福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养成果展”在协和学院开展

来源:文化产业系     撰稿:黄倩     摄影:林响     责编:林响         发布时间:2019-12-17    

12月12日,由福建省文化产业学会主办、福建师范大学协和学院协办的国家艺术基金2019年度人才培养项目“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养成果展”在福建师范大学协和学院学习资源中心举行开展仪式。该展览将持续到本月26日,为期2周。

福建社会科学院副院长刘小新、福建省文化产业学会会长管宁、福建师范大学协和学院院长张华荣、副院长王进安出席开幕式。

展览集中展示了包括福建师范大学协和学院文化产业系6位老师在内的,来自海峡两岸30位学员的作品,主题集中,内容丰富,图文并茂。这作品成果包含了学员们对传统与现代融合、创意设计与乡村古镇、城乡文化互动互补、文化如何赋能乡村振兴等问题的认识、思考和探索学员们的辛勤努力和才情智慧,对如何通过创意设计实现历史文化名村名镇的当代转身提供了有益参考。

展前,活动方围绕“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养”主题,在福建师范大学协和学院举办了为期一个月的集中授课培训。先后邀请了海峡两岸高校和学术界知名文化专家进行授课,内容涵盖宏观政策层面的“乡村振兴视域下的创意设计人才培养战略”题旨解读、专业层面的“传统村落文化元素的创意设计”、综合性的“历史古镇文化元素萃取及文旅商品开发”、具体微观层面的“苏南传统民居建筑装饰语言解析”、开拓艺术理论视野的“中华传统艺术与中国乡村建设的共生机制”和“园林艺术与地方建筑文化”、设计领域的“创意设计思维”和“系统创新与战略设计”等课程,同时还有来自台湾的“传统村落活化案例”分享。

“这种授课方式不仅生动直观,还能使理论获得实践的验证,丰富和加深了我们对海峡两岸历史文化名村名镇创意设计的理解,有观念上的洗礼,有理论上的提高,有能力上的进步,还有友谊上的收获。”学员陈丽是福建师范大学协和学院文化产业系广告教研室青年教师,今年4月集中学习培训期间,她每周还有10节课的教学任务,经常是白天参加培训,晚上给学生补课,但她仍然很开心地表示“虽然累但非常值得。培训内容很丰富也很精彩,有各领域专家的专题报告,有别具一格的互动讨论,还有精心组织的调研考察,加深了我们对古村落保护利用创意设计的整体思考能力和实际解决问题的能力。”陈丽希望,在未来的工作中,能和同行一起带领学生为福建乡村文化产业发展作出力所能及的贡献。

文化艺术介入乡村建设是新时代中国乡村发展的新路径。本次项目的负责人管宁表示:乡村古镇的核心价值是文化。以文化为导向推动乡村古镇复兴,应当成为乡村古镇保护与利用的落脚点和出发点,要提升文化自觉,尊重自然物候,关注乡土价值。在实践中要以文化为导向,才能确立发展伦理、丰富产业内容、提升产品附加值和解决发展不平衡。乡村古镇的复兴,关键在于使其形成具有自身独特魅力的新乡村。要实现这一目标,应当挖掘与传承乡村文化基因,推动乡村古镇从千村一面到千村千面、从农耕习俗到当代生活、从乡土资源到在地创生、从功能需求到文化体验的转化。

福建师范大学协和学院文化产业系选送的6位教师成果也入选了此次展览,老师们普遍表示,通过培训班的授课与实践,开阔了文化视野,提升了理论素养,提高了创意设计水平。

文化产业系主任伍明春教授表示,这个国家艺术基金人才培养项目,为青年教师的专业成长提供了一个高端的学习平台,他们既得到了众多名师的悉心指点,又和兄弟院校的同行进行了深入交流,进而激励他们今后在教学、科研方面更加努力向上。

据悉,在国家艺术基金的支持下,学员们的各项学习成果还将汇集成册,分为调研文稿、创意文案、设计作品三种形式,由江苏大学出版社以彩色印刷正式出版。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

从讲台到舞台 福建师范大学协和学院举办青年教师音乐会 12-16
院党委副书记陈晓斌赴福州大学至诚学院调研 12-16
学院召开2019年外籍教师工作座谈会 12-16
协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里 12-12
王长平校长一行莅临协和学院检查指导工作 12-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网