-05-05    

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。

习近平深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的要求,深切寄语当代青年。“奋斗是青春最亮丽的底色”“强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁”“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”……这些话语让人热血沸腾!

福建师范大学协和学院组织广大青年师生收看了大会直播,并组织了座谈会、交流会,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示,会铭记总书记“要有远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为”的六点期望,为新时代点赞,争做担当新青年!

4月30日上午10时20分许,福建师范大学协和学院第六会议室里就坐满了等待观看大会直播的师生。30分整,大会开始,伴随着直播画面里《义勇军进行曲》响起,全场师生自觉起立,一起高唱国歌,表达拳拳爱国情怀。直播过程中,大家精神振奋,神情专注,不时为习总书记的精彩金句鼓掌,并认真做着记录。



大会直播结束,师生们随即展开热烈讨论,大家争先恐后要发表自己聆听总书记重要讲话后的心得体会。

习近平指出,新时代中国青年要树立远大理想。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

福建师范大学协和学院团委副书记赖沈真感触颇深,他表示,作为一名高校基层团干,在今后的工作中,会努力将理想信念教育贯穿于青年学生成长成才工作的方方面面,通过“第二课堂成绩单”等丰富青年学生理想信念教育,引导广大团员青年听党话,跟党走,继续发扬伟大的五四精神,在思想引领、社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化等方面下功夫,培养德智体美劳全面发展的青年大学生。

习近平总书记指出新时代中国青年要锤炼品德修为。协和学院学生会主席李辉对此深有感触:“第一,我们要吾日三省吾身,来主观的反省自己,第二,《诗经》中提到“如切如磋,如琢如磨”,这说明我们学生干部之间要相互帮助,相互批评,从而客观认识自己。我们要将这两点相互结合,这样我们才能不断进步,锤炼我们的品德、修养。”

习近平指出,新时代中国青年要练就过硬本领。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国。

协和学院团委学生副书记薛晴表示,作为新时代下的学生党员,我要背负起青年责任,跟随党和国家大步向前,坚定理想,扎实学习,志存高远,热爱祖国,做一个德智体美劳全面发展的新青年。


协和学院信息技术系2016级数字媒体与技术专业学生谢伟淋则认为,新时代中国青年要把学习作为首要任务,作为一种责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式﹔未来社会竞争越来越激烈,青年人要想在社会立足,要想干一番事业,沒有真才实学是走不远的。希望大家以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,为人生打牢知识根基。同时,还要有“读万卷书,行万里路”的气魄,积极投身社会实践,在实践中增长见识、砥砺奋斗、强化本领。

作为学院学生记者站站长,文化产业系2016级学生余艺娟表示,作为一名学生记者,不仅要树立远大的新闻理想,努力提高自己的业务能力,在未来,更要做到“铁肩担道义,妙手著文章”,积极参与学习新思想、学习五四运动精神、优秀青年专访等活动,以更多样的方式彰显青年一代中的榜样力量,号召更多的青年大学生继承和发扬五四精神,奉献国家、奉献人民、奉献民族,为中华民族的伟大复兴注入源源不竭的动力。

“习总书记说:青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量,让我感触颇深,”协和学院管理学系2017级市场营销专业学生朱明霄认为作为当代大学生的应该勤于学习,不仅是专业知识,更是应该要主动了解并学习与国情有关的知识,始终保持与时代同步的知识结构,与社会现代化要求相吻合的能力结构,不断增强服务社会和应对竞争与挑战的能力,努力成为有德有才,全面发展的人。

协和学院国际商学系2017级电子商务专业学生曾毅强则表示:“今天的我们从所未有的接近我们伟大的中国梦,这是我们当代青年的际遇和机缘。作为青年学子我们应该努力学习专业知识,积极参加社会实践活动,知行合一,为实现我们伟大的中国梦而不懈奋斗!”

据院团委副书记赖沈真介绍,学院团委将以五四运动100周年为契机,工作重心下沉基层,组织各班级团支部开展相关支部活动,加强基层团支部建设,提升团支部活力,让团员青年了解五四、倡导五四精神;鼓励广大青年学生提升创新、创业、创造的能力和本领,通过青年红色筑梦之旅项目,助力乡村振兴与精准扶贫;引导青年学生在实践中走进乡村走进基层,用所学服务基层,引导青年学生积极参与各类志愿服务活动,培养奉献精神,弘扬五四精神;以纪念五四运动100周年为主线,设计、开展丰富多彩的校园文化活动,在校园内形成良好的文化氛围,以氛围感染青年学生。新时代的青年要传承五四精神,要坚决拥护中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

同日,学院各系也在不同地点同一时间观看了纪念五四运动100周年直播大会。


管理学系学子在观看纪念五四运动100周年大会后热议习总书记讲话精神 高欣怡/摄

国际商学系学子认真聆听习近平总书记讲话直播

经济与法学系组织师生认真观看纪念五四运动100周年大会直播

外语系学子认真聆听习近平总书记讲话直播

文化产业系系两委干部在活动室观看纪念五四运动100周年大会直播 杨丽洁/摄

信息技术系学子在党团活动室观看纪念五四一百周年直播 郑欣/摄


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
学院举行纪念五四运动100周年暨2019年优秀学生表彰大会 05-15
学院获批7项福建省终身教育重点项目 05-13
学院两名辅导员在第五届全国民办高校辅导员高峰论坛上受表彰 05-13
教师符文征2件作品入选第32届伊朗德黑兰国际书展 05-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网