首页 >> 协和要闻
协和学院举办“学习新思想,起航新时代”知识竞赛

来源:党务工作部 院团委     撰稿:院学生记者站 郑 旭     摄影:林响 院学生记者站 叶晓晖     责编:林响         发布时间:2018-06-06

协和学院“学习新思想,起航新时代”知识竞赛现场  林响/摄

为深入贯彻十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。6月6日下午,由福建师范大学协和学院党委主办,院党务工作部、院团委承办的“学习新思想,起航新时代”知识竞赛决赛在福建师范大学旗山大讲堂举行。

福建省教育厅思政处调研员修德茂,协和学院领导黄俊兴、陈晓斌、王进安,院各单位党政负责人,马克思主义学院教师、全体思政辅导员与师生代表400余人共同观看了比赛。

比赛分为必答题、限时答题、抽签互选题、微演讲等形式进行现场问答。微演讲环节,各参赛队围绕《初心如磐,使命在肩》、《新时代,马克思能给予我们什么》、《继承传统文化的使命与担当》、《我的美丽新福建》、《为时代喝彩》、《新时代青年的价值观》6个主题,按赛前抽取的题目序号依次派选手进行限时5分钟的演讲。此次知识竞赛集知识性、教育性、趣味性于一体,既推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,又对学院“五+五”党员大课堂的理论学习成效进行了一次大检验。自5月初启动比赛以来,学院六个系(学院)发扬勤于学习、善于钻研的精神,扎实准备、认真学习,积极组织一定比例的学生参加预赛。此次比赛,展现了学院师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的良好成效和丰硕成果。

最终,经济与法学系代表队获一等奖,外语系、国际教育学院代表队和管理学系代表队获二等奖,文化产业系代表队、国际商学系代表队、信息技术系代表队获三等奖。

比赛结束后,还举行了福建师范大学协和学院习近平新时代中国特色社会主义思想师生研学社(以下简称“研学社”)导师聘任仪式和授书仪式。院党委常务副书记黄俊兴为王郑冰、李莉、李秋烟、刘田甜、李媛媛等5位老师颁发聘书。院党委副书记陈晓斌为研学社师生代表赠送了《习近平谈治国理政》、《习近平新时代30讲》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平用典》、《习近平讲故事》等在内的学习书籍。

据了解,研学社由院学生事务部牵头,院党务工作部、院团委、马克思主义学院协同指导。聘请学院马克思主义学院的六位老师担任导师。下设六个系级研学组,每组由10名学生组成,配备日常学习地活动室。成立至今,研学社制定了《福建师范大学协和学院习近平新时代中国特色社会主义思想师生研学社章程》、《福建师范大学协和学院习近平新时代中国特色社会主义思想师生研学社2018-2021年建设总体规划》以及2018年度工作计划。研学社将按照省里要求,工作开展做到“八个一”:每半月至少开展一次集中的读书活动,每位社团成员每月撰写一篇学习心得,每学期开展一次参观考察、一次学习论坛和一次相关理论宣传普及活动,每年开展一次社会调查,形成一份调研报告,将研究成果汇编成册。

院党委副书记陈晓斌表示,按照八个一要求,着力将研学会打造成思政课第一课堂和第二课堂相互衔接、师生共学共研、院系共学互动、线上线下联动学习的新平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

聘任仪式后,院党委常务副书记黄俊兴对此次比赛进行了总结,并对学习习近平新时代中国特色社会主义思想向广大师生提出三点要求:一是“学”“研”结合;二是知行合一;三是师生共进。他希望全院师生进一步加强自身学习,提高认识,切实增强责任感和使命感,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力为学院各项事业发展作出更大的贡献。

领导与获奖队伍合照  林响/摄影

福建省教育厅思想政治工作处修德茂调研员(左一)为经济与法学系颁发一等奖 林响/摄

福建师范大学赵志清教授(右一)为代表队颁二等奖 林响/摄

学院马克思主义学院常务副院长鄢奋教授(左一)为代表队颁三等奖 林响/摄