福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
防范于未燃 学院举行2019年紧急疏散演练

来源:安全事务部 管理学系     撰稿:院学生记者站 陈燕红     摄影:院学生记者站 游慧娴 黄津     责编:林响         发布时间:2019-05-23    

师生熟悉逃生路线,在发生火灾、地震、楼体坍塌灾难时能有序迅速到达安全地5月22日下午,由福建师范大学协和学院安全事务部主办,管理学系承办的紧急疏散演练活动在学习资源中心开展,并邀请到福州市闽侯消防三中队的消防员们参与演练学院职能部门、系负责人及管理师生代表近400人了演练。院党委副书记陈晓斌到场观摩指导。

简要培训后,演练正式开始。下午2点,平静的校园里响起刺耳的警报声,正在学习资源中心二楼、三楼借阅图书的同学们在疏导员(由学院安防人员担任)的组织下迅速撤离,紧急而有序地通过走廊、楼梯,汇集到楼前。撤离过程中,同学们用手捂住口鼻,低身弯腰,紧靠墙面一个接一个有秩序地离开现场,短短一分半钟,撤离工作顺利完成,没有发生任何拥挤或踩踏事故。

“楼上房间还有一个同学!”听闻这个消息,三名消防官兵迅速冲进学习资源中心,成功将“被困者”救出来。“我一开始挺慌张的,但是看到了消防员就仿佛看到了希望。”作为“被困者”,管理学系2018级物流管理专业郑金水表示,他会将今日所学牢记于心,时刻保持逃生安全的忧患意识。

当火灾灾害来临时,如何正确使用灭火器?“使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动……”“‘一提’、‘二拔’、‘三按压’”,疏散演练结束后,消防官兵为同学们详细讲解如何使用灭火器,亲自指导同学们使用灭火器。听完讲解后,不少同学自告奋勇充当起了临时“消防员”,拿着灭火器面对熊熊燃烧的油桶,顺利扑灭火焰,将刚刚学到的理论知识付诸实践。

安全事务部负责人表示,此次疏散演练是为了让师生在突发安全事故的紧急情况下,明确掌握脱险、自救、自防、自护的方法和路线。

据悉,学院每学期都会举办消防演练或者逃生演练来增强学生的安全防患意识,创建平安校园。此外,学院开展消防安全培训、校园治安、新生安全、交通安全教育活动,结合国家安全日、禁毒日、消防日等宣传契机,做好学院安全教育,提高师生防范和化解各类安全问题,与各单位共同协作,积极排查安全隐患,积极创建一个安定、有序、和谐的校园环境。


学生实践学习如何使用灭火器 黄津/摄


学生实践学习如何使用灭火器 黄津/摄

消防人员“援救”被困学生 黄津/摄


学生进行逃生演练 游慧娴/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
学院在第六届福建省高校模拟法庭辩论赛中荣获三等奖 05-27
学子陈漫当选中国(福建)高校传媒联盟第十一届副主席 05-23
信息技术系学子在第十二届福建省大学生单片机应用设计竞赛中创佳绩 05-22
2019中国(福建)高校传媒联盟年会在福建师范大学协和学院召开 05-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网