福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
校企共建携手培养专业师资助力自闭症儿童康复

来源:国际商学系     撰稿:院学生记者站 王雅鑫 王思唯     摄影:院学生记者站 林小毳 罗钰龙 曹奥强     责编:陈健         发布时间:2019-04-02    

3月31日晚,福建教育电视台综合演播大厅暖意浓浓,一场名为“以爱随行,情暖星途”的关爱自闭症儿童慈善义演在这里温情上演。作为本次活动的重要环节,在福建省残疾人福利基金会和福州市民办教育协会指导下,福州暖星儿童发展中心与福建师范大学协和学院共建的学前教育专业教学实践基地正式揭牌。这将是高校与相关企业共同探索特殊儿童(特别是自闭症儿童)教育师资专业人才培养新模式的有益尝试,也将为提升福建自闭症儿童康复教育师资水平奠定坚实基础。

文化产业系学前教育专业(暖星)教学实践基地揭牌

活动由福建省残疾人福利基金会、福州市民办教育协会指导,福建师范大学协和学院国际商学系和福州暖星儿童发展中心共同主办。

暖心慈善晚会上 吉祥物正在牵手

暖心慈善晚会,工作人员为与会嘉宾绑蓝丝带

福建省关心下一代工作委员会、福建省残疾人福利基金会、福州市残疾人联合会、福建师范大学公共管理学院、福建师范大学协和学院国际商学系、文化产业系、福建省播音主持协会、福州市民办教育协会、仓山区新阶联、正荣公益基金会等社会各界人士与福建师范大学协和学院和福州暖星儿童发展中心师生、家长近300人观看了演出,共同呼吁社会关注自闭症群体。

活动现场,福州市民办教育协会联合福建教育电视台还为关爱自闭症儿童的爱心机构、爱心企事业单位、爱心老师、爱心家长颁发了奖状和奖金,表彰他们在普及推广自闭症儿童康复相关知识、助力自闭症儿童康复等方面做出的突出贡献。福州暖星儿童发展中心被授予“爱心机构”,福建师范大学协和学院国际商学系等被授予“爱心单位”。

福州市民办教育协会刘俊会长为关爱自闭症儿童爱心机构颁奖

国际商学系被授予关爱自闭症儿童爱心单位

为关爱自闭症儿童爱心教师颁奖

通过暖星儿童发展中心,福州市民办教育协会会长刘俊开始了解自闭症、关心自闭症,他表示:“世界给这些孩子关上了一扇门,但也为他们打开了另一扇门,我们要努力培养他们的兴趣和才能,联合学前教育、培训机构及民办学校,从身体和心理两方面持续支持、关注、关心、帮助自闭症孩子,大力支持特殊教育事业,让自闭症康复得到更好的发展。”

“希望通过我们的行动来呼吁全社会消除对自闭症儿童的误解,用平等、尊重和关爱的态度去关注和帮助自闭症儿童。”作为持续七年开展自闭症儿童康复志愿服务活动的福建师范大学协和学院国际商学系党总支书记林志达颇为感慨。他表示国际商学系师生将会持续用微薄的力量为关爱自闭症儿童做一些绵薄之力的贡献。

现场还举行了福建师范大学协和学院文化产业系学前教育专业福州暖星儿童发展中心教学实践基地揭牌仪式,文化产业系主任伍明春与福州暖星儿童发展中心校长共同为基地揭牌。

“看到台上自闭症小朋友们的表演,和家长对小朋友们的爱,我本人深受感触,前段时间我们参观了暖星儿童发展中心,老师们对自闭症孩子无微不至的关心和照顾让我很感动。”伍明春教授毫不掩饰对自闭症儿童的关切。他认为自闭症儿童的教育问题在当前社会引发广泛关注,然而当前专业的师资却存在队伍短缺且不稳定和素质普遍不足等严重问题。他表示,福建师范大学协和学院文化产业系致力于培养应用型复合型人才,今后有责任也有信心,依托学前教育等专业,与暖星有深度的合作,在自闭症儿童康复教育专业师资培养和该领域教师职后继续教育等方面做出有益探索,为星星的孩子做出一份贡献,为社会尽-份责任。

