福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院开展2019年消防演练

来源:新闻宣传中心     撰稿:胡艺敏 院学生记者站 陈晓鸿     摄影:陈贞元 丘浩荣     责编:李楠 孙筠雅         发布时间:2019-12-02    

11月27日下午,福建师范大学协和学院安全事务部主办文化产业经济与法学系、外语系联合承办的消防演练在榕苑学生宿舍号楼顺利开展,并邀请福州市闽侯消防大队上街中队消防员们参与演练。学院安全事务部工作人员、各系部负责人及百余名学生参加演练

模拟烟雾弹点燃狼烟榕苑6号楼2层冒出,消防警报声急促响起参演单位迅速启动应急预案,疏散引导员迅速到位,学生用湿毛巾掩住口鼻,在楼梯口疏散人员引导下,从宿舍疏散通道有序离场短短两分钟,同学们弯腰俯身、紧贴墙壁迅速撤离到安全地点。

经清点人员,在榕苑6号楼205宿舍李光宇同学被困,消防救援人员迅速检查装备,穿好消防服,到达被困地点,成功将被困人员救出

随后,逃离“火灾现场”的同学们跟随消防专员在空旷的安全地区,学习如何正确使用灭火器。拔、握、瞄、”,即拔掉插销迅速握住瓶把及橡胶软管,瞄准火焰根部,扫灭火焰部位。消防为同学们讲解如何使用灭火器,并亲自指导同学们使用灭火器,听完理论讲解后不少同学对实践跃跃欲试,排着队作起临时“消防员”,拿起灭火器面对熊熊燃烧的油桶,顺利扑灭火焰。

消防救援人员对本次演练过程做了点评,并就遇到突发情况时的应对处理方法进行了强调。闽侯消防大队上街中队消防还告诉我们在危急时刻要懂得随机应变“先期处置”即及时发现安全隐患并将之阻断。

陈元忠老师表示,此次消防演练是为了增强学生的消防安全忧患意识提高同学们自救与互救的能力。希望同学要有防范意识,要重视消防安全,按照学校的规章制度正确使用电器。

本次演练活动不仅落实学院应对火情的防范措施,而且也提高了师生实际应对和处理火灾事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,真正掌握在危险中的迅速逃生、自救、互救的基本方法,以提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

学生尝试使用灭火器 丘浩荣/摄


消防员向老师同学们介绍灭火器的使用方法 陈贞元/摄

消防员演练抬下伤员 陈贞元/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院三名教师入选第一期福建省语言文字专家库 06-05
协和学院毕业生分批错峰返校温馨举措情暖学子 06-04
平安!协和,我回来啦! 06-02
院领导检查学生返校准备工作 06-02
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网