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当自闭症儿童用电子琴奏响旋律,一首《送别》的歌词不仅浮现在现场每个观众的眼前。孩子的手指灵活而熟练的在琴键上跳跃出一个又一个音符,专注的模样不禁牵动每一个大人的心。同样由自闭症儿童表演的口琴《我有一只小羊羔》、《小雨沙沙》在现场天籁般地回响,收获现场雷鸣般的掌声和动情的泪水。

自闭症儿童用电子琴表演《送别》

“太感人了,这是我听到最美丽的声音。”作为本场活动的志愿者,协和学院国际商学系会展经济与管理专业2018级学生顾意宏湿着眼眶告诉记者,“这是触及心灵深处的演奏,很不容易。也替他高兴,毕竟他找到了能够表达情绪的载体,与人沟通的桥梁。也希望他能越来越好吧。”

悠扬的音乐表演动人心弦,亲子节目非洲鼓《小宝贝》也更是温暖俏皮。“期待着你的未来,我的小宝贝,期待着你的拥抱……”台上母子的舞步中甜蜜的对视在背景音乐的映衬下更显温馨动人。“很开心看见他变得更加自信,现在的他眼神不会再闪躲。”自闭症儿童家长刘婉玲说到。她的孩子是一颗11岁的“小星星”,今晚他表演了口琴和非洲鼓。当得知锡健是自闭症小孩时,这位母亲觉得天都要塌了,但她从来没有放弃过锡健,她坚持将孩子送入普通学校让他和同学们一起学习,事实证明她的努力让锡健更加健康的成长了。谈到孩子参与的公益演出,刘婉玲说:“希望通过孩子的表演可以让更多的人了解自闭症儿童,包容他们,不要对他们产生偏见。只有家人的陪伴,大家的支持,才能让我们的孩子越来越好。”

 亲子节目表演非洲鼓《小宝贝》

“从前我觉得自闭症就是不爱说话,不喜欢与人交流。”多次参加爱心志愿活动后,国际商学系志愿者毋群杰对这个群体的定义有了更深刻的了解,他表示:“我设身处地的去思考每个自闭症儿童对家庭的影响,非常希望自己能够为自闭症儿童献上力所能及的帮助,希望自闭症的孩子们能够有更多机会接触社会,被社会所关注。”

文化产业系志愿者带来的诗歌朗诵《守护星星的孩子》,用深情呼吁社会对自闭症儿童的关爱。爱心单位大司乐府倾情演绎的舞蹈《天之大》、男高音小合唱《我像雪花天上来》等用动情的歌声和优美的舞姿,述说帮助自闭症儿童的大爱。义演在暖星儿童发展中心师生及志愿者们的手语歌曲《感恩的心》中落下帷幕。

文化产业系学子表演配乐诗朗诵《守护星星的孩子》

男高音演唱《我像雪花天上来》

国际商学系志愿者表演手语《爱的奉献》

“感恩”“正能量”和“爱心”让来自社会各界的爱心人士齐聚一堂,高校志愿者们更以丰富多彩的演出,用爱心与欢笑唤醒沉默的“星星的孩子”。暖星儿童发展中心校长阮昕表示:“自闭症是一种伴随终身的疾病,目前医学上无药可以对症。但后天有一种灵丹妙药可以帮助他们康复,这种药就是爱,这种爱汇聚在一起,可以让自闭症儿童走出孤独。”他呼吁全社会,理解、接纳、尊重和包容自闭症儿童,给这些“星星的孩子”制作一片广袤无垠的美丽宇宙。

与会领导和工作人员合影留念

据《中国自闭症教育服务行业发展状况报告》显示,目前中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万。虽然自闭症儿童数量庞大,然而真正能接受正规机构进行服务服务的自闭症儿童依然是少数。近50%的机构是由家长特别是自闭症儿童的家长创办的,但民办自闭症服务机构很难统一建设标准及行业规范,服务效果很难保证,日后患儿的社会融合存在诸多挑战。

早在2007年12月联合国大会便通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